При консервировании соль, сахар и уксус играют роль консервантов. А вот вкус создают различные пряности и травы. Они же помогают сохранить форму и хруст овощей.
Напомним, что понадобится для консервирования.
Соль. Для консервов понадобится каменная соль крупного помола. Обычно кладут примерно 50 г соли на литр воды, это две столовые ложки с горкой.
Уксус. Можно использовать обычный столовый уксус, иногда рекомендуют рисовый или винный. Как правило, количество зависит от рецепта.
Лимонная кислота. Чаще всего лимонную кислоту добавляют в сладкие консервы, варенья или компоты. Обычно добавляют 1-2 г порошка.
Черный перец. Его используют только в виде горошка. Черный перец придает острый вкус рассолу.
Душистый перец. У него более богатый, но чуть менее острый вкус, чем у черного перца. Душистый перец кладут в виде горошин.
Листья хрена. Они защищают консервы от плесени и брожения, поэтому листья хрена добавляют в зимние заготовки очень часто. К тому же листья хрена сохраняют упругость овощей, что особенно важно для огурцов.
Зонтики укропа. Зонтики укропа очень популярны, их добавляют во многие консервы, что делает вкус более пряным и интересным.
Листья дуба. Усиливают «хрустящесть» продукта и вкус других пряностей.
Лавровый лист. Его добавляют в соленые и маринованные грибы, в маринад для огурцов. Он придает глубокий пряный аромат содержимому банки с заготовками.
Чеснок. Очищенные дольки чеснока нарезают крупными кусочками или кладут целиком. Чесночный аромат отлично подходит к консервированным овощам, он делает их более пряными и насыщенными.
Листья черной смородины. Отличный аромат добавляют маринованным овощам смородиновые листья. Их кладут в свежем виде. Считается, что листья смородины обладают антисептическим действием.
Семена горчицы. Они придают заготовкам характерный горчично-острый аромат. К тому же горчица предохраняет консервы от порчи и плесени.
Майоран. Эта травка обладает сладковато-цветочным запахом. Для соленых огурцов ее берут редко, а вот для кабачков, патиссонов или цветной капусты майоран - в самый раз.
Гвоздика. Без нее не обойтись при консервировании грибов. Бутончики гвоздики улучшают их вкус, делают его более пряным и насыщенным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть