Как сделать блюдо более полезным? Правильно использовать специи. Ведь многие из них обладают не только известными бактерицидными свойствами, но и полезны для улучшения работы системы кровообращения.
Рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Полезные свойства приправ и пряностей заметили еще древние лекари. Они выявили, что специи способствуют лучшему усвоению пищи, а кроме того, убивают бактерии и препятствуют процессам гниения и брожения. И современная наука это подтверждает: специи не только насыщают и украшают вкус и аромат блюда, но и влияют на работу организма и самочувствие человека в целом. Абсолютно у каждой специи есть свои уникальные свойства. Вот лишь некоторые.
Ускоряют обменные процессы
Тем, кто хочет немного похудеть, стоит обратить внимание на черный перец и корицу. Первый называют «королем специй», и неслучайно. Его можно добавлять практически во все горячие блюда, салаты. Он стимулирует пищеварительные процессы и отлично сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Алкалоид капсаицин, который придает перцу жгучий вкус, — мощный антиоксидант. С ним же, по мнению многих исследователей, связана способность перца стимулировать обменные процессы в организме, что может способствовать снижению веса.
Корица, как и перец, считается природным катализатором метаболизма. Так что всем худеющим рекомендуется. Корица имеет сладковатый вкус, при добавлении ее в чай или кофе вполне можно обойтись без сахара, а это очень полезно для здоровья. Некоторые любители добавляют в кофе или чай черный перец.
Положительно влияют на сердце, сосуды и кровообращение
Благоприятно сказывается на кровообращении паприка. В ее составе есть компоненты, способствующие разжижению крови, улучшению ее оттока к тканям и органам. А кроме того, паприка уменьшает риск образования тромбов за счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов: А, С, Е, К, РР, железа, кальция, магния, эфирных масел. Паприка отлично сочетается с сыром, морепродуктами, рыбой и мясом.
Весьма полезна для кровеносной системы и куркума. Она способствует снижению холестерина в крови, понижению давления, разжижению, а значит, лучшей циркуляции крови. Пригодится для приготовления курицы, овощей, бобовых, соусов и бульонов.
Кстати, все тот же черный перец тоже подойдет сердечникам. Он помогает в предотвращении тромбов, а за счет антиоксиданта капсаицина защищает от повреждений клеточную стенку. Еще одно важное свойство перца — возможность при его применении снизить потребление соли, а то и вообще готовить блюда только с перцем, без добавления соли. Для гипертоников это будет очень полезно.
Тем, у кого повышен холестерин, стоит чаще добавлять в блюда чеснок. Он богат сапонинами — веществами, способствующими снижению уровня холестерина в крови.
Помогают при простуде
Здесь на первом месте чеснок. Недаром его называют «убийцей микробов и бактерий». Он обладает антисептическим действием за счет высокого содержания эфирных масел и фитонцидов. Поэтому будет отличным средством при профилактике простуды. Причем как в свежем виде, так и в сушеном.
Не забываем и про имбирь. За счет высокого содержания органических кислот и эфирных масел он обладает бактерицидным действием, поэтому чай с имбирем облегчит состояние при простуде, кашле, насморке. Имбирь также богат витаминами и минеральными веществами, а жгучий вкус ему придает фенолоподобное соединение — гингерол, сильный антиоксидант. Кстати, имбирь обладает также болеутоляющим и спазмолитическим свойствами.
Успокаивают, снимают раздражение
Помните вкус бородинского хлеба? Очень важную ноту в нем играет кориандр. Кориандр — отличное средство для успокоения нервной системы и снятия раздражения. Это заметил еще Гиппократ, который первый начал использовать кориандр в качестве лекарства от эпилепсии.
Положительно сказываются на нервной системе также эфирные масла гвоздики — успокаивают, снимают напряжение и раздражительность, усталость и утомление.
В измельченном виде гвоздику добавляют в горячие мясные блюда, фарш и бульоны. В целом виде гвоздика — отличное дополнение в консервации и всевозможных маринадах. Интересные вкусовые ощущения гвоздика дает в сочетании с корицей в десертах.
Есть ли противопоказания?
Да. В частности, не стоит злоупотреблять пряностями людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим реакциям, детям и беременным женщинам. И во всех случаях важна дозировка. Приправы и пряности полезны только при умеренном употреблении. Условно говоря, если одна щепотка специй принесет пользу, то две уже могут быть излишними. Так что специями лучше не увлекаться.
Диета и фрукты. Какие плоды помогают стройнеть, а какие — нет
Мифическая буква. Что нужно знать о витамине С?
Есть, чтобы спать. Какие продукты улучшают сон
Белок и витамины. Правда ли плавленый сыр полезен для костей и суставов?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть