491

Путем зерна. Реально ли проростки так полезны, как о них рассказывают?

Кто-то их выращивает сам, кто-то покупает в специализированных магазинах, а многие приобретают их в гипермаркетах. Это значит, что они продаются уже для широкой публики. И это подчеркивает их признание в массах, а не только в среде радикалов от питания. Для них уже прижилось и англоязычное название «спраутсы».

Главные вопросы         

Но полезнее ли проростки, чем сами зерна, бобы или семена, из которых их вырастили и которые присутствуют в нашем питании? Чем проростки лучше каш, хлеба, мучных изделий, сделанных из зерновых?

Давайте посмотрим на них глазами ученых. В исследованиях выявлено, что при прорастании в семенах концентрация витаминов может возрастать в десять раз и больше. Например, в семенах редиса витамина А становится больше в 40 раз, а в красном горошке и в ячмене витаминов С и В6 становится больше в 25 раз, в спраутсах зеленого горошка аскорбиновой кислоты больше в 7 раз. Похожих данных много и по другим витаминам. Значит, все это не шутки.

По мнению заведующего лабораторией биологии развития растений Владимира Мурашева, это связано с тем, что в семенах в высокой концентрации сосредоточен запас питательных веществ, витаминов, микроэлементов, фитогормонов и других биоактивных компонентов, которые нужны для пробуждения зародыша и стимулирования его роста и развития. Все эти вещества при прорастании семени активируются и включаются в работу.

У модного тренда долгая история

Похоже, об этом думали и наши предки. Конечно, они не объясняли это в таких научных терминах. Но, как ни странно, тоже выращивали проростки. 

«Они имеют долгую историю, славяне и народы Центральной Азии издавна применяли проростки в питании, — рассказывает известный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. —А во время Великой Отечественной войны для борьбы с авитаминозами медики рекомендовали проростки злаков. Врачам было уже хорошо известно, что в них накапливается витамин С. При проращивании семян увеличивалось содержание и других витаминов. Кроме того, в семенах разрушались вещества, мешающие усвоению пищи. В результате при их потреблении улучшалось усвоение кальция, магния, цинка и ряда других элементов.

Известный витаминолог профессор В. В. Ефремов (1897-1991), проживший долгую жизнь и создавший поливитаминный препарат, регулярно потреблял проросшее зерно и этот витамин. В дополнение к нему он получал из проростков еще пищевые волокна и минеральные вещества.

Если вы будете сами проращивать зерна, то не сажайте их очень много и не заготавливайте впрок. Дело в том, что на проростках могут обосноваться вредные бактерии. В ряде стран были вспышки сальмонеллеза, вызванные их потреблением. Не стоит использовать и обычное посевное зерно, не предназначенное в пищу, но приобретенное из случайных источников. Оно может оказаться ядовитым из-за того, что семена для посева часто протравливают химическими веществами для сохранности».

Экспериментируйте на здоровье

К проросткам внимательно относятся во многих странах мира. Например, национальный Центр по контролю за болезнями США официально рекомендует включать их в диету наряду с овощами и фруктами. В Америке много лет пропагандируют программу питания под названием «5 раз в день»: это значит, что полезно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день, в целом это составляет около 500 грамм. И проростки рекомендуют включать в такое питание наряду с овощами, фруктами, ягодами и зеленью.

Есть масса способов, позволяющих сделать потребление спраутсов вкусным и полезным. Проще всего их добавлять в салаты или к бутербродам. Но они отлично подходят для приготовления любых гарниров. Более того, проростки сои и бобовых сами могут быть главным компонентом гарнира, если их слегка припустить (для этого идеальна сковорода Вок). В таком виде их можно добавлять к любым первым и вторым блюдам. Спраутсы люцерны, клевера или редиски будут идеальны в яичнице или омлете, их можно смешивать с творогом и мягкими сырами. Все проростки отлично подходят для смузи. Так что вариантов их использования масса, пробуйте разные — будет вкусно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно