Кто-то их выращивает сам, кто-то покупает в специализированных магазинах, а многие приобретают их в гипермаркетах. Это значит, что они продаются уже для широкой публики. И это подчеркивает их признание в массах, а не только в среде радикалов от питания. Для них уже прижилось и англоязычное название «спраутсы».
Главные вопросы
Но полезнее ли проростки, чем сами зерна, бобы или семена, из которых их вырастили и которые присутствуют в нашем питании? Чем проростки лучше каш, хлеба, мучных изделий, сделанных из зерновых?
Давайте посмотрим на них глазами ученых. В исследованиях выявлено, что при прорастании в семенах концентрация витаминов может возрастать в десять раз и больше. Например, в семенах редиса витамина А становится больше в 40 раз, а в красном горошке и в ячмене витаминов С и В6 становится больше в 25 раз, в спраутсах зеленого горошка аскорбиновой кислоты больше в 7 раз. Похожих данных много и по другим витаминам. Значит, все это не шутки.
По мнению заведующего лабораторией биологии развития растений Владимира Мурашева, это связано с тем, что в семенах в высокой концентрации сосредоточен запас питательных веществ, витаминов, микроэлементов, фитогормонов и других биоактивных компонентов, которые нужны для пробуждения зародыша и стимулирования его роста и развития. Все эти вещества при прорастании семени активируются и включаются в работу.
У модного тренда долгая история
Похоже, об этом думали и наши предки. Конечно, они не объясняли это в таких научных терминах. Но, как ни странно, тоже выращивали проростки.
«Они имеют долгую историю, славяне и народы Центральной Азии издавна применяли проростки в питании, — рассказывает известный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. —А во время Великой Отечественной войны для борьбы с авитаминозами медики рекомендовали проростки злаков. Врачам было уже хорошо известно, что в них накапливается витамин С. При проращивании семян увеличивалось содержание и других витаминов. Кроме того, в семенах разрушались вещества, мешающие усвоению пищи. В результате при их потреблении улучшалось усвоение кальция, магния, цинка и ряда других элементов.
Известный витаминолог профессор В. В. Ефремов (1897-1991), проживший долгую жизнь и создавший поливитаминный препарат, регулярно потреблял проросшее зерно и этот витамин. В дополнение к нему он получал из проростков еще пищевые волокна и минеральные вещества.
Если вы будете сами проращивать зерна, то не сажайте их очень много и не заготавливайте впрок. Дело в том, что на проростках могут обосноваться вредные бактерии. В ряде стран были вспышки сальмонеллеза, вызванные их потреблением. Не стоит использовать и обычное посевное зерно, не предназначенное в пищу, но приобретенное из случайных источников. Оно может оказаться ядовитым из-за того, что семена для посева часто протравливают химическими веществами для сохранности».
Экспериментируйте на здоровье
К проросткам внимательно относятся во многих странах мира. Например, национальный Центр по контролю за болезнями США официально рекомендует включать их в диету наряду с овощами и фруктами. В Америке много лет пропагандируют программу питания под названием «5 раз в день»: это значит, что полезно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день, в целом это составляет около 500 грамм. И проростки рекомендуют включать в такое питание наряду с овощами, фруктами, ягодами и зеленью.
Есть масса способов, позволяющих сделать потребление спраутсов вкусным и полезным. Проще всего их добавлять в салаты или к бутербродам. Но они отлично подходят для приготовления любых гарниров. Более того, проростки сои и бобовых сами могут быть главным компонентом гарнира, если их слегка припустить (для этого идеальна сковорода Вок). В таком виде их можно добавлять к любым первым и вторым блюдам. Спраутсы люцерны, клевера или редиски будут идеальны в яичнице или омлете, их можно смешивать с творогом и мягкими сырами. Все проростки отлично подходят для смузи. Так что вариантов их использования масса, пробуйте разные — будет вкусно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть