1537

Диета и фрукты. Какие плоды помогают стройнеть, а какие — нет

Когда мы считаем калории и ограничиваем себя в сладком, встает вопрос: а что вместо этого? Ведь все равно нам хочется чувствовать сладкий вкус. И без десерта приходится тяжело, даже если у вас железная мотивация и сила воли. На помощь приходят фрукты. Яблоки, персики, апельсины могут заменить сладости, они совсем не такие калорийные, поэтому те, кто мечтает постройнеть, отказываются от шоколадок и выбирают виноград. Но правильно ли это? И какие фрукты можно употреблять во время диеты, а какие лучше не стоит? Рассказывают эксперты.

Усиливают аппетит

Фрукты могут помешать похудению — дело в том, что они усиливают аппетит и тоже содержат сахар, но только не глюкозу, а фруктозу. Она тоже является быстрым углеводом. «В отличие от глюкозы, фруктоза не способствует выработке лептина — гормона насыщения, — предупреждает терапевт Наталия Андрианова, — поэтому сладкие фрукты только усиливают аппетит, заставляя съедать еще больше фруктозы. Согласитесь, часто после 1 банана или нескольких ягод винограда нам хочется еще и еще».

Кроме того, избыток фруктозы способствует накоплению висцерального жира и увеличению талии. «Переработка фруктозы происходит только в печени, — говорит эксперт. — Когда в организм поступает большое количество фруктозы, часть ее трансформируется в глюкозу, а все, что печень не смогла превратить, откладывается в виде жира, преимущественно висцерального. В этом случае будут увеличиваться живот и талия. И вот мы заменяем сладости на фрукты, пытаясь похудеть, а в итоге получаем обратный эффект. Причем набор жира будет идти очень быстро, так как фруктоза превращается в него в 10 раз быстрее, чем глюкоза».

От чего отказаться

Лучше всего не злоупотреблять фруктами, если хотите наладить здоровое питание и похудеть. Особенно стоит обратить внимание на те плоды, которые обладают высоким гликемическим индексом (это способность быстро поднимать уровень сахара в крови). По словам Наталии Андриановой, для похудения рекомендуется исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом (выше 70) и ограниченно употреблять фрукты и ягоды со средним гликемическим индексом (выше 50).

«При похудении не следует употреблять виноград, хурму, манго — у них при высоком гликемическом индексе приличная калорийность, — объясняет Александр Савелов-Дерябин, физиолог, профессор. — Также диетологи рекомендуют худеющим отказаться от употребления арбуза. При низкой калорийности у него очень высокий гликемический индекс».

Какие фрукты можно

При этом отказываться от фруктов не нужно. Ведь в них содержится настоящий витаминно-минеральный комплекс. Важно выбирать не слишком сладкие фрукты. «Например, можно рекомендовать клубнику (ГИ 32), несладкие яблоки (ГИ 30), свежие абрикосы (ГИ 20), апельсины (ГИ 35), груши (ГИ 34)», — рекомендует Наталия Андрианова.

«При этом яблоки можно есть не только в свежем, но и в печеном виде и даже на ночь, — добавляет Александр Савелов-Дерябин. — Но все же фрукты принято употреблять в первой половине дня и не связывать их с приемами пищи. Также можно рекомендовать персики, нектарины, сливы, абрикосы, грейпфруты, черную смородину, чернику — эти фрукты имеют низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, они насыщены витаминами, что делает их идеальными продуктами для тех, кто хочет похудеть».

Если ваша цель похудение, то нужно следить за калорийностью питания. «Общее правило при похудении — дефицит калорий, а набрать их больше нормы легко в том числе и из-за высокой калорийности фруктов (например, калорийность 1 крупного банана примерно 100 ккал)», — говорит Наталия Андрианова.

Еще один совет: если хотите выпить фруктовый сок — съешьте фрукт, так как в соке отсутствует клетчатка, которая будет замедлять всасывание фруктозы и продлит чувство насыщения.

Сколько можно съесть?

Медики советуют употреблять 300-400 граммов фруктов в день, это примерно 1-2 порции. «При этом овощей должно быть примерно в два раза больше, чем фруктов», — советует Наталия Андрианова. Об умеренности в употреблении фруктов говорит и Александр Савелов-Дерябин, по словам академика, за один раз можно съедать всего один-два небольших фрукта, а в целом в день — не больше 6 разных фруктов.

Другое мнение

Светлана Бронникова, клинический психолог:

Любые фрукты — источник не только сахара, на замене которого настаивают диетологи, но и огромного количества микроэлементов и витаминов. Из-за дефицита таких веществ, многие из которых доступны только из фруктов, организм развивается хуже.

Лично я против замены сладкого фруктами. Это ограничительная позиция. Если сознательно ограничивать себя в любимом шоколаде или зефире, может ухудшиться психофизиологическое состояние, вплоть до полной невозможности сконцентрироваться. Например, будучи на жесткой диете, люди отказывают себе в любимом пирожном, заедая теми же яблоками. Таким образом можно довести себя до того, что эклер будет мерещиться. И при этом организм получит сахар из яблок, но это не принесет ни малейшего удовольствия.

К сожалению, позицию замены отстаивают многие диетологи, знания которых отстали от современной мировой диетологии на полвека.

Большинство граждан испытывают недостаток во фруктах, и искусственно себя в них ограничивать — в корне неправильно. Нужно есть всего в меру — и десерты, и фрукты.

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно