6668

Рецепт её стройности. Как похудеть в 50 лет

Сейчас, изменив пищевой режим, Елена весит 75 кг, но собирается снизить вес до 69 кг.
Сейчас, изменив пищевой режим, Елена весит 75 кг, но собирается снизить вес до 69 кг. фото из личного архива

Когда вам за 40, похудеть не получится, ведь вес уже «не от котлет, а от лет». Вы тоже в это верите? А нашей героине всё удалось.

Елене Муковниной, парикмахеру из Одинцова, — 50. Полжизни она ведёт борьбу с лишними килограммами. Но если раньше ей удавалось одерживать лишь временные победы, то теперь, как она надеется, «враг» объявил о безоговорочной капитуляции.

Качели веса

В юности проблем с фигурой у Елены не было: семья жила в военном городке, куда «вкусности» доходили редко. Но к 25 годам, переехав ближе к столице, девушка стала заметно набирать вес. Вероятно, сладости, бывшие для неё в диковинку, привели к нарушению обмена веществ. Елена пошла по врачам, сдала необходимые анализы, но всё было в норме.

В борьбе с весом она перепробовала многое — иглоукалывание, кодирование от сладкого, гипноз, диету по группе крови, лечебное голодание. Каждый из методов давал эффект — по 15–20 кг уходило. Но ненадолго. 

Из-за любви Елены к сладкому в один прекрасный день стрелка на весах показала 110 кг. При росте 165 см это было уже критично.
Из-за любви Елены к сладкому в один прекрасный день стрелка на весах показала 110 кг. При росте 165 см это было уже критично. Фото: из личного архива Елены Муковниной.

Первая победа и...

К 40 годам, когда большинство людей со спортом прощаются, Елена, наоборот, с ним познакомилась. Благодаря силовым тренировкам трижды в неделю, регулярному массажу, спортивному питанию со строжайшими ограничениями и расчёту оптимальной калорийности она за 3 года похудела до 75 кг.

Однако удержаться в таком режиме помешал сильный стресс на работе. Он выбил Елену из седла и психологически, и физически (произошло защемление в спине, и со спортом пришлось временно проститься). Очень быстро вес снова взмахнул до 95 кг. А летом 2016 г. Елена вышла замуж. Супругу нравились пирожки, которые пекла жена, и не нравилось, что она пропадает на фитнесе. Вскоре вес подобрался к отметке в 116 кг. 

Минус 40

Елена узнала, что причина её полноты — инсулинорезистентность и метаболический синдром. При употреблении любых источников глюкозы (и простых, и сложных углеводов) вес увеличивался порой по 15 кг в месяц. Выходом стало кетопитание, при котором углеводы из рациона исключаются, а упор делается на белки и жиры. Всего за 9 месяцев Елена, которой к тому моменту было около 50 лет, сбросила 40 кг. Вес таял, артериальное давление и сахар в крови перестали скакать.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

Перед тем как начать кетодиету, Елена сдала анализы на уровень холестерина и сахара. Лишь убедившись, что всё в порядке, изменила пищевой режим. Теперь подумывает прибегнуть к интервальному голоданию по схеме 8/16 (есть можно в течение 8 часов, а остальное время суток надо воздерживаться от пищи). Летом Елена начала заниматься скандинавской ходьбой и хочет снова приступить к занятиям на тренажёрах. Она периодически сдаёт общие анализы крови и мочи, анализы на сахар, холестерин, витамин D, а также на уровень кетонов. Пока все показатели в норме, за исключением железа, которое Елена принимает дополнительно — в виде препаратов.

Важно помнить: любые изменения в питании эффективны лишь до тех пор, пока человек их придерживается. Кетодиета, несомненно, работает. Она помогает запускать определённые метаболические процессы в организме, которые позволяют быстро терять вес за счёт жировой ткани. Однако, если использовать низкокалорийные варианты кетодиеты, организм вместе с жиром будет терять и мышечную ткань, снижая переносимость физических нагрузок. 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Перед низкоуглеводной диетой необходимо пройти ряд исследований. Прежде всего, сделать УЗИ брюшной полости, чтобы оценить состояние желчного пузыря. Если там будут перегибы, застой желчи, песок или камни, кетодиета не показана, как и людям с проблемами ЖКТ. Важно отслеживать уровень ЛПНП — липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и мочевой кислоты. Высокий холестерин может привести к инсульту и инфаркту, а повышение мочевой кислоты — к мочекаменной болезни и подагре. 

Комментарий специалиста

Врач-диетолог, научный сотрудник отделения персонализированной диетотерапии клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяна Залетова:

— В 90% случаев ожирение возникает из-за несоответствия потребляемых и затрачиваемых калорий. Инсулинорезистентность не основная причина избыточной массы тела, но тоже имеет значение: чем больше у человека вес, тем сильнее инсулинорезистентность, тем выше склонность к полноте при потреблении углеводов. Чем ниже вес, тем больше углеводов можно включить в меню.

Кстати
Тягу к мучному и сладкому на кетодиете помогает смягчить выпечка из миндальной, льняной, кокосовой муки и «самодельный» шоколад со стевией). А нехватку клетчатки заменят специальные добавки. Можно даже иногда позволить себе бокал сухого вина или стопку водки.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно