1613

Постройнеть без вреда для здоровья. «Подводные камни» популярных диет

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47. Всех дел не переделаете! 23/11/2021

Как постройнеть без вреда для здоровья? Как работают современные диеты? Все ли помогают похудеть? Кому они противопоказаны? «АиФ» разобрался с врачом-терапевтом, диетологом Ольгой ШУХ.

Диета №1. Интервальное голодание

Подходит не всем.

Это метод питания, при котором сутки делят на два временных промежутка: в один из них человек ест, а во второй - голодает. Важно понимать: потеря веса в данном случае происходит за счет употребления меньшего количества калорий. Т. е. в условно разрешенные часы все равно не стоит есть все подряд, лучше соблюдать норму калорий, поддерживая правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Назвать этот способ похудения однозначно «правильным» или «неправильным» нельзя, так как каждый случай требует обязательной консультации у специалиста. Он точно не подходит беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, лицам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, диабетом, дефицитом массы тела, расстройством пищевого поведения. Для таких людей полезны более физиологичные методы редуцированного питания (приемов пищи малыми порциями) и увеличение физических нагрузок.

Диета №2. Меньше сахара

Действительно, следует ограничивать потребление сахара. Речь идет не только о привычном нам белом сахаре, но и о патоке, тростниковом и кокосовом сахаре, сиропе топинамбура, различных нектарах и вытяжках из него (фруктовый сахар (фруктоза) и сахар молочных продуктов (лактоза) к таковым не относятся).

Сахар – это быстрые углеводы, которые не насыщают, а через небольшое количество времени вновь вызывают чувство голода. Человек начинает есть больше, что приводит к росту массы тела.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не больше 25-50 г сахара ежедневно, или не более 5-10 чайных ложек без горки. Например, в одном глазированном сырке содержится примерно 30 г добавленного сахара.

Не стоит думать, что отказ от сахара – это отказ только от сладкого. Сахар содержится, например, и в большинстве колбасных изделий (такой сахар называется «скрытым»). Необходимо это учитывать в своём рационе, а еще помнить о том, что колбаса - это продукт глубокой переработки. Желательно максимально снизить её потребление, а лучше отказаться от нее в пользу других, более здоровых продуктов.

Диета №3. Безлактозная

Безлактозная диета предполагает отказ от употребления молочных продуктов. Но делается это не ради снижения лишнего веса, а ради поддержания или улучшения здоровья. Поэтому если человек хочет похудеть, то эта диета ему не поможет. Не следует отказываться от «молочки» пожилым людям. И не нужно искать замену молочной продукции с лактозой или намеренно сокращать ее количество. В первую очередь эта диета необходима людям, которые не переносят лактозу. Соблюдать ее следует в том случае, если прослеживается взаимосвязь употребления молочных продуктов с появлением определенных симптомов, таких как вздутие живота, метеоризм, урчание, боли в животе, тошнота.

Диета №4. Меньше животного белка

Продукты с высоким содержанием белка создают длительное чувство насыщения, что позволяет легче переносить другие ограничения в питании при диетах, поэтому исключать из рациона животный белок и заменять его только растительным не нужно.

Также неверно утверждать, что белок растительного происхождения полезнее животного.

Полноценный белок, в котором присутствуют все восемь незаменимых аминокислот, как раз-таки содержится в мясе, курице, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Оптимальное соотношение животных белков к растительным – 60:40 процентов. Лидерами по содержанию белка на 100 г продукта являются красная икра, сыр пармезан, соя, куриная грудка, постная говядина.

Диета №5. Интуитивное питание

Интуитивное питание (или питание по голоду) основано на представлениях, что внимание к сигналам собственного тела - голоду и насыщению – это наиболее эффективный метод контроля веса. Т. е. человек ест не потому, что настало время обеда, а из-за того, что он голоден. Однако с точки зрения физиологии оптимальным режимом питания будет употребление пищи примерно в одни и те же часы каждодневно, но такой принцип может наблюдаться и при интуитивном питании. Самое важное - это сбалансированность рациона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно