Более 70% людей хоть раз да сидели на диете. Любители диет с пеной у рта спорят, какая из них эффективнее, и сильно ошибаются - Главная хитрость действенности диеты совсем в другом. В чём? Мы откроем секрет.
Главное - меньше есть!
Учёные из Канады утверждают - все популярные диеты примерно одинаковы, и искать среди них самую эффективную большого смысла нет. Главное - не сама диета, а то, насколько строго вы её придерживаетесь.
Или - или
Все модные диеты, независимо от того, как их фантастически представляют и рекламируют, учёные разбили на две принципиальные группы.
В одну вошли низкожировые диеты (в них резко ограничено потребление любых жиров), в другую - низкоуглеводные. Так называют диеты, в которых наложен почти полный запрет на потребление продуктов с углеводами, особенно с теми, которые быстро усваиваются организмом. Это не только сахар, сласти и мучное, но и все каши, фрукты, очень многие напитки и молочные продукты и даже цельнозерновой хлеб (а в определённых случаях он бывает под полным запретом).
Диеты могут называться по-разному, говорить о них могут всё что угодно, доказывая с пеной у рта, что они революционные, что абсолютно отличаются от всего созданного ранее, но… третьего не дано. Если диета работает и помогает снижать вес, то главным в ней будет низкий уровень или углеводов, или жиров. Это можно маскировать, называя диету высокобелковой, высокожирной или ещё бог знает как.
Но подчеркнём, главное - это или - или: резкое ограничение или жиров, или углеводов.
Канадцы выяснили, что средняя потеря веса за полгода сидения на низкоуглеводной диете - 8,73 кг. При низкожировой диете чуть ниже - 7,25 кг. Но это несущественно, тем более что если продолжать соблюдать диету и дальше, то после года потеря веса будет практически одинаковой - чуть больше 7 кг за следующее полугодие и в том и в другом случае. Что ещё раз доказывает - все диеты имеют примерно одинаковую эффективность. Учёные заявляют категорически - важна не сама диета, а строгость её соблюдения.
Фокус-покус
«В последнее время всех шокирует шведская диета, в которой можно есть жиров сколько угодно, - говорит Константин СПАХОВ, врач-гастроэнтеролог, к. м. н. - Но в её основе низкоуглеводная диета. А жиры - это для сенсации. У диет с низким количеством углеводов по сравнению с низкожировыми есть плюс.
К ним можно добавлять много белковых продуктов, они создают чувство сытости, и из-за этого их легче переносить. Поэтому все белковые диеты, включая и знаменитую кремлёвскую, по сути, являются низкоуглеводными. С программами питания, в которых резко ограничивается количество жиров, фокус с белками не проходит. Ведь практически все белковые продукты богаты ещё и жирами, и, включив их в низкожировую диету, вы её просто убиваете. Некоторые овощи, в которых очень мало калорий, и зелень можно добавлять в любую диету - содержащаяся в них клетчатка придаёт сытость, но белка не заменяет, организм чувствует его нехватку.
Поэтому низкожировые диеты сложнее - чувство голода сильнее, а значит, и терпеть её изо дня в день долгое время (а только так достигается эффект) непросто. К таким диетам относится и так называемая очковая диета, в которой нужно тщательно считать очки (их присваивают каждому продукту в зависимости от калорийности), и диета доктора Орниша, в которой, как утверждается, ничего считать не надо.
Несмотря на такие противоположности, это низкожировые диеты с очень небольшим суточным количеством калорий. И, кстати, не верьте в картофельные, гречневые, шоколадные, соковые и тому подобные диеты. Это весьма калорийные продукты, и на них не похудеешь».
Полюбить полезное
Почему всё вкусное вредно, а полезное - невкусно? И можно ли полезное сделать вкусным?
Оказывается, можно. Это доказали учёные Тафтского университета. Они не пытались сделать блюда без сахара слаще, а низкокалорийные - более приятными на вкус, зато доказали, что человеческий мозг можно переучить - разлюбить вредную высококалорийную пищу и искренне влюбиться в полезную низкокалорийную.
Мы не рождаемся сладкоежками и любителями колы и гамбургеров. Такими нас делает жизнь. Эти продукты везде, они доступнее полезных, и, поедая их, мы в них постепенно влюбляемся. Развивается нечто вроде зависимости от них. Специальное сканирование мозга с помощью ФМР-томографии (современнейший вид исследования. - Ред.) показывает, что при виде такой еды активируются центры наслаждения. А на полезную пищу они не реагируют.
Учёные провели эксперимент. В течение полугода помогали худеть 13 мужчинам и женщинам. Им предложили не просто сидеть на диете. Дополнительно с ними еженедельно проводили занятия, на которых объясняли, почему и насколько конкретный продукт плох или хорош. И это постепенно перепрограммировало их мозг.
«Подопытные кролики» возненавидели вредное, при виде которого раньше у них просыпался аппетит, и стали желать продукты, которые им казались невкусными. Эти изменения в мозге показало сканирование, проведённое через 6 месяцев после начала эксперимента (к слову, они ещё сбросили более 6 кг веса). И это кажется правдой. Если бы обычные люди понимали, как и специалисты, насколько вредны многие из популярных продуктов, при их виде у них начинали бы течь слёзы, а не слюнки.

Остановите голод. Можно ли контролировать аппетит?
Итальянский биолог Вальтер Лонго: «Голодание восстанавливает клетки тела»
«Не могу похудеть!» Как правильно терять вес и оставаться здоровым
Почему от диет не худеется? Эксперименты с питанием могут быть опасны
Правда ли, что пожилые люди должны меньше есть?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть