Однако врачи считают голодание опасной затеей, которая может вывести из строя жизненно важные органы. Можно ли получить плюсы от голодания, не опасаясь последствий для здоровья?
Наш эксперт – биогеронтолог, клеточный биолог Вальтер ЛОНГО.
5 дней в месяц
Олеся Тихонова, «АиФ Здоровье»: С чего началось ваше исследование?
Вальтер Лонго: Задуматься о голодании меня заставил известный диетолог из США Рэй Лотфорд. Он опубликовал свои исследования, касающиеся снижения дневной калорийности рациона. Вместе с группой учёных Лотфорд практиковал различные эксперименты в этой области, в том числе голодал сам и дошёл до крайнего истощения. Тогда я задумался: «А как можно получить все плюсы от снижения калорийности рациона и при этом избежать всех недостатков голодания?»
Изучив исследования Лотфорда, я подошёл к процессу голодания с точки зрения молекулярной биологии.
– В чём заключается суть вашего метода?
– Моя главная мысль состоит в том, что периоды ограничений должны быть довольно короткими, а эффект от них необходимо сохранить как можно дольше. Моя диета длится всего пять дней в месяц. В этот период не нужно полностью отказываться от пищи, надо всего лишь снизить количество калорий и подобрать правильные продукты, которые помогут организму очиститься изнутри.
– И что это за продукты?
– В моей диете очень мало белков и много растительных жиров (в основном это орехи и оливковое масло). Что касается углеводов, то их количество можно назвать средним, но источниками должны быть в основном овощи, а не хлеб и крупы. Кроме того, в течение пяти дней нужно постепенно уменьшать суточную калорийность рациона. В первые дни это 1800 ккал, потом 1600 ккал и к концу курса лечебного питания нужно дойти до 1100 ккал в день. После того как разгрузка завершена, можно вернуться к своему обычному питанию.
– Есть ли противопоказания у вашей диеты?
– Садиться на такую диету рискованно, если у человека есть диабет (независимо от его типа). Поэтому, если у вас есть какие-либо проблемы с сахаром в крови, перед тем как начать разгрузку, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
– Как быть людям, которые активно занимаются спортом? Ведь им необходимо довольно много калорий?
– Моей диеты придерживаются даже профессиональные спортсмены. Мы проводили специальные исследования среди атлетов, которые вели подготовку к чемпионатам. После окончания диеты было замечено, что их мышцы восстанавливаются и регенерируются гораздо быстрее, чем раньше. Просто не нужно начинать голодать накануне важных соревнований. Я всегда говорю спортсменам, что эта диета поможет. Но только начинать её надо за месяц до соревнований.
Для всех возрастов
– Есть ли возрастные ограничения по диете?
– Должен сказать, что моя методика действует независимо от возраста. Положительный эффект наблюдается у всех моих подопечных, а это люди в возрасте от 20 до 70 лет.
Сейчас мы проводим испытания с более пожилой группой людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Для них мы слегка изменили рацион, добавив больше углеводов. И я очень надеюсь, что диета сможет запустить восстановительные процессы в их организме и положительно отразится на здоровье пожилых людей. Такое же исследование мы будем проводить с детьми. У нас уже были клинические испытания с ребятами в возрасте 11–12 лет, страдающими ожирением или просто имеющими лишний вес. Эксперименты показали очень хорошие результаты. Дети не только вернулись к нормальному весу, они его ещё и удержали.
– Как часто вы советуете голодать?
– Всё зависит от индивидуальных особенностей. Например, человеку с лишним весом я порекомендовал бы следовать этой диете каждый месяц, пока он не восстановит нормальную фигуру. А вот профессиональному спортсмену, у которого тело в идеальном состоянии, я бы порекомендовал устраивать разгрузку каждые 6 месяцев.
Сохранить достигнутое
– Сколько длится положительный эффект от вашей диеты?
– В процессе исследований мы обнаружили, что у 60% людей положительный эффект сохранялся спустя 3 месяца после диеты, но через полгода он практически исчез. Поэтому время от времени курс голодания нужно повторять даже тем, у кого нет проблем с лишним весом.
– Как после имитации голодания вернуться в свой обычный режим питания? Есть ли какой-то переходный период и что в это время вы рекомендуете есть?
– Да, переходный период есть, но он очень короткий и длится всего 24 часа. В этот день не стоит есть ничего высококалорийного – никаких стейков и отбивных. Лучше начать с чего-то лёгкого – риса, овощей. А спустя сутки можно питаться как раньше. Но я бы рекомендовал всё-таки стараться и в дальнейшем придерживаться правильного питания, чтобы положительный эффект от разгрузки сохранился как можно дольше.
Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной
Отсрочить старость. Блюда и продукты, которые помогут мозгу и памяти
Попрощайтесь с отеками! 6 способов вывести лишнюю жидкость из организма
Чем острее, тем здоровее. 6 правил питания для защиты от гриппа и ОРВИ
Фастфуд не виноват, от диет толку нет. Главные мифы о гастрите
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть