Плесень в маске
Например, в США, Австралии и самых цивилизованных странах Европы уже продают «мясо» из плесени - микроскопического грибка Фузариум вененатум. Спрос на него растёт, и цена акций производителя тоже. Пищевые гиганты уже думают о его покупке.
Саму плесень открыли ещё в 1960-е годы, когда искали богатые белком заменители мяса. Конечно, есть их никто бы не стал, ведь это не белые, подосиновики и даже не сыроежки - такие микроскопические грибы производят мерзкое впечатление. Заставить нас есть всё это можно, только замаскировав плесень и придав ей нетипичные для неё вкусы и ароматы. Учёным повезло - структура этого Фузариума оказалась похожа на мышечные волокна, и поэтому именно его решили взять в качестве заменителя мяса.
Из неё делают микопротеин (по-русски - белок гриба), который маскируют всякой кучей пищевых добавок, превращая в готовые полуфабрикаты - бургеры, котлеты, наггетсы и т. д. Вот, например, состав плесневых наггетсов: микопротеин (41%), мука из пшеницы, вода, растительное масло, крахмал, картофельный декстрин, глютен, а также соль, сахар, специи, дрожжи и ароматизатор. Два последних компонента придают полуфабрикату вкус мяса.
Как фигу в кармане, пищевые технологи уже давно держат насекомых. Они очень богаты белком, и чиновники Евросоюза спят и видят, как эти дешёвые «твари» будут заменять в нашем меню дорогое мясо. В ЕС выделяют миллионы евро на его усовершенствование, а в цивилизованнейшей Голландии мечтают «опуститься» до бедных азиатских стран, где едят всё, что стрекочет, шевелится и прыгает, - там весьма активно пропагандируют насекомоядение.
Скорее всего, мы не будем хрустеть кузнечиками и саранчой, как в Юго-Восточной Азии, однако есть насекомых нас всё равно заставят, не сомневайтесь. Ставка будет сделана на муку из них и на так называемый белковый изолят (чистый выделенный белок). Именно в таком обезличенном виде нас и приучали есть сою, мы же не кушаем её бобы, а муку и белковый изолят из неё добавляют чуть ли не во все продукты.
«Культура» мяса
Гораздо перспективнее блюд из тушек насекомых выглядит выращивание «мяса» из стволовых клеток в пробирке. Кавычки здесь неслучайны: культура клеток, вырастающая в лаборатории, - это ещё не мясо. Оно всё-таки представляет собой ткань, состоящую из разных клеток - мышечных, жировых, соединительнотканных. А в пробирке выращивают только одни мышечные клетки. Чтобы превратить их в котлетку, тоже нужна куча всяких пищевых добавок.
Первый такой гамбургер, сделанный из них 1,5 года назад, оказался комом - он стоил 250 тыс. евро. Но, когда наладят технологию выращивания клеток не в чашке Петри размером с блюдце, а в котле на несколько тонн (а это только вопрос техники), он будет стоить гроши. И тогда бурёнкам и пятачкам несдобровать. Ведь выращивать их очень хлопотно и затратно.
К тому же они вредят экологии. Их уже давно обвиняют в одном из самых смертных грехов современности - уничтожении озонового слоя. Этот скот портит воздух метаном, который активно разрушает озон. И не ровён час, в Киотский протокол введут требования, чтобы фермеры покупали квоты в зависимости от количества голов скота в стаде и продавали их - в случае перехода на выращивание насекомых или разведение плесени Фузариум вененатум. А высокотехнологичные фермы смогут переходить на «разведение» культур мышечных клеток. Это же спасёт мировую экологию! И когда большой бизнес решит перейти на новые заменители мяса, вся эта научная фантастика станет реальностью.
Мы, как потребители, конечно, можем бить себя в грудь и кричать, что никогда не будем есть эту дрянь. Но это лишь сотрясение воздуха. Нас никто об этом не спросит. Вспомните, как всё начиналось с соей. Мы ели колбасы и сосиски, удивляясь, почему они становятся всё хуже и хуже. А потом выяснилось, что уже несколько лет их делают из сои. Точно так же мы сначала ели трансгенные продукты и только потом узнали, из чего они сделаны.
А вот самые последние примеры. Уже около 5 лет мы активно едим колбасы, включая и элитные дорогие сырокопчёные, сделанные не только из мяса, но и из так называемого животного белка. Что это за «зверь»? Может быть, так шифруют мясо дешёвых и не очень вкусных животных? Нет, это безвкусный порошок из переработанной и несъедобной соединительной ткани. И вот уже много лет большинство из нас даже не догадывается, что ест колбасу из этого порошка. Точно такая же история с ММО - мясом механической обвалки. Это превращённые в малоприятную пасту жалкие остатки мяса, которые нельзя срезать с костей. Её полно в колбасах и полуфабрикатах, но кто знает об этом? Так будет и с насекомыми, и с культурой клеток...
Александр Мельников
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть