Чесночные стрелки — молодые стебли чеснока, в верхушке которых зреют семена этого полезного растения. Обычно стрелки чеснока обрезают, чтобы они не тянули силы из растения и оно отдало больше полезных веществ именно головке в земле, а не семенам наверху. Часто эти стрелки считают ненужными и выкидывают. Это большая ошибка. Стрелки чеснока очень вкусные, они схожи во вкусе и в запахе с привычным нам чесноком, но они мягче, не такие острые. Поэтому хорошо подходят для добавления в овощные блюда, из них можно делать пасту, разводить ее майонезом или йогуртом и класть на хлеб или запеченные овощи, например, кабачки. А еще из чесночных стрелок получаются отличные заготовки, их можно мариновать, солить, замораживать и сушить. Рассказываем, как можно заготавливать чесночные стрелки на зиму.
Паста из чесночных стрелок

- 500 г чесночных стрелок
- 1 ст. л. крупной соли
- 2-3 ст. л. растительного масла без запаха
Шаг 1. Стрелки промыть, срезать верхние бутоны, нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Пропустить стрелки через мясорубку, добавить соль и растительное масло.
Шаг 3. Тщательно размешать пасту.
Шаг 4. Разложить пасту по чистым баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Ее можно добавлять в различные овощные блюда и супы в качестве полезной приправы.
Совет: часть пасты можно разложить по небольшим порционным пакетам и заморозить.
Маринованные чесночные стрелки

- 500 г чесночных стрелок
Для маринада:
- 50 г сахара
- 1 л воды
- 50 г соли
- ½ стакана уксуса
Шаг 1. Стрелки нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Бланшировать стрелки в кипятке в течение 1 минуты. Слить кипяток и остудить стрелки в холодной воде.
Шаг 3. Остывшие стебли разложить по чистым банкам.
Шаг 4. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Выключить и добавить уксус.
Шаг 5. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками и оставить остывать.
Шаг 6. Закрыть банки и хранить их в холодильнике.
Чесночные стрелки по-корейски

- 300 г чесночных стрелок
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 2 ч. л. приправы для корейской моркови
- 1 ч. л. уксуса
- соевый соус
- растительное масло
Шаг 1. Стрелки промыть и нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 2. Обжарить стрелки в растительном масле до мягкости.
Шаг 3. Добавить соль, пряности, уксус, соевый соус. Потушить 5 минут.
Шаг 4. Подготовить стерилизованные баночки.
Шаг 5. Добавить в стрелки нарезанный дольками чеснок.
Шаг 6. Горячие стрелки разложить по банкам, прикрыть чистыми крышками и стерилизовать в течение 10 минут.
Шаг 7. Закатать банки крышками, перевернуть и дать остыть под полотенцем. Потом убрать на зимнее хранение.
Икра из чесночных стрелок

- 500 г чесночных стрелок
- 1 пучок укропа
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- черный перец
- 1 ст. л. уксуса
Шаг 1. Подготовить банки, помыть и стерилизовать их в духовке.
Шаг 2. Стрелки с зеленью пропустить через мясорубку, потом обжарить на сковороде с растительным маслом.
Шаг 3. Добавить к стрелкам соль, перец, томатную пасту и обжарить.
Шаг 4. Добавить к стрелкам уксус, перемешать. Разложить по чистым баночкам.
Шаг 5. Прикрыть баночки крышками, поставить банки в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода доходила почти до горлышка.
Шаг 6. Стерилизовать икру в течение 10 минут, потом банки закатать крышками, перевернуть и дать остыть.
Шаг 7. Убрать икру на длительное хранение.
Совет: можно не стерилизовать икру в банках, но тогда ее нужно будет хранить в холодильнике и съесть в течение 2-3 недель.
Чесночные стрелки в уксусе на зиму
- 1 кг чесночных стрелок
- 2 л воды
- 100 г крупной соли
- 50 мл уксуса 9%
Шаг 1. Чесночные стрелки перебрать, удалить верхние жесткие бутоны, промыть.
Шаг 2. Обсушить стрелки и нарезать их на кусочки, примерно равные высоте банки, в которой будем солить. Лучше брать небольшие баночки, чтобы стрелки можно было быстро использовать после вскрытия.
Шаг 3. Нагреть воду, бланшировать в ней стрелки в течение 2-3 минут. Потом откинуть на дуршлаг или сито, обдать холодной водой и дать стечь.
Шаг 4. 1 литр воды вскипятить, растворить в нем половину соли. Добавить в рассол половину уксуса, снять с огня.
Шаг 5. Дать маринаду остыть и залить им бланшированные стрелки. Поставить миску со стрелками под гнет и оставить мариноваться на 5 дней.
Шаг 6. Стерилизовать банки для стрелок.
Шаг 7. Приготовить новый маринад, вскипятить еще литр воды, положить в него 50 г соли, растворить и потом добавить 25 мл уксуса.
Шаг 8. Слить рассол со стрелок, в котором они мариновались 5 дней. Стрелки разложить по чистым банкам.
Шаг 9. Залить их почти кипящим новым маринадом.
Шаг 10. Закатать банки крышками, перевернуть и поставить остывать. После чего убрать в темное место на зиму.
Как засушить чесночные стрелки
Сушеные чесночные стрелки можно будет использовать зимой в качестве дополнения к овощным блюдам, усиления аромата чеснока или вообще его замены.
Чесночные стрелки нужно срезать до того, как они начали свиваться кольцами. Отрезать верхушки, а сами побеги промыть, просушить, нарезать небольшими кусочками, потом пропустить через мясорубку.
После чего полученную пасту просушить в электросушке или в духовке с включенной вентиляцией при температуре 80-100 градусов. Получившийся порошок размолоть в кофемолке и пересыпать в стеклянную банку.
Убрать на длительное хранение в сухое проветриваемое темное место.
Вкусный рецепт. Огурцов в кисло-сладкой заливке
Как приготовить куриные крылышки как в ресторане быстрого питания?
С телятиной или колбасой. Как приготовить классическую окрошку
На квасе или минералке. Простые рецепты освежающей окрошки
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть