Квасить её первыми научились славяне. Делали это коллективно: «капустники» были всенародным праздником. Квашеная капуста — последний бастион исконно русской кухни. И это здорово, капуста очень полезна, а квашеная — особенно.
Чем полезна капуста
1 порция в день
- снижает риск сахарного диабета 2-го типа на 14% (эффект даже независим от снижения веса тела)
- затормаживает угасание умственных способностей на 11 лет
Примечание: 1 порция — это 100-120 г
3 порции в неделю
- сокращают риск рака лёгких на 33-72% и рака простаты у мужчин на 41%
4 порции в неделю
- сокращают риск развития рака груди почти на 50%. Очень важна такая капуста для подростков, это оказывает защитный эффект в будущем
5 порций в неделю
- снижают риск рака мочевого пузыря на 51% и существенно сокращают риск рака толстой и прямой кишки, а также язвенной болезни и связанного с ней рака желудка
Капуста квашеная белая по-русски

На 10 кг готового продукта возьмите:
11 кг свежей капусты, 400 г моркови, 250 г крупной соли. Можно добавить 0,5 кг яблок (лучше антоновку) и по вкусу — семена тмина, укропа или аниса.
Срежьте все листья до белых, плотно прилегающих друг к другу.
Порежьте их тонкой соломкой или «квадратиками». Добавьте немного соли, перетрите капустой, чтобы стала чуть влажной.
На дно чистой эмалированной посуды насыпьте немного ржаной муки, поверх — целые листья. Потом слой капусты, соль и шинкованная морковь. Можно добавить яблоки и семена пряных растений. Всё утрамбуйте. Когда заполните ёмкость, сверху положите листья капусты, 3-4 слоя марли и стерильную тарелку под гнёт (его вес 15% от массы капусты).
Температура брожения - 15-22 °С.
Образующуюся пену удаляйте и 1 раз в 1-2 дня прокалывайте капусту до дна тонкой деревянной палочкой, предварительно ошпарив её кипятком. Когда рассол станет светлым, а вкус будет без горечи, она готова.
Поставьте капусту в холодное место (идеально 0-3 °С), рассол должен всегда покрывать её. Если будет плесень (это бывает), уберите её и ошпарьте кипятком тарелку и гнёт.
Мнение эксперта
Дмитрий ЗЫКОВ, кандидат технических наук, специалист по бродильным и пищевым технологиям:
— Продажу квашеной капусты запрещали и ограничивали в США и ряде других стран из-за патогенных бактерий — всё-таки продукт сырой, термически не обработанный, и были случаи, когда их там обнаруживали. Особую тревогу вызывали листерии, они приводят порой к смертельным отравлениям. Поэтому на Западе капусту часто продают «убитой», термически обработанной и заправленной уксусом. Ни вкус, ни польза её не идут ни в какое сравнение с живой квашеной капустой. Подчёркиваю, это продукт живой — с молочнокислыми бактериями. Они и дрожжи играют главную роль в создании квашеной капусты. Это продукт двойного брожения, как кефир и квас. Чтобы капуста была полезной и без вредных бактерий, нужно соблюдать ряд правил.
Во-первых, берите только цельные, чистые кочаны, без малейших загрязнений землёй, слизняками или гусеницами.
Во-вторых, 1-2 верхних слоя листьев безжалостно срезайте. Под ними вилок уже чистый.
В-третьих, кухня, ножи, сечки и всё используемое при готовке должно быть идеально чистым.
В-четвёртых, когда капуста квасится, её нужно каждый день прокалывать тонкими деревянными палочками, но можно и спицами. Это облегчает отхождение углекислого газа и создаёт оптимальные условия для молочнокислых бактерий. Это ещё несколько увеличивает доступ кислорода, губительного для листерий и других патогенных бактерий. Лучше квасить в ёмкостях не больше 10-20 литров. Через неделю капусту уже можно есть, но лучше ещё недельку поквасить в прохладном месте (при температуре 12-15 °С).
А потом хранить в холодном месте, но не допуская замораживания. Лёгкий мороз до −2...-3 °С квашеная капуста переносит, холоднее — замерзает. Добавка клюквы и брусники поможет капусте лучше храниться, они содержат природный консервант — бензойную кислоту.
РЕЦЕПТ: Быстрая квашеная капуста
Тушенка, соленые огурцы или квашеная капуста. Плюсы и минусы консервов
Страшно полезно. Чем опасно слишком правильное питание
"Вредная" реклама. Какие продукты считаются нездоровыми?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть