Зима и начало весны - время консервов. Свежатинка не всем по карману, да и пользы от продающихся яблок и огурцов немного.
Репутация у консервов так себе. Но, может быть, среди них есть что-то полезное? Конечно есть, а некоторые продукты, просто необходимые зимой, есть только в виде консервов.
Ни рыба ни мясо
Самые народные мясные консервы - тушёнка - потихоньку умирают. И дело не только в том, что производители сделали всё, чтобы мы возненавидели её. В СССР обычно туда недокладывали мяса, зато не жалели жира и жил. Сегодня вместо мяса явно и тайно добавляют огромное количество структурированной сои. Она внешне, а часто и по вкусу, смахивает на кусочки мяса. Но опытный человек никогда не ошибётся: соя неспособна расслаиваться на волокна, как это происходит с мясом. Но главная причина умирания тушёнки в другом - свежее мясо стало доступно постоянно, и по цене оно не дороже консервов. И если вы видите дешёвую баночку с тушёнкой или другими мясными консервами, это значит только одно: сои и пищевых добавок в них куча, а мяса - хорошо если ещё кот наплакал. И это значит, что мясным консервам всегда лучше предпочитать первичный продукт.
С рыбой ситуация иная. Россия не очень рыбная страна, большая часть её территории расположена вдали от морей, а пресноводная рыба стала чуть ли не редкостью. Поэтому отношение к ней особое. Свежей рыбы многие просто избегают (её же надо чистить), замороженной - боятся и если покупают, то филе или консервы, с которыми не надо возиться.
Свежая и замороженная рыба лучше, но даже в виде консервов она чрезвычайно полезна. В ней сохраняются практически все важные вещества, а так нужного нам кальция оказывается даже больше. Почему? Его не добавляют специально, просто консервированную рыбу обычно едят и используют в готовке вместе с костями - после обработки они становятся мягкими и съедобными.
Но среди рыбных консервов есть абсолютно незаменимый в зимнее время деликатес - печень трески. Это самый богатый витамином D продукт. И зимой, когда солнца катастрофически не хватает, этот витамин нужно получать дополнительно. В идеале кусочек такой печени нужно съедать в нынешний сезон 2-3 раза в неделю обязательно. Но не все консервы с печенью одинаково хороши. Лучшие называются «Печень трески натуральная», это цельные кусочки в собственном соку - в рыбьем жире, которым печень истекает. И в нём много не только витамина D, но и полезнейших для нас омега-3 жирных кислот. Кроме печени, соли, лаврового листа, перца и некоторых других специй в составе таких консервов не должно быть ничего. Лучшую печень делают не из замороженного, а из охлаждённого сырья. На этикетке это должно быть указано. Если слово «натуральная» в названии отсутствует, то это, скорее всего, печёночный паштет, в него добавляют сухое молоко, другие наполнители. И это продукт не вредный, но, образно говоря, второго сорта.
Тот ещё овощ
А вот с овощами ситуация сложнее. Из них можно делать как полезные, так и вредные консервы. Интересно, что последние у нас стали популярными только лет 50-60 назад, до этого их практически не делали. Эти традиции вместе с самими консервами пришли к нам из стран Восточной Европы, дружественных по социалистическому блоку. Там для их производства широко использовали уксус, и по сути все эти продукты были не соленьями, а маринадами. У нас традиционно заготавливали овощи иначе: их квасили - заливали рассолом без уксуса, и они бродили под действием молочнокислых бактерий. И наши традиционные солёные огурцы, и мочёные яблоки, и прочие подобные заготовки правильнее называть квашеными, как капусту.
В них, конечно, тоже немало соли, и это не очень хорошо, но они несравненно полезнее маринадов. Во-первых, это живые продукты с бактериями-пробиотиками. Во-вторых, в них сохранились почти полностью полезные вещества, не уничтоженные нагреванием и уксусом. И в-третьих, они даже доступнее для усвоения нашим пищеварительным трактом - при брожении плоть овощей становится более рыхлой, и они легче высвобождаются. Жаль только, что такие соленья-квашенья перед укупоркой в банки обычно пастеризуют. Поэтому лучше покупать их или из бочки на развес, или в маточном рассоле - непастеризованными, в таком виде срок хранения у них небольшой. Но из соцстран пришли к нам и полезности. Самые-самые из них - это помидоры в собственном соку и лечо. Они сохраняют всё важное, что есть и в свежих овощах, и тоже очень хорошо отдают полезные вещества при пищеварении, даже лучше свежих. Старайтесь такие консервы зимой не игнорировать.
Хороши ещё зелёный горошек, фасоль, кукуруза и другие консервы, в которых есть только натуральные компоненты.

Все ли фрукты и овощи можно есть зимой
На тропической игле. Чем опасно пальмовое масло?
"Полезные завтраки" совсем не полезны?
Псевдопродукт. Творог подделывают очень часто
Бурда или еда? Насколько можно верить спискам вредных продуктов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть