Сладкие чипсы
Врачи настроены не так оптимистично: ни в шариках, ни в звёздочках, ни в подушечках, ни в хлопьях цельных злаков, как правило, нет. Технология производства очень похожа на ту, по которой делают чипсы, только добавляют в детские завтраки не специи, а сахар. «Полезных веществ в сухих завтраках крайне мало, - говорит Олеся АНДРЕЕВА, к. т. н., - Зёрна проходят слишком сложный процесс обработки, чтобы в них осталось большое количество ценных элементов, необходимых для здоровья и роста ребёнка».
В сухих завтраках содержатся углеводы в простой форме - то есть те, которые быстро усваиваются и способствуют образованию подкожного жира и нарушению обмена веществ. Такие хлопья почти сразу перевариваются, и очень скоро ребёнок снова будет голодным.
Но сахар не единственный враг детских животиков, скрывающийся в ярких картонных упаковках. В сухие завтраки хоть и не добавляют консерванты (они и без того долго хранятся), зато в изобилии насыпают эмульгаторы, регуляторы кислотности, красители и ароматизаторы. Мало того что эти вещества сами по себе, мягко говоря, неполезны, так ещё и вызывают аллергию, особенно у малышей.
«Кроме того, в сухих завтраках содержатся растительные жиры, которые при химической обработке видоизменяются и также оказывают негативное воздействие на пищеварительную и другие системы, - отмечает Нина ВАЛЕНТИНОВА, профессор МГУТУ им. Разумовского. - Дошкольникам давать такой продукт я бы не советовала. Школьникам - не чаще одного-двух раз в неделю».
Короче - лучше
Первым делом смотрите на состав. Очень важно, чтобы первым пунктом шло слово «злаки». Ведь компонент, указанный в самом начале, преобладает в составе продукта. Если первое слово - «сахар», то будьте уверены: вы и покупаете практически чистый сахар.
Чем список ингредиентов, указанный на упаковке, короче, тем лучше. Чем больше вам встретится в этом списке непонятных слов, тем хуже «здоровый» завтрак скажется на здоровье ребёнка. Больше всего искусственных добавок в подушечках с начинками. Меньше всего в хлопьях. Обратите внимание, чтобы пачка не была помятой или порванной: завтраки потому и сухие, что боятся влаги. Если в герметичную упаковку попадёт воздух, всё хрустящее обаяние карамелизованных звёздочек и шоколадных шариков растворится в пространстве. Не говоря уже о бактериях, которые могут проникнуть в продукт.
Отдавайте предпочтение завтракам, на которых указано «для детского питания». При производстве таких продуктов должны соблюдаться достаточно строгие нормативы.
Но даже если вам удастся выбрать самый безопасный и даже полезный детский завтрак, он всё равно не выдержит никакой конкуренции с геркулесом.
Ольга КОРОБИЦЫНА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть