23839

"Полезные завтраки" совсем не полезны?

№ 41 от 12 октября 2011 года 12/10/2011

Сладкие чипсы

Врачи настроены не так оптимистично: ни в шариках, ни в звёздочках, ни в подушечках, ни в хлопьях цельных злаков, как правило, нет. Технология производства очень похожа на ту, по которой делают чипсы, только добавляют в детские завтраки не специи, а сахар. «Полезных веществ в сухих завтраках крайне мало, - говорит Олеся АНДРЕЕВА, к. т. н., - Зёрна проходят слишком сложный процесс обработки, чтобы в них осталось большое количество ценных элементов, необходимых для здоровья и роста ребёнка».

В сухих завтраках содержатся углеводы в простой форме - то есть те, которые быстро усваиваются и способствуют образованию подкожного жира и нарушению обмена веществ. Такие хлопья почти сразу перевариваются, и очень скоро ребёнок снова будет голодным.

Но сахар не единственный враг детских животиков, скрывающийся в ярких картонных упаковках. В сухие завтраки хоть и не добавляют консерванты (они и без того долго хранятся), зато в изобилии насыпают эмульгаторы, регуляторы кислотности, красители и ароматизаторы. Мало того что эти вещества сами по себе, мягко говоря, неполезны, так ещё и вызывают аллергию, особенно у малышей.

«Кроме того, в сухих завтраках содержатся растительные жиры, которые при химической обработке видоизменяются и также оказывают негативное воздействие на пищеварительную и другие системы, - отмечает Нина ВАЛЕНТИНОВА, профессор МГУТУ им. Разумовского. - Дошкольникам давать такой продукт я бы не советовала. Школьникам - не чаще одного-двух раз в неделю».

Короче - лучше

Первым делом смотрите на состав. Очень важно, чтобы первым пунктом шло слово «злаки». Ведь компонент, указанный в самом начале, преобладает в составе продукта. Если первое слово - «сахар», то будьте уверены: вы и покупаете практически чистый сахар.

Чем список ингредиентов, указанный на упаковке, короче, тем лучше. Чем больше вам встретится в этом списке непонятных слов, тем хуже «здоровый» завтрак скажется на здоровье ребёнка. Больше всего искусственных добавок в подушечках с начинками. Меньше всего в хлопьях. Обратите внимание, чтобы пачка не была помятой или порванной: завтраки потому и сухие, что боятся влаги. Если в герметичную упаковку попадёт воздух, всё хрустящее обаяние карамелизованных звёздочек и шоколадных шариков растворится в пространстве. Не говоря уже о бактериях, которые могут проникнуть в продукт.

Отдавайте предпочтение завтракам, на которых указано «для детского питания». При производстве таких продуктов должны соблюдаться достаточно строгие нормативы.

Но даже если вам удастся выбрать самый безопасный и даже полезный детский завтрак, он всё равно не выдержит никакой конкуренции с геркулесом.

Ольга КОРОБИЦЫНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно