Трансжиры (или трансизомеры жирных кислот) бывают естественные и искусственные. Первые можно обнаружить в мясе, молоке и молочных продуктах. Чтобы свести к минимуму вред от них, диетологи советуют покупать продукцию со сниженной жирностью. «Трансжиров больше всего в продуктах мясной и жировой переработки. Они есть там, где присутствуют скрытые жиры в составе продукта, также это могут быть жиры, которые термически обрабатываются и сливаются в какую-то смесь, или же трансжиры продукта, который долго кипятится, например, масла. Трансжиры - это неполезные тугоплавкие жиры, которые приводят к развитию атеросклероза и отложению холестериновых бляшек в сосудах», - говорит диетолог Ольга ГРИГОРЬЯН.
На этикетках пищевых продуктов указывается содержание жиров разных видов. Трансжиры скрываются за следующими названиями: гидрогенизированные жиры, гидрированные жиры или масла, модифицированные жиры и кулинарные жиры.
«Если на этикетке продукта в составе указаны маргарин либо модифицированные растительные жиры, то в них, естественно, присутствуют трансжиры, поскольку маргарин делается из растительного масла путем присоединения молекулы водорода, благодаря чему он становится насыщенным и твердым. Пальмовое масло тоже частично может быть гидрогенизировано и представлять собой трансжир. То есть в веществах, в которых из жидкого жира делают твердый, присутствуют трансжиры. Понятно, что во фруктовое мороженое, где не подразумевается наличие молочного жира, любые кондитерские изделия, плюшки, баранки, торты и т. д. добавляется маргарин. Искусственные трансжиры также присутствуют в зажаренных в масле продуктах, которые готовились при высокой температуре и длительном нагревании масла. Это, к примеру, чипсы, беляши, пирожки и т. д.», - говорит диетолог Елена СОЛОМАТИНА.

Они повсюду!
Список продуктов, в которых чаще всего содержатся трансжиры: фастфуд (наггетсы, крылышки, картофель фри и другие блюда, обжаренные во фритюре); котлеты, обжаренные на жире; чипсы; обжаренные куриные и рыбные палочки; жареные блинчики; хлеб и хлебобулочные изделия; выпечка и кондитерские изделия (печенье, пирожные и торты, сдоба); готовое слоеное тесто; сухие завтраки; крекеры; спреды, маргарины и другие виды мягких, полутвердых и твердых растительных жиров; майонезы и майонезные соусы; гидрогенизированные и переэтерифицированные рафинированные масла; мороженое; шоколадные пасты; плавленые сырки; глазированные сырки; попкорн.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть