Каши у нас любят и едят часто. А какие из них реально полезны?
Кому добавки?
«С точки зрения полезности лучше других гречневая, овсяная и ячменная каши, — говорит доктор медицинских наук и известный специалист по питанию Виктор Конышев. — В них больше пищевых волокон и иных питательных веществ. Меньше всего их в манке. И, честно говоря, самое полезное в манной каше — молоко. В нём есть белки, кальций, витамины D и А. Но его, как правило, добавляют и к другим кашам.
Вообще, добавки к кашам сильно влияют на их пользу и вред. Например, даже если самую здоровую кашу есть с сахаром, а так поступают очень многие, то она становится уже не так полезна. А если добавить в кашу ягоды, то, наоборот, это очень хорошо для здоровья. Сейчас много каш продаётся уже с добавками. К сожалению, самые типичные неполезны — это сахар, соль и вкусоароматические вещества. Например, вы покупаете кашу со вкусом черники, если ягоды там и есть, то в очень небольшом количестве, и вкус создаёт ароматизатор. А когда вы сами кладёте горсть или несколько кусочков фруктов, то получаете с ними не только вкус, но и витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества».
Близко к манке можно поставить и самую популярную в мире кашу — рисовую. Увы, люди много потрудились, чтобы сделать рис неполезным. Благодаря ему в начале ХХ в. был открыт самый первый витамин — В₁. Его тяжёлый дефицит развивался у бедняков в Юго-Восточной Азии. Рис издавна был чуть ли не единственной доступной для них пищей, но болезнь стала развиваться только после того, как они перешли на рис для богатых — белый и полированный. Производство стало дешёвым, и он стал доступен. Как потом выяснили, с оболочками зёрен витамин В₁ и терялся.
История риса и иных круп похожа на историю зерна и муки. Чем больше их шлифовали и очищали, тем более вредными они становились. Состав манки и риса близок к белой муке, они содержат почти один крахмал и ничтожное количество нужных веществ. Во многом благодаря этому самые полезные каши из цельных зёрен — гречневая, овсяная, ячневая. А ценность круп, для которых зёрна полировали или шлифовали (удаляя при этом с оболочками и зародышем витамины, минералы и другие биоактивные вещества), сильно преувеличена. Кроме риса и манки к ним относят перловку (делают из ячменя, как и ячневую крупу), пшено (из проса), кукурузу.
Не в коня корм
Отдельная тема — быстрокаши. Их нужно просто залить кипятком или, в крайнем случае, покипятить 1–3 минуты, и они готовы. Как это возможно, ведь крупы варятся подолгу?
«Первоначально большинство таких каш создавалось для лошадей, — рассказывает кандидат технических наук, специалист по пищевым производствам Дмитрий Зыков. — Им нужно очень много энергии для роста, и, чтобы зерновые легче усваивались, их пробовали обрабатывать разными способами. Лучший эффект дала микронизация — короткий нагрев предварительно замоченных и разбухших зёрен инфракрасными лучами. Они интенсивно прогреваются на несколько миллиметров вглубь зерна, в результате чего вода закипает и вспучивает его. Потом зерно плющат. Крахмал при этом переходит в более усваиваемую форму. Это важно для лучшего роста лошадей, но не очень полезно для человека — крахмал легче превращается в сахар, и поэтому быстрозавариваемые каши способствуют развитию ожирения. Но есть у них и преимущества. Поскольку подвергать микронизации можно цельные зёрна, в них содержится больше полезных веществ».
Правила покупки каш:
Правило целостности
Чем целее зерно, из которого сделана каша, тем она полезнее. Самое целое зерно у гречки, у овсянки оно лишь расплющено, но сохраняет оболочки и зародыш, ячневая крупа — это расколотое цельное зерно. Почти все остальные крупы — это очищенные и шлифованные зёрна.
Правило вкуса
Простая крупа всегда лучше, чем со вкусовыми добавками. Покупая каши со вкусами фруктов и ягод, вы получите не столько эти полезные дары природы, сколько их вкусовую имитацию. И хорошо ещё, если ароматизаторы будут натуральными, а не синтетическими.
Правило пластиковой каши
Сегодня в продаже есть порционные каши, которые продают в пластиковых пакетиках для варки. Но никакой пластик не будет нейтрален при высокой температуре готовки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть