Для того, чтобы котлеты не разваливались, в фарш очень часто добавляют яйца. Но не всем нравится такой вариант, кому-то врачи рекомендуют ограничивать количество яиц, съеденных в неделю, кто-то просто ищет альтернативу. И она есть. В фарш можно добавить много других вещей, которые помогут ему стать более клейким.
Кстати, если у вас хороший фарш с не слишком большим количеством жира и вы провернули в мясорубке мясо, где присутствовала соединительная ткань (а именно она обладает клейкими свойствами), то можно ничего больше в котлетную массу не добавлять. Фарш только понадобится вымесить очень хорошо, чтобы из него выделилась клейковина. После тщательного вымешивания самодельный фарш будет склеиваться, котлеты разваливаться не будут.
Но если у вас покупной фарш или же вы сомневаетесь в клейких свойствах мяса, а может, просто привыкли добавлять в котлеты что-то еще, то можно выбрать один из нижеследующих вариантов.
Вариант № 1. Белый хлеб
В котлетный фарш можно добавить замоченный в воде (а иногда в молоке или даже сливках) хлеб. С батона срезают корочки, заливают мякиш водой и оставляют на некоторое время, чтобы он пропитался жидкостью и размяк. Время зависит от качества хлеба и его свежести. Можно замочить засушенный (но не заплесневелый) батон, а можно взять свежий.
Потом вы отжимаете белый мякиш и добавляете его в фарш. На килограмм мяса достаточно примерно 150-200 граммов белого хлеба.
Вариант № 2. Панировочные сухари
Если у вас довольно жидкий фарш, такое часто бывает с покупным, то можно добавить в него пакетик панировочных сухарей. Фарш нужно будет перемешать вместе с сухарями, дать им набухнуть, впитать в себя лишнюю влагу. Если после этого фарш получится сухим, то можно будет добавить немного молока или же пару кусочков замоченного белого хлеба.
Вариант № 3. Манная крупа
Мелкая крупа из пшеницы, манная, также обладает возможностью загустить фарш, превратить его в однородную массу. Для фарша лучше всего взять манку из мягких сортов пшеницы, она лучше набухает и становится более вязкой. Как и в случае с сухарями, манная крупа подойдет для жидковатого фарша, к примеру, куриного. И после добавления ее в фарш нужно будет дать котлетной массе время, чтобы манка начала разбухать.
Вариант № 4. Жареный лук
Хорошо прожаренный, мягкий, но не подгоревший (что важно) лук при вмешивании его в фарш обладает вяжущим эффектом. Лук должен быть мягкий, томленый, поджаренный на небольшом количестве растительного масла. Если получилось слишком много масла, то нужно отцедить от него лук, чтобы фарш не получился слишком жирным и жидким. Да и пережаренное масло может дать неприятный привкус.
Вариант № 5. Натертые овощи
Летом в котлеты очень хорошо добавлять кабачок или морковь, натертые на мелкой терке. Ближе к осени появится тыква, которая тоже хорошо подойдет для фарша. Нужно только слегка отжать кабачок или тыкву, это очень сочные овощи.
Добавление овощей не только сделает котлетную массу более однородной, но и менее калорийной. В котлетах появятся растительные волокна, которые очень полезны для пищеварения.
Нужно добавлять примерно 200-250 граммов овощей на килограмм фарша.
Котлеты с кабачками
- 1 кг говядины (лопатка)
- 400 г свинины
- 1 небольшой кабачок
- 1 небольшая луковица
- соль и черный перец
- мука
- растительное масло
Шаг 1. Мясо и лук пропустить через среднюю решетку мясорубки дважды.
Шаг 2. Фарш тщательно вымесить.
Шаг 3. Натереть кабачок на мелкой терке, если он молодой и кожица мягкая, то можно не чистить.
Шаг 4. Слегка отжать сок из кабачка. Добавить тертый овощ в фарш. Добавить пряности.
Шаг 5. Все тщательно вымесить. Поставить фарш в холодильник на час.
Шаг 6. Еще раз перемешать, если кабачок даст лишний сок — его слить.
Шаг 7. Слепить котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях.
Шаг 8. Поджарить котлеты на горячей сковороде с растительным маслом.
Биточки с подливкой
- 1 кг свинины
- 1/3 белого батона
- 3 луковицы
- 1 стакан воды
- ½ стакана панировочных сухарей
- Соль и перец
- Растительное масло для жарки
Для подливы:
- 1 стакан молока
- 1 стакан куриного бульона
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- соль и черный молотый перец
Шаг 1. Дважды пропустить мясо вместе с луком через мясорубку.
Шаг 2. С батона срезать корочки и замочить в воде.
Шаг 3. Фарш как следует вымесить.
Шаг 4. Отжать хлеб и добавить в фарш, перемешать, посолить и поперчить.
Шаг 5. Слепить круглые биточки и обвалять их в сухарях.
Шаг 6. Обжарить биточки в горячем масле до корочки.
Шаг 7. Сливочное масло разогреть в сотейнике, добавить муку и обжарить.
Шаг 8. Добавить молоко и куриный бульон, посолить и поперчить.
Шаг 9. Поварить 3 минуты на небольшом огне, потом залить подливой биточки и потушить вместе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть