Казан — грубо говоря, большой котел, который ставится на открытый огонь, и в нем готовится различная еда. Чаще всего — плов. Но не только он. В казане можно тушить овощи, запекать мясо, делать всевозможные жаркие блюда, рагу, варить супы. Вся еда в казане будет обладать легким копченым ароматом, она пропитается дымом костра.
Впрочем, используют казаны и для приготовления блюд на плите или в духовке. Те же рагу или плов хорошо прогреваются со всех сторон и получаются вкуснее, чем в обычной кастрюле. И все же использование казана на свежем воздухе, на костре, дает совершенно особенные по вкусу блюда.
Суп из раков

- 30 раков
- 1 стакан длиннозерного риса
- 2 луковицы
- 1 пучок петрушки
- 50 мл жирных сливок
- 1 ст. л. сливочного масла
- черный перец горошком
- соль
- 2 ст. л. муки
Шаг 1. Раков тщательно промыть. В большом казане вскипятить воду, опустить туда раков, добавить очищенную луковицу, зелень, соль, несколько горошин черного перца. Довести до кипения и подержать на огне около 15 минут.
Шаг 2. Готовых раков вынуть из бульона и разломать каждого пополам. Казан с бульоном пока отставить. Вынуть мякоть из хвостиков (шейки) и клешней.
Шаг 3. Рис отварить.
Шаг 4. Оставшуюся луковицу поджарить на сливочном масле. Добавить в поджарку рис, потом муку и сливки.
Шаг 5. Получившуюся затирку добавить в бульон, перемешать и варить 5 минут все вместе. Положить очищенных раков.
Шаг 6. Подавать с зеленью и свежим хлебом.
Казан кабоб

- 1 кг баранины
- 6 крупных картофелин
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 150 г курдючного сала
- 1 головка чеснока
- растительное масло
- зира, кориандр, черный перец, соль
Шаг 1. Разогреть казан и добавить в него растительное масло .
Шаг 2. Баранину нарезать крупными кубиками и обжарить.
Шаг 3. Небольшими кусочками нарезать сало и добавить его в казан, вытопить жир (шкварки останутся).
Шаг 4. Лук нарезать полукольцами, добавить в казан и обжарить до золотистого цвета.
Шаг 5. Морковь нарезать соломкой и положить в казан, обжаривать 3-4 минуты.
Шаг 6. Очистить чеснок, крупно нарезать и бросить к овощам.
Шаг 7. Картофель очистить и нарезать на крупные дольки. Добавить в казан, все перемешать. Жарить 5-10 минут.
Шаг 8. Добавить пряности и пряные травы. Посолить.
Шаг 9. Накрыть казан крышкой и оставить на час на небольшом огне.
Быстрый плов в казане

- 500 г риса басмати
- 2 банки тушенки
- 3 луковицы
- 3 моркови
- 1 головка чеснока
- растительное масло
- зира, кориандр, черный перец, сушеный барбарис
- соль
Шаг 1. Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой или потереть на терке для корейской моркови.
Шаг 2. Разогреть в казане масло, обжарить лук.
Шаг 3. Добавить к луку жир от тушенки. Зиру, кориандр и перец растереть в ступке, добавить к луку.
Шаг 4. Добавить к луку морковь. Тушить 5-7 минут.
Шаг 5. Добавить тушенку из обеих банок.
Шаг 6. Головку чеснока разобрать на зубчики, кинуть их к луку неочищенными.
Шаг 7. Рис положить к зирваку, долить кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-2 пальца. Не перемешивать.
Шаг 8. Закрыть казан крышкой и тушить 40-50 минут на небольшом огне.
Немецкие штрудели

- 1 курица
- 2 луковицы
- 5-6 крупных картофелин
- 2 моркови
- стебли сельдерея
- черный перец горошком
- соль
- растительное масло для жарки
Для теста:
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 2-3 стакана муки (сколько возьмет тесто)
- щепотка соды
- соль
Для начинки
- 50 г сливочного масла
- 200 г творога
- 4 зуб. чеснока
- 1 пучок любой зелени
Шаг 1. Из кефира, муки и яйца замесить мягкое тесто. Добавить соль и соду. Вымесить, чтобы тесто отлипало от рук.
Шаг 2. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на час.
Шаг 3. Курицу разрезать на крупные куски.
Шаг 4. Разогреть в казане масло и обжарить курицу.
Шаг 5. Почистить и порезать лук, добавить к курице.
Шаг 6. Почистить и порезать крупно морковь и картофель. Тоже все обжарить в казане.
Шаг 7. Нарезать дольками сельдерей и добавить к овощам и мясу в казане.
Шаг 8. Добавить в казан воду, чтобы покрывала его содержимое с запасом. Добавить пряности. И оставить вариться.
Шаг 9. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с творогом, добавить нарубленную зелень.
Шаг 10. Тесто раскатать, выложить на него начинку и свернуть в рулет. Для удобства можно разделить тесто на 2-3 части. Рулет нарезать на брусочки толщиной по 2 см.
Шаг 11. Выложить штрудели поверх содержимого казана, закрыть крышкой, готовить на небольшом огне, чтобы сильно не кипело в течение 30-40 минут.
Овощное рагу в казане
- 2 сладких перца
- 2 баклажана
- 1 морковь
- 1 небольшой кабачок
- 1 луковица
- 5 средних помидоров
- соль
- черный перец
- лавровый лист
- зира, кориандр
- несколько веточек тимьяна
- растительное масло для жарки
Шаг 1. Подготовить овощи: лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать соломкой, удалить из перца семена и нарезать его крупными квадратиками, баклажаны и кабачки нарезать колечками (если у кабачков кожица мягкая, то можно не чистить).
Шаг 2. Нарезать помидоры кружками.
Шаг 3. Казан прогреть, налить в него масло, подождать минуту, чтобы масло нагрелось.
Шаг 4. Положить в казан лук, обжарить пару минут, добавить морковь и тушить еще 2 минуты.
Шаг 5. Добавить в казан последовательно перец, баклажаны, потом кабачки.
Шаг 6. В самом конце положить в казан помидоры, перемешать.
Шаг 7. Добавить пряные травы, толченый перец, зиру, кориандр, положить лавровый лист.
Шаг 8. Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
Шаг 9. В конце приготовления овощи посолить, перемешать и готовить еще 5 минут.
Шаг 10. Потом снять казан с огня и оставить на 10 минут, не открывая крышки, чтобы настоялся.
Главный соус. 6 идей, как использовать майонез на кухне
Против кашля, для аромата. Чем полезен тимьян и для чего он на кухне
Натереть морковь, открыть кукурузу. Готовим салаты из яиц
Советы из прошлого. Готовим по рецептам из домашней библиотеки
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть