Тимьян очень любят ландшафтные дизайнеры, он многолетний, низкий, ползучий, хорошо разрастается. Там, где растет тимьян, всегда свежесть и очень приятный запах. Тимьян можно сажать на грядках, делать из него бордюры. Но, кроме эстетической ценности, тимьян имеет большое значение для здоровья — это пряная трава, обладающая полезными свойствами.
Тимьян — это низкорослый кустарник. На территории России и вообще в мире существует множество разновидностей этого растения, они имеют немного разный аромат и вкус, например, есть лимонный тимьян. Родина тимьяна — Южная Европа, хорошо известна эта приправа в Греции, где в древние времена тимьян считался символом храбрости, видимо, из-за своего тонизирующего эффекта.
Распространен тимьян на Балканах, в Польше, Венгрии, Франции, странах Северной Африки. В дикой природе насчитывается более 200 разновидностей этой ароматной травы.
Наиболее ароматными считаются цветочки тимьяна, в нашей полосе они появляются в июле-августе, это время, когда тимьян нужно собирать и засушивать на зиму.
Польза
«Тимьян обладает тонизирующим свойством, его ценят за антисептический эффект, — рассказывает Анна Ивашкевич, врач-терапевт, клинический психолог-диетолог. — Он снимает спазмы, помогает работе иммунной системы, защищает нас от вирусов и бактерий. Наконец, чай с тимьяном снимает стресс, успокаивает, его хорошо пить перед сном».
В составе пряной травы есть важные витамины: группы B, а также витамины C, E, K, A. В тимьяне содержатся железо, фолиевая кислота, бета-каротин и другие полезные микро- и макроэлементы, добавляет эксперт.
Причем для получения пользы от растения достаточно совсем небольшого количества, всего две веточки, добавленные в вечерний чай, помогут нормализовать и расслабить нервную систему, снять последствия стресса. «Употребление тимьяна очень полезно, если у вас простуда, вы сильно кашляете, — советует Анна Ивашкевич. — На ночь можно просто заварить кипятком несколько веточек этого ароматного и полезного растения. Можно также добавить мяту или эвкалипт».
Кому нельзя тимьян
С любыми пряными растениями и вообще с пряностями нужно быть осторожным, если вы аллергик — они могут вызвать реакцию. «Тимьян не рекомендуется употреблять беременным, детям до трех лет, — говорит Анна Ивашкевич. — Не стоит вводить его в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно тем, у кого есть язва, болезнь двенадцатиперстной кишки».
Кулинарное применение
Тимьян — травка универсальная. Ее можно добавлять в чай, можно положить в овощные или мясные блюда, некоторые разновидности тимьяна особенно хороши в сочетаниях с морепродуктами, например, тот же лимонный тимьян. Траву можно добавлять и в сладкие блюда, например, фруктовый салат. Делают с тимьяном лимонады, добавляют в десерты, например, в панакотту.
Овощное рагу с тимьяном
- 1 кг цукини и молодых кабачков
- 500 г баклажанов
- 600 г томатов
- 3 луковицы
- 2-3 зуб. чеснока
- 2 сладких перца
- 4 ст. л. растительного масла
- 50 г сливочного масла
- соль и черный перец
- несколько веточек тимьяна
Шаг 1. Лук очистить, нарезать полукольцами.
Шаг 2. Кабачки и баклажаны промыть, нарезать кубиками.
Шаг 3. Очистить перцы от семян и нарезать крупными квадратами.
Шаг 4. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке только мякоть, убирая кожицу.
Шаг 5. Разогреть растительное масло, обжарить в нем лук.
Шаг 6. Нарубить мелко чеснок и добавить к луку, обжарить на небольшом огне.
Шаг 7. На другой хорошо прогретой сковороде обжарить в масле перцы, кабачки и баклажаны. Обжаривать частями, чтобы овощи не дали сок. Перекладывать обжаренные части в сковороду с луком и чесноком.
Шаг 8. Добавить к овощам натертый томат.
Шаг 9. Посолить, поперчить, добавить листья тимьяна.
Шаг 10. Закрыть крышкой и потушить овощи 20 минут.
Орехи в пряных травах
- 1 стакан очищенных орехов (лесной, миндаль, кешью, кедровые)
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. молотого кардамона
- несколько веточек тимьяна
- пара веточек мяты
- морская соль
Шаг 1. Снять листья с веточек тимьяна, измельчить мяту. Смешать с кардамоном, перцем и солью.
Шаг 2. На сковороду насыпать орехи, налить масло, засыпать все смесью пряностей и соли, прокаливать на среднем огне в течение 10-15 минут.
Чай с мятой и тимьяном
- 3-4 веточки свежего тимьяна
- 2 веточки свежей мяты
- 2 стакана кипятка
- 2 ч. л. тростникового сахара
- пара горошин черного перца
Шаг 1. Травы залить кипятком, добавить перец.
Шаг 2. Оставить на 10 минут настояться.
Шаг 3. Разлить по чашкам, добавить тростниковый сахар по вкусу.
Груши с творогом и тимьяном
- 4 сладкие груши
- 200 г творога 9 или 18%
- 2 ст. л. меда
- щепотка молотого кардамона
- 3-4 веточки свежего тимьяна
- дробленые лесные орехи
- лимонный сок
Шаг 1. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы груши не темнели.
Шаг 2. Творог смешать с медом, добавить кардамон.
Шаг 3. Груши положить в форму для выпечки. На груши выложить творог, положить тимьян и посыпать орехами.
Шаг 4. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть