В Узбекистан я прилетел в составе группы туроператоров из Беларуси по программе рекламного тура «По Великому шелковому пути», организованного компаниями «Интерсити» (Минск) и «Долорес» (Ташкент).
В первый же день, прямо с самолета, мы проехали по улицам и проспектам города, побывали в сквере Амира Тимура, на местном Бродвее (улице Сайилгох), на площади Независимости, у дворца великого князя Николая Константиновича Романова, посетили рынок Чорсу, медресе Кугельдаш, мечети Джами и Хаст –Имам и даже посмотрели на Коран халифа Османа.
Скажу честно, что та неприглядная картина, которая отложилась в моей памяти со времени моего предыдущего путешествия сюда 15 лет назад, стерлась, и я увидел очень красивый, зеленый европеизированный город.
Я легко нашел причину того, что все новые здания и сооружения столицы очень большие, с настоящим восточным размахом: если арка, то до небес, если базар, то, несомненно, "Плаза", если Дворец форумов, то не меньше, чем в Москве, и, уж конечно, если глобус на постаменте, то глобус Узбекистана. Это богато, по-восточному.
Мне надо было отъехать ненадолго по редакционным делам, и с группой мы договорились встретиться у Центра плова, чтобы там пообедать.
Возвращался из редакции я на такси, разглядывая на улицах Ташкента красивых девушек этого города. Мы ехали уже около получаса, но я не волновался: стоимость поездки к точке назначения мои узбекские товарищи оговорили с таксистом заранее – 5000 динар, или 1 доллар.
Я заметил, что водитель улыбался, когда моя голова поворачивалась в сторону очередной проходящей мимо восточной красавицы.
- Вы говорите по-русски? – спросил я его.
- А что, я на узбека похож? - улыбнулся в ответ мой новый знакомый. – Мы, дети тех, кто приехал в Ташкент восстанавливать город после землетрясения, действительно стали немного похожи на узбеков. Солнце, плов, шашлык, самса делают свое дело.
Он опять улыбнулся и продолжал:
- И поверь, многие даже и не думают уезжать из этой страны. Здесь все равны перед законом: плати налоги и живи спокойно – хочешь узбеком, хочешь русским, хочешь евреем. Конечно, когда развалился Союз, многие начали было беспокоиться о своем будущем, но первое, что сделала внутренняя национальная политика страны, - уравняла в правах людей разных национальностей. И все успокоились. Если захочешь остаться, милости просим, работа и для тебя найдется. К тому же, как я посмотрю, ты уже не так молод, как хочешь казаться. Поживи немного, притрись, аксакалом станешь – вон, борода уже растет.
Он снова улыбнулся.
- А зачем мне быть аксакалом? – спросил я.
- Ну, это классно – быть аксакалом. Все тебя уважают, не спорят, в гости приглашают шашлык-башлык кушать.
- А жена что, тоже не спорит?
- Нет, жена спорит, но она же к этому времени тоже аксакалом станет. – Он опять улыбнулся. - А еще ГАИ не штрафует тех, кому за 60 лет. Вот я вчера нарушил, только половину штрафа заплатил.
– А почему половину? – я включился в игру слов.
- А потому что мне еще 56. Через 4 года буду ездить как хочу и только воздушные поцелуи инспекторам посылать через открытое окно.
Мы приехали. Я расплатился с разговорчивым таксистом, подарил ему магнитик с видом Мирского замка и вышел из машины возле Центра плова.
Водитель меня окликнул:
- Ты знаешь узбекскую шутку про плов?
- Нет.
- Если тебе придется умереть - пусть это будет от плова, - и еще раз улыбнулся.
Заведение, куда мы зашли, рестораном назвать трудно, скорее большим кафе этнической кухни, где готовят только плов. Расположен Центр возле ташкентской телебашни, в деловой части города. Ежедневно, по словам директора, здесь принимают около 3000 посетителей и готовят полторы тонны риса. Цена плова – более чем демократическая, сервис ненавязчивый, но сам плов – великолепен. Каждый день 6 лучших ош-пазов (так называют мастеров плова) получают одинаковый набор продуктов и готовят плов в шести одинаковых огромных казанах. А вкус у каждого получается разный! Поваров тут знают по именам, они очень уважаемые люди и, конечно же, у каждого есть свои маленькие секреты.
Плов на Востоке – самое уважаемое, самое любимое и популярное блюдо. Его готовят по всему Узбекистану, по всей Средней и Малой Азии, в Закавказье, Турции, Индии и на Ближнем Востоке. Но самый лучший плов, по мнению многих, ташкентский.
В чем секрет этого плова? Во-первых, отборный хорезмский рис. Далее – желтая морковь сорта "Мушак" из Сырдарьи, горох нут из экологически чистых горных районов Ферганской долины, единственный подходящий для плова сорт самаркандского изюма из местности Челак, строгая пропорция специй, свежее баранье и говяжье мясо. Ну и, конечно, рука мастера! Продукты здесь свежайшие, завозятся не с вечера, а ранним утром.
После обеда я попросил одного из мастеров поделиться секретом успеха. Он долго не хотел отвечать, а потом все же кое-что рассказал:
- В горячий казан вливаем растительное масло и доводим его до кипения. Нарезаем кусочками курдючный жир и даем ему немного протопиться. Мясо, нарезанное на куски средней величины, закладываем в емкость и обжариваем. Мясо нужно жарить на сильном огне, периодически перемешивая, чтобы добиться золотисто-коричневой корочки.
Потом лук, нарезанный полукольцами, бросаем в казан и обжариваем вместе с мясом до карамелизации.
Дальше идет морковь. Нарезаем ее тонкой соломкой, но такой, чтобы чувствовалась в плове и не разваливалась при приготовлении. Забрасываем в казан и готовим вместе с уже имеющимися там продуктами до мягкого состояния.
Дальше сложнее: варим зирвак. Доливаем в казан горячей воды, чтобы она покрыла все продукты приблизительно на палец. На этом этапе закладываем в плов специи. Продолжаем варить на сильном огне 30-40 минут.
А сейчас очередь риса. Перед забрасыванием в казан промываем его под проточной водой. Моем тщательно, несколько раз меняем воду и перетираем в ладонях рис, чтобы смыть клейкий налет. Вода должна быть абсолютно чистой, а не мутноватой. Только тогда рис готов к приготовлению плова. Если рис будет промыт недостаточно — плов превратится в клейкую кашу, и блюдо потеряет присущий ему вкус.
Рис закладываем в котел. С мясом не перемешиваем. Разравниваем рис ложкой и еще доливаем воды, чтобы она покрыла поверхность на два пальца сверху. Подсаливаем при необходимости.
Варим плов на сильном огне до тех пор, пока с поверхности не испарится вся вода. Затем деревянной палочкой делаем несколько отверстий до самого дня, чтобы испарилась остальная влага.
В центре делаем небольшое углубление и вдавливаем в рис очищенную от лишней шелухи головку чеснока. Закрываем казан крышкой и продолжаем упаривать плов еще 25-30 минут.
Перед подачей на стол готовый плов перемешиваем большой шумовкой, поднимая с самого дна кусочки мяса, морковь и лук.
Для самых голодных можно на край тарелки положить пару перепелиных яиц и кусочек казы – колбасы из конины. Вот и все!
- И все? - спросил я. –Я плов готовлю точно так же, но не получаю такого вкуса.
Мастер улыбнулся:
- А еще надо быть узбеком. И любить Ташкент.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть