Во дворе заведения разогревали тандыр, похожий на огромный глиняный кувшин с открытым горлом. Около него уже колдовал тандырщик: подкладывал в огонь сухие ветки и мелкие дрова и периодически заглядывал внутрь сосуда, чтобы проверить, достаточно ли жара в печи.
Увидев нас, он обернулся в сторону кухни и что-то крикнул. Из двери, прикрытой прозрачной занавеской, вышла женщина. Она несла на подносе накрытую белой салфеткой самсу. Тандырщик взял у нее поднос и поставил рядом с печью. Потом выпрямился во весь рост, посмотрел на нас и его лицо расплылось в беззубой улыбке.
- Ну что, дорогие гости, меня зовут Мурат. Хотите попробовать настоящую самаркандскую самсу? – спросил он, не переставая при этом улыбаться. И, не дожидаясь ответа, продолжал:
- Знаете, как перевести на русский язык слово «самса»? Нет, не надо открывать ваши интернеты, чтобы найти перевод, там его нет. Там написано, что это мясной пирожок. Когда я это читаю, у меня душа морщится, как яблоко на морозе. Самса – это настоящая философия, это, если хотите, диалог теста и мяса, это – радость, это – как счастливый брак, это – как рождение ребенка, это… да что там долго говорить? Давайте пробовать.
Он убрал салфетку с подноса, и мы увидели белые мучные колобки самсы, готовые к запеканию.
Он аккуратно взял один колобок, с одной стороны сбрызнул его водой и приложил к разогретой внутренней стороне тандыра. Тот прилип. Потом - второй, третий, четвертый и так, пока поднос не опустел.
- Но мы никогда не делаем много самсы, - он опять улыбался. – Потому что это очень вкусно. А если мы будем кушать ее много, станем вот такими… большими.
И он показал на меня. Я, в свою очередь, тоже улыбнулся.
Тем временем колобки в тандыре зарумянилась. Мурат нежно, как новорожденных детей из кроватки, вытаскивал готовую самсу из тандыра и аккуратно раскладывал на поднос. Потом взял одну и разломил на наших глазах. А оттуда, как из вулкана, выплыло облако ароматного пара и, как драгоценные сокровища в шкатулке, показались кусочки сочного мяса и прозрачного распаренного лука. Надо ли теперь рассказывать, насколько это было вкусно и как трудно было остановиться?
К вечеру добрались до Самарканда. Когда приехали, было уже темно. Нас расселили в прекраснейшем «Президент- Отеле» в центре города рядом с памятником Амиру Тимуру. Поужинали в «Узбекском доме», и я, не распаковывая дорожную сумку, пошел в ночной город.
Я очень люблю ночные города. Они совсем не похожи на своих дневных братьев-близнецов. По ночам, когда люди расходятся по домам, они тоже засыпают. И порой одинокому ночному прохожему удается подсмотреть городские сны.
Я остановился у памятника Амиру Тимуру. Тимура в современной литературе чаще всего называют Тамерланом. Его вспоминают как умного правителя, храброго воина, хитрого дипломата и смелого мужа, решившегося жениться на ханской дочери Биби Ханум.
Мне пришлось в первые же секунды признаться себе в своем невежестве. Оказывается, Амир Тимур – это не имя и фамилия, амир -это должность, или, точнее сказать, звание или титул, а Тимур - первая часть имени Тимур ибн Тарагай Барлас. Историческая личность, без которой и Самарканда как такового не было бы. Именно с этого города, объявленного столицей ханства, Тимур начал строительство великого централизованного государства.
Я не знал, в какую сторону мне идти дальше. Посмотрел на компас и просто пошел по дороге на восток. Через пару сотен метров справа я увидел красивое сооружение с великолепным куполом и двумя минаретами. Подошел ближе и прочитал табличку: «Мавзолей Гур Эмир».
Неужели это тот самый мавзолей, где находится могила Тамерлана, о котором так много написано?
Ничего, завтра все узнаю, решил я, и пошел дальше по ночному Самарканду. На улицах города было тихо и очень спокойно. Одинокие узбеки, которые шли мне навстречу, увидев меня, почему-то старались перейти на другую сторону улицу, а таксисты, все как один на белых «Матисах», предлагали подвезти «в любое место за 1 доллар».
Километра через полтора справа от дороги я заметил свечение. Подойдя ближе, сквозь не опавшую еще листву деревьев я увидел красивейшую площадь с тремя величественными медресе и минаретами.
Я понял: ночная дорога на восток привела меня на площадь Регистан, столь узнаваемую по многочисленным открыткам и фотографиям. Со всех сторон площадь подсвечивалась разноцветными прожекторами. Это было невероятно красиво, и я решил непременно вернуться сюда следующей ночью со своими попутчиками.
Было уже поздно.
Возвращаться в отель пешком, если честно, было лень. Я подошел к краю дороги, и через полминуты около меня остановились несколько «Матисов». И тут я вспомнил, что, выходя в город, я не взял с собой ни денег, ни документов.
- Извините, друзья, - обратился я сразу ко всем водителям белых автомобилей. – К сожалению, я вынужден идти в отель пешком. Деньги в номере забыл.
- А ты откуда, брат? – спросил кто-то.
- Из Беларуси, - ответил я.
- Садись, брат, мне по пути. Хорошая страна Беларусь, у меня там девушка знакомая живет. Инессой ее зовут. Может, знаешь? Красивая такая.
- Да вряд ли, у нас все девушки красивые, - улыбнулся я.
- Ладно, поехали.
Я сел в крохотный для моих размеров автомобиль и через 5 минут был у отеля. Хотел подняться в номер и принести таксисту денег, но парень отказался. Наверное, Инессу из Беларуси вспомнил.
Засыпая, я видел синие купола Регистана и залитую солнцем главную площадь Самарканда.
Проснувшись, я первым делом посмотрел в окно. Серые облака нависли над вчера еще солнечным городом. Шел дождь. Мелкий, но, кажется, на весь день. Я вспомнил, что где-то читал слова Тамерлана о столице своего государства: «Над Самаркандом всегда будут голубое небо и золотые звёзды». Ну не мог Тамерлан ошибаться и вряд ли говорил о погоде, подумал я и поехал с группой на экскурсию.
Официальное знакомство с городом началось с того памятника Амиру Тимуру, у которого я стоял ночью и который указал мне путь на восток. Потом мы проехали к мавзолею Гур Эмир, который был построен Тамерланом в память о безвременно ушедшем в мир иной внуке. Но волею судьбы он сам оказался похороненным здесь. Несмотря на ненастье, купол мавзолея блестел ярко-синим цветом, и казалось, что сквозь осенние тучи пробивается золотой свет далеких звезд. Тогда я и понял, о чем говорил Тамерлан.
От мавзолея мы проехали к промокшей площади Регистан. Людей, желающих прикоснуться к величию этого архитектурного совершенства, было немало. Я давно заметил, что люди делятся на две категории: одни мокнут, а другие гуляют под дождем.
Внутренние дворики современных медресе отданы торговцам и ремесленникам. Исторически это правильно. С 1-го века н.э. это площадь и была предназначена для торговли.
А уж как умеют торговать узбеки – это надо видеть! Не зря в народе говорят: когда в узбекской семье рождается ребенок, ему медом мазали ладошку, чтобы деньги прилипали, и немного меда клали на язык - чтобы говорил сладко, расхваливая свой товар.
От площади по хорошо отреставрированной улице мы прошли к мечети Биби Ханум.
Биби Ханум была главной и любимой женой Тамерлана. Она, дожидаясь своего благоверного из похода, и построила эту мечеть, которая до сих пор остается самой большой во всей Средней Азии. Но, говорят, построить-то построила, а с архитектором рассчиталась поцелуем. Тамерлан, узнав об этом, разгневался и выгнал Биби Ханум, позволив ей взять с собой самое дорогое, что у нее есть. Та, не будь по рождению ханской дочерью, опустив глаза, сказала, что самое дорогое для нее – это ее законный муж. Такого хода Тамерлан не ожидал и простил жену. А вот судьба архитектора осталась неизвестна.
Во дворе мечети установлена огромная подставка для чтения Корана. По местному обычаю молодые пары, мечтающие о продолжении рода, должны несколько раз обойти вокруг неё: по часовой стрелке – к сыну, против часовой – к дочери. Я подошел к этому знаковому месту и стал кружить вокруг него: сначала по часовой, потом – против. Торговец глиняными свистульками долго смотрел на нарезаемые мною круги, а потом сказал:
- Брат, ты-то зачем ходишь? Тебе сколько лет, забыл?
Я ответил:
- Это я себе внука и внучку нахаживаю.
Торговец улыбнулся:
- Купи свистульку. Внуков дождешься - подаришь им.
Я подошел к нему ближе:
- А ну-ка покажи, что ты можешь насвистеть из этих глиняных лебедей и уток.
Тот поднес свой товар ко рту и стал насвистывать унылую мелодию из двух с половиной нот. В такт мелодии раскачивал головой и даже притопывал ногами, от чего количество нот не увеличивалось.
- Ну- ка дай мне, я попробую.
Свистеть, без преувеличения, я умею хорошо. Поднеся игрушку к своим губам и закрывая рот так, чтобы не было видно, что свисток тут ни при чем, я насвистел ему часть Турецкого марша Моцарта. Тот изумленно замолчал. Замолчали экскурсоводы, туристы, остальные торговцы. Молодожены остановились на полпути в своих магических кругах. Многие выстроились в очередь за покупкой волшебного свистка.
Я смеялся. Продавец тоже. Он почесал за ухом и сказал:
- Возьми эту «волшебную флейту» в подарок. От чистого сердца.
Ну как же можно было отказаться от такого подарка?
Вышли из мечети. Рядом в ней рынок. Возле входа старенькая седая бабушка торговала пуховыми платками из козьей шерсти. Совсем недорого.
- Сынок, купи у меня платок. Он такой хороший! Я обманывать не буду.
Ну как не купить?
Во время ужина я пригласил своих товарищей пойти к площади Регистан, чтобы посмотреть ее в лучах прожекторов.
Уже знакомой мне по прошлой ночи дорогой мы прошли по ночному городу. Какого же было мое удивление, когда я увидел, что огни на ней не горят и все то великолепие, которое я ожидал увидеть и показать друзьям, тонуло в ночи, а серые стены медресе отбрасывали мрачные тени прошлого.
На площади дежурили два "зеленых человечка". Я попросил друзей подождать меня и направился к ним. Подойдя ближе, стал объяснять, что мне очень нужно включить прожектора на площади, а то мои товарищи решат, что я все напридумывал про прошлую ночь. Человечки слушали меня внимательно, а когда я закончил, один из них спросил:
- Закурить есть?
Я достал пачку сигарет и отдал им. А дальше - молчание. Я повторил свою просьбу. Тот, который просил закурить, по-узбекски что-то сказал по рации. Неподалеку в каком-то служебном помещении открылась дверь. Оттуда вышли двое в штатском и направились ко мне. Судя по походке, к штатским они имели очень косвенное отношение. Один из них подошел ко мне и спросил:
- Что вы хотите? Эти милиционеры не понимают русского языка.
Милиционеры, не говорящие по-русски, уже курили мои сигареты.
Я начал говорить снова. Мой спич длился минут пять. За это время я вспомнил краткую историю дружбы наших народов, развитие взаимовыгодных контактов между Беларусью и Узбекистаном, показал редакционное удостоверение и членские карты двух творческих союзов, фотографии детей на телефоне, белорусские деньги и даже рассказал им пару свежих анекдотов.
Штатский выслушал все очень внимательно, после чего сказал, что ему надо позвонить, и исчез за железной дверью. Через пару минут он вернулся и сообщил:
- Хорошо, но только на 10 минут.
Я ликовал. Но, не подавая виду, сердечно поблагодарил его и пригласил в Минск.
Через минуту вся площадь Регистан была залита огнями. Я смотрел, как радуются мои товарищи, увидев башни минаретов, выхваченные светом прожекторов из темноты, и подумал: вот интересно, смог бы я в своем городе упросить людей в штатском включить прожектора на площади Независимости|? Очень сомневаюсь.
Утром мы выезжали из Самарканда в Бухару. По пути я попросил остановить автобус возле того кафе, где нас угощали самсой. Я подошел к тандырщику и спросил:
- Скажи, Мурат, а как сделать, чтобы самса была действительно вкусной?
- Не забудь положить в мясо зиру, - ответил тот и хитро прищурился.
Я достал из кармана свисток, подаренный мне вчера в мечети и насвистел ему песню «Учкудук – три колодца»
Тот рассмеялся и добавил:
- А еще надо быть узбеком и очень любить Самарканд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть