…65-летний Радж Сингх из Пенджаба с обожанием вспоминает семидесятые годы, когда учился в СССР. Правда, он сразу говорит: уехать к нам зимой было страшной ошибкой. «Я родом не с юга Индии, в моём штате бывает и + 5 в декабре. Но в детстве тёплой одежды не было, на улицу выходили, закутавшись в одеяло. А чтобы -30… Такого я не ожидал. В общежитии свернулся клубком на кровати, плачу… Как уцелеть? На улице лёд, окна замёрзли. Но тут случилось нечто, спасшее мне жизнь». — «Отопление включили?» — «Нет, налили стакан водки». С начала шестидесятых годов (в самый расцвет отношений между СССР и Индией) и вплоть до распада Советского Союза у нас учились десятки тысяч индийских студентов: врачи, офицеры, инженеры, лётчики. Воспоминания об экзотической северной стране у всех сохранились самые разные.
Совращение докторской
…Большинство последователей индуизма (и особенно поклонники лидера борьбы за независимость Махатмы Ганди) — вегетарианцы. Соответственно, им приходилось довольно сложно. Купить свежие овощи зимой в советских магазинах было нелегко, кроме того, на прилавках таились незнакомые опасные продукты. «Помню, сижу в гостях у русского друга, его мама сделала салат, — вспоминает Кришна Надж из Гоа, учившийся в Одессе на военного связиста. — Уплетаю за обе щеки, обалденно вкусно. Только какой-то мягкий розовый овощ попадается постоянно, не могу понять. Я говорю: „Это что?“ Приятель отвечает: „Да колбаса докторская“. Я в ужасе: „О подлость, почему ты мне не сказал? Я индуист, вегетарианец, нам религия запрещает есть мясо!“ Он смеётся: „Расслабься, где ты в нашей колбасе мясо нашёл? Там какая-то химия, ароматизатор да бумага измельчённая, это настоящий вегетарианский продукт! Ты же не цыплёнка или поросёнка съел“. Я от салата в смятении отказался, но, когда на последнем курсе был, ел уже и сало, и копчёную ветчину, и шашлыки… Это Одесса, иначе невозможно». Другой бывший студент (учился в Ленинграде в семидесятых), уроженец Дели, главным шоком назвал… продажу зелёных бананов. «Их в ноябре начинали продавать, — повествует очевидец. — И я смотрю: очереди… Люди ругаются, хватают коробками… А после на батарею кладут созревать. Я думаю: зачем? В Индии этих бананов полным-полно, люди обезьян на улицах кормят, как у вас старушки — хлебом голубей. А как понял, что в Советском Союзе их нет, тоже схватил коробку и домой бежал, задыхаясь от счастья».

Боязнь козлятины
…Однако главная засада поджидала индийцев, когда они начали возвращаться домой с русскими жёнами. «Моя семья жила в Мадрасе, на самом юге, — улыбается Кумар Карамишва. — Я женился на Леночке, девушке из Новосибирска, после окончания института увёз к себе. Продержалась она у нас ровно год. Увидит жука размером с два пальца — визжит, в обморок падает. От острой еды, обилия перца у неё постоянно желудок болел, на таблетках сидела. Питалась консервами с тушёнкой, что ей присылали из СССР. Уверила себя: в Мадрасе сплошная зараза, ничего больше пробовать нельзя. Раздражало её отсутствие в большинстве магазинов мяса: индуисты говядину не едят, мусульмане — свинину. Одна курица, которую все употребляют. А козлятины Леночка сама испугалась. Ну и жару не выносила, обнимется с вентилятором и сидит. На улице увидела слона, побежала к нему погладить хобот. А слон — животное опасное, может одной ногой убить. В общем, скоро плакать начала: „Я тебя люблю, но не могу тут, отпусти дом родной повидать“. Уехала в Сибирь и не вернулась, потом бумаги о разводе пришли».
Паранджа вместо шампанского
…Правда, случалось и другое. «Я взял в жёны девушку из Ленинграда, — рассказывает уроженец Лакхнау Мухаммед Сангар. — Сам я индийский мусульманин, она тоже приняла ислам. Как приехала, давай всех соседей гонять: „А что это вы в мечеть не ходите, почему ром пьёте, отчего рамадан (мусульманский пост. – Авт.) не соблюдаете?“ Я говорю: „Вика, счастье моё, откуда такая ярость в тебе? Ты ведь недавно в Советском Союзе ела свинину за милую душу и пила шампанское“. Она сурово смотрит и говорит: „Всё уже, на новом месте я должна быть новым человеком, если собираюсь тут жизнь прожить“. Дошло до того, что паранджу сшила себе. Правда, через пару лет её отпустило, стала спокойно ко всему относиться, а то я испугался. До сих пор живём, трое детей у нас».
Перечная мафия
…Значительным разочарованием индийских студентов был… неправильный культ чая в Советском Союзе. Да-да. Привыкнув к стилю родины, где чай подаётся с молоком (в британском колониальном стиле) и специями, а в северных горных районах чайные листья и вовсе жуют с чесноком, они ожидали примерно того же в СССР. И если молоко к чаепитию находилось легко, то с остальным возникали проблемы. «У нас в общаге сразу спекулянты появились, — усмехается Кришна Надж. — Пакетик с индийской специей масалой, которая в Индии стоит копейки, продавали за пять рублей, сумасшедшие по тем временам деньги. Да ещё и „шифровались“. Студенты говорили: „Иди в такую-то комнату к Радживу, он тебя отправит к нужному человеку, а у него есть всё: и масала, и кашмирский красный перец, и другие смеси“. Ну прихожу от Раджива, мне в тёмном коридоре, оглядываясь, в руку суют пакетик: ощущение, что наркотики покупаю». Точно так же индийцы приобретали у нелегальных торговцев из «своих» обычный жгучий красный перец чили в стручках: в Союзе достать его можно было не на каждом углу.

Слоны на потолке
…И, конечно, индийцев увлекала в Союзе весьма прозаичная вещь: алкоголь. Ведь к нам приезжали на учёбу все: отпрыски интеллигентных семей и выходцы из народа, близко не знавшие, что такое крепкая выпивка. Среди жителей Индии (хотя виски тут свободно продаётся в специальных магазинах) возлияния по любому поводу не приняты. И тут вдруг — в общаге отмечают сдачу экзамена или сессии, водка льётся рекой. А у милиции было указание: если иностранные студенты пьяные, но не буянят, их не задерживать, дабы не портить впечатления об СССР. «Мой друг недолго продержался, — вздыхает Мохаммед Сангар. — А такой был строгий мальчик. Приехал, скучал: и холодно ему в Ленинграде, и грустно. Начал с коньяка, перешёл на водку, закончил „бормотухой“. Через год захожу к нему вечером в комнату, а он на потолок смотрит. „Не видишь, — говорит, — там розовые слоны летают?“ Лечился потом, снова вернулся к учёбе и больше не пил».
…Несмотря на былые трудности, все выпускники советских вузов в Индии скучают по России и стараются показать её своим детям. «Моя дочь отлично выучила русский язык, — гордится Радж Сингх. — И из каждой поездки в Россию она обязательно привозит мне клюквенный морс. Я на него „подсел“: пью пакет целую неделю, по глоточку. Но она обожает мороз и с удовольствием гуляет под снегом. Так что наши дети тоже стали русскими. Мы впитали в себя Россию, и она нас не отпускает даже спустя много лет».
Дели-Амритсар (Индия)
Поцелуй вампира. Румыния медленно, но верно поглощает Молдову
Со вкусом елбасы. Специальный репортаж «АиФ» из переименованной Астаны
Почему китайцев так много? Жители КНР либо захватят планету, либо… исчезнут
Поглощённые драконом. Как Китай опутал мир своими финансовыми щупальцами
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть