По современным автострадам Шанхая едут роскошные машины. Самые дорогие отели забиты «под завязку» — нет мест. В приличном ресторане говорят: требуется ждать час в очереди; выдают номерки — слишком много желающих. Я ухожу поглощать лапшу за 10 юаней (100 рублей) в ободранную уличную забегаловку и думаю: интересно, что будет с Китаем дальше? Когда я приезжал в эту страну в 1997 году, люди тут работали без выходных за 100 долларов в месяц, таксисты спали в багажниках своих машин после смены, а служащие умирали от инфаркта после бессонных ночей в офисе. Теперь Китай разбогател и диктует волю всему миру, покупая иностранные фирмы, правительства, а то и целые страны в свою собственность. Уже все политологи согласны, что главная держава мира больше не Америка, а как раз КНР, которой США задолжали свыше триллиона долларов (20% всех долгов Вашингтона). В связи с этим возникает вопрос: как следует действовать России, дабы не попасть в тень огромного мощного государства на Востоке и научиться наконец вести отношения с другими странами по «китайскому образцу»?
Трусы на килограмм
— В 1949 году Китай полностью зависел от СССР — наша страна была разорена восьмилетними сражениями с японцами и последующей гражданской войной, — говорит бизнесмен Чжун Вэй, учившийся в РФ в девяностые годы. — Русские строили здесь заводы и фабрики, помогли нам создать атомную бомбу, присылали специалистов. Однако мой дед признавался — китайцы тяготились положением «младшего брата». Как так, мы всегда были центром вселенной, а сейчас подчиняемся хоть щедрому и миролюбивому, но всё же другому народу? В результате это и привело к тому, что СССР и Китай рассорились и не общались десятки лет. Хотя я и китаец, скажу откровенно — России не стоит попадать в финансовую зависимость от КНР. Надо дружить, надо торговать, но вот оказаться в кредитной «кабале» для РФ опасно.
В кофейне возле шанхайской набережной Бунд (кофе сейчас в Китае чрезвычайно моден, как и любые «западные штучки») люди с интересом смотрят телевизор на стене, слушая новости о военном перевороте в Судане. КНР вложила в разработки нефти в этой стране 30 млрд долларов, суданцы — главные поставщики «чёрного золота» в Поднебесную. «Волнуюсь ли я? — с удивлением переспрашивает меня Ван Лун (имя изменено. — Авт.), один из менеджеров китайской нефтегазовой корпорации CNPC. — Простите, какой тут повод для волнений? Разве новый президент откажется от инвестиций, наших кредитов, поставок вооружений? Судану нигде не заработать таких денег, экономическая ситуация там незавидная. Американцы приходят в Африку, чтобы грабить, мы же помогаем не умереть от голода».
Китай легко очаровывает развивающиеся государства, даёт хорошие контракты, одалживает миллиарды. И, поскольку денег у этих стран нет, соглашается взять полезными ископаемыми, «высасывая» ресурсы и получая огромную прибыль. Например, в Замбии всё электричество и газ принадлежат Китаю: каждый раз, когда замбийская домохозяйка ставит сковороду на плиту, её деньги уходят в Пекин. Это только у России получается иначе: многим давали миллиарды в долг, а потом вдруг ещё и оказалось — это мы всем должны, а не они нам. Хозяин одной из мелких фабрик Чжоу Кун рассказывает мне, как отправляет в Африку жуткое барахло: «Синтетические трусы, продаваемые весом на килограмм, пластиковые часы и электроника, ломающаяся через месяц. Всё, что я возил в Россию в 92-м. Теперь это даром не нужно ни русским, ни в Европе. А Африка барахло поглощает. Почему? Кредиты даются на условиях покупки именно китайских товаров — вот «чёрным» и сбрасывается вся «халтура». Да, это только СССР и Россия, дабы помогать друзьям, покупали их продукцию — вроде кубинского сахара. Китай так никогда не делает. За весь 2017 год объём торговли КНР с Африкой составил $220 млрд (!), а российский — несчастные 3,6 млрд.
«Без китайцев не выжить»
— Россия только сейчас стала исправляться, предоставляя кредиты Венесуэле конкретно на закупку своего оружия, — считает финансист из Гонконга Харви Лонг. — До этого вы раздавали деньги за одно лишь выражение дружбы и не контролировали, как их тратят. Китай связывает государства мира по рукам и ногам, не оставляя выбора: разрабатывает месторождения, строит дороги, поставляет оборудование. Заметьте, в КНР вообще не беспокоятся насчёт смены власти в Венесуэле (а ведь Мадуро должен Китаю 70 (!) млрд долл.) или смещения президента Омара аль-Башира в Судане — отдадут ли им долги? Пусть попробуют не отдать. Китай делает так, что без него не могут жить: если он уйдёт из недружественного государства, там рухнет вся экономика — и всемогущая Америка не спасёт. России следует не изображать из себя бескорыстного друга, а поступать так же. И тогда никто не будет вас «кидать».
Возьмём золотом и нефтью
Я спрашиваю сразу у нескольких китайских финансистов в Шанхае: может ли КНР простить долг какой-то стране? На меня смотрят как на идиота. «Кредиты следует возвращать. Взяв заём в банке, вы же не оправдываетесь после, что денег нет? Это правительство взяло или другое — какая разница? Власть устанавливает народ республики. Не могут вернуть деньгами — пусть возвращают нефтью, углём, золотом, драгоценностями, хоть электричеством, как Замбия. Мы всё возьмём». Не правда ли, в корне отличается от позиции России? Мы списали многомиллиардные советские долги Кубе, Афганистану, Ираку, Ливии — им ведь, несчастным, отдавать нечем, да и нет больше СССР. А надо было действовать как китайцы. Неважно, какое правительство вам одолжило, ребята, кладите вот сюда деньги: если нет долларов, отдавайте ваши корпорации, пускайте наш бизнес на свою территорию, покупайте наши товары. Но мы же такие вежливые, мы всех боимся обидеть. У самих кризис и денег нет, а «друзьям» их постоянно дарим.
Меня приглашают в Шанхае на выставку китайских автомобилей — самых дешёвых моделей, там присутствуют представители африканских и южноамериканских государств. Узнав, что я из России, дипломат из Эфиопии удивляется: «Почему русские перестали поставлять нам «Ладу»? Прекрасная машина в условиях африканского бездорожья...увы, сейчас ездим в основном на «китайцах».
Китай обставил и США, и нас, опутав мир финансовыми щупальцами, подсадив целые континенты на иглу кредитов. России надо бы вести себя осторожно. Нам, разумеется, необходима торговля с КНР, инвестиции, туризм и тот же газопровод «Сила Сибири». Однако давайте будем держать ухо востро, чтобы наши полезные ископаемые вдруг не оказались в руках китайцев, а сам Китай не назвался нашим «старшим братом». Вот чему нужно учиться у соседей — это прекращению бесцельной раздачи денег так называемым «друзьям». Взяли в долг — отдавайте чем угодно, хоть последнюю рубашку с себя снимайте.
Пусть политики всех стран мира поймут: если после очередной революции не вернуть деньги России — та уйдёт, у них рухнет экономика и обнищает народ. Хватит быть добренькими.
«Ночью сожгли Пугачёву». Как в Афганистане выживали те, кто нам верил
«Дурак, зря я воевал». Почему в Афганистане до сих пор любят «шурави»?
Дедушка с кошечкой. Почему Сталин приказал молчать о евреях в семье Ленина
«Оливье — это взрыв мозга!». Как раскрутить нашу еду не хуже итальянской?
Лариса Ивановна против Бэтмена. Как Грузия зарабатывает на культуре СССР
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть