В Италии создаётся впечатление, что все вокруг едят круглосуточно. Мимо меня идёт парочка, жуя панини (небольшие сандвичи) с ветчиной. Прохожие расхватывают с лотка горячие куски только что вынутой из печи пиццы. Неподалёку туристы с сомнением на лице терзают остывшие макароны, посыпанные сыром пармезан: в итальянском общепите зачастую кормят неважно — туристов много, один ушёл, пятеро пришли. Тем не менее в целом мире с трудом найдёшь человека, никогда не пробовавшего итальянскую еду. Даже в воюющей Сирии я видел рестораны, специализирующиеся сугубо на пицце и пасте (так в Италии именуют макароны), эту пищу повсеместно подают в Ираке, Зимбабве, Боливии. Итальянская кухня оккупировала всю планету. А как насчёт русских блюд? Да кошмар. В той же Болонье я обнаружил магазин «продуктов из России», где на полках скучали польские маринованные огурцы, сербская брынза и эстонская тушёнка. В меню туристических кафе присутствует «русский салат» — изуродованная версия нашего оливье: с болгарским перцем, консервированным тунцом и макаронами-рожками (!). По работе я был обязан попробовать это чудовище — но, извините, смелости не хватило. Итальянцы о русской кухне не знают НИЧЕГО. На видеосервисе Ютьюб работает специальный канал — наши женщины, живущие в Италии, дают пробовать местным жителям отечественные деликатесы, и те поражаются: о, как вкусно! Вот интересно — сможем ли мы «раскрутить» в мире русскую кухню, как сделали со своей итальянцы?
Завоевание пельменями
— Когда я два года работал в Москве, сперва вашу еду не мог употреблять совсем, — признаётся пиццайоло (мастер по выпеканию пиццы) Адамо Дотторе. — Мне казалось, странные, грубые сочетания продуктов. Привёз с собой из Болоньи «сухие пайки», готовил дома... Однажды на праздновании Нового Года коллеги буквально заставили попробовать мясной салат... и я просто влюбился. Знаете, ваш оливье — это взрыв мозга! В Италии его готовят безобразно, с оригиналом по вкусу ничего общего. Конечно, русская кухня имеет хорошие шансы занять первые места в ресторанах всего мира, однако надо трезво оценивать её плюсы и минусы. Какие конкретно итальянские блюда известны на планете? Правильно — пицца и паста. Простейшие, лёгкие, примитивные: приготовит быстро самая ленивая хозяйка. Выв курсе, как вообще пицца в Италии появилась? Бедные люди собирали залежавшиеся дома объедки и запекали на лепёшке, в Неаполе это была еда уличных нищих. Вкусный же оливье делать долго и сложно. Вот чем точно Россия сможет завоевать все кафе — это блины, пельмени и пироги. Есть два правила популярности — еда либо должна быть простой и сытной, как итальянская, либо дешёвой, как китайская. Русская кухня вполне соответствует обоим условиям.
Макаронная оккупация
И верно — в Италии существует множество сложных для приготовления блюд, их за десять минут не сделаешь. Это и сардинские молочные поросята, зажаренные на вертеле, и палермские котлетки из сардин, фаршированные изюмом и вялеными помидорами, и густой тосканский суп из морепродуктов каччукко. Вот только для 99% населения Земли все приведённые названия — пустой звук. Общая любовь к итальянской кухне (есть ощущение, что мы её кушаем прямо с основания мира, да?) возникла относительно недавно — в 50–60-х гг. XX в. После участия на стороне нацистской Германии во Второй мировой войне Италия была разгромлена, лежала в руинах, половина людей не могла найти работу. И очень много итальянцев (как предполагают историки, до 2 млн) уехали в США, Великобританию, Южно-Африканскую Республику. Популярность же пиццы и пасты в Штатах обеспечили американские солдаты из оккупационных войск, служившие на Сицилии: будучи в восторге от макарон и лепёшек с сыром, они после возвращения на родину стали завсегдатаями многочисленных ресторанчиков иммигрантов. Вскоре Америку невозможно было представить без итальянских кушаний. Ну а доставка пиццы домой и вовсе развилась лишь в начале 80-х, с появлением гарантий — «привезём за 30 минут, иначе можете не платить». Следуя опыту итальянцев, делаем вывод — раскручивать за границей любую незнакомую еду необходимо на довольно простых условиях: она должна быстро готовиться, быть вкусной. И в чём сложности для наших блюд? Не понимаю. В Германии, по самым скромным подсчётам, живёт 1 млн выходцев из СССР, в Соединённых Штатах — 3 млн, сотни тысяч — во Франции и Греции. Тем не менее, хоть русские рестораны в перечисленных государствах и имеются (особенно в США), они не так часто встречаются, как итальянские или китайские.
Кулинарное преступление
— В Италии люди полюбили китайскую кухню, — объясняет повар с 15-летним стажем Розарио Манфреди. — Она дешевле, её быстро подадут, поскольку всё готовится мелкими кусочками, ну и, конечно, это вкусно. Итальянские кушанья сделались известными благодаря эмиграции, но известны другие случаи: еда становилась узнаваемой по причине официального «продвижения» от государства — например, сингапурская или японская кухня. Японцы до сих пор присылают в рестораны за пределами своей страны инспекторов, и те следят за качеством еды — однажды министр сельского хозяйства Японии, отобедав в суши-кафе в США, назвал суши этого заведения «высочайшим кулинарным преступлением». Теперь, если ресторан хорош, правительство Японии выдаёт ему особый знак в виде веточки цветущей вишни (сакуры). Я был в России и уверен: русская кухня заслуживает всемирного успеха. Для Италии и Европы в целом были бы прекрасны селёдка под шубой, творожники, говядина по-строгановски, буженина. У нас можно найти бефстроганов, но в сравнении с русским оригиналом это помойка. А итальянцы едят и думают: надо же, какая в далёкой России кошмарная еда.
Даже на самом юге Италии — в Палермо (остров Сицилия) — я нахожу крохотный магазин, позиционирующий себя как «русские продукты». Увы, моментально выясняется: держат его две беженки из Боснии и Герцеговины, имеющие к российским праздничным столам весьма отдалённое отношение. Тут я согласен, странно получается: мир переполнен итальянскими, китайскими, японскими ресторанами, вкуснейшая же русская кухня за границей (за редким исключением) практически недоступна местным гурманам. А вот жаль. Через еду часто передаётся отношение к той или иной национальности. В Европе, Азии и Америке понятия не имеют, какие обалденные у нас пельмени, как наши повара готовят холодец, неплохо было бы познакомить иностранцев с правильным оливье, а не с салатными мутантами. К русской еде и продуктам активно проявляют интерес в Иране, Индии и Китае. Именно в Поднебесной, как я уже рассказывал в прошлых публикациях, недавно распробовали наши сладости и особенно мороженое.
Если бы продвижением отечественных вкусностей профессионально занялись на государственном уровне — было бы прекрасно. Ну а пока мы поднимем за удачу русской кухни в мире тост и от души закусим холодцом. Отлично ведь, правда?
Лариса Ивановна против Бэтмена. Как Грузия зарабатывает на культуре СССР
«Вурдалаки пьют нашу кровь». Почему провинции Италии хотят независимости?
«Мафия икру не ест». Корреспондент «АиФ» побывал в логове Коза Ностры
«Меняем старика на крокодила». Почему Зимбабве не помогла дружба с Западом
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть