800

Лариса Ивановна против Бэтмена. Как Грузия зарабатывает на культуре СССР

Советское прошлое кормит современную Грузию: туристы из России с удовольствием покупают местное вино в бутылках в виде фигуры Сталина и ходят в ресторан с броским названием «КГБ».
Советское прошлое кормит современную Грузию: туристы из России с удовольствием покупают местное вино в бутылках в виде фигуры Сталина и ходят в ресторан с броским названием «КГБ». / Георгий Зотов / АиФ

У сувенирного магазина в Тбилиси сидит большая кукла в грузинской национальной одежде, поверх натянута футболка с портретом Вахтанга Кикабидзе и надписью «Ларису Ивановну хачу!» (именно так, через «а», пародируя грузинский акцент). Похожих футболок навалом в любой уличной «сувенирке», помимо них – магниты на холодильник, плакаты, наклейки, всё на тему кинохита времён СССР «Мимино». 20-летняя Тамара, продавщица в киоске близ площади Свободы, откровенничает: туристы из СНГ (не только из РФ, в их числе украинцы, казахи, армяне,  азербайджанцы) с удовольствием раскупают товар. «Я о фильме слышала, но раньше не смотрела, – смущённо признаётся Тамара. – При Саака­швили утверждали, что советское кино – элемент «московской пропаганды», да и сам Кикабидзе постоянно выступал с антироссийскими высказываниями. А поглядела – так смеялась, вообще!» 

На подъезде к аэропорту расположена забегаловка «Мимино», предлагающая хачапури и хинкали, аналогичное название, по самым скромным подсчётам, носит минимум полсотни кафешек в Тбилиси. Забавно: ведь при президентах-националистах Гамсахурдиа и Саакашвили советское прошлое Грузии изображалось исключительно как кровавый мрак. Но едва в «страну гор» поехали российские туристы (1,5 млн в год), на нём сразу стали делать деньги.

«Русский нехорошо знаю»

Ещё один советский актёр, которого часто изображают на футболках и кружках, – грузинский артист, родившийся в селе Ласурия Кутаисской губернии и сыгравший Сталина в 15 фильмах подряд, – Михаил Геловани. Основными «блокбастерами» его деятельности в кино считаются «Валерий Чкалов», «Падение Берлина» и «Вихри враждебные». Получив четыре Сталинские премии, 63-летний артист умер через несколько месяцев после XX съезда КПСС от инфаркта, не выдержав развенчания культа личности своего кумира. Фильмы с ним у нас почти не показывают, а уж в Грузии-то и подавно. Зато на фоне увеличившегося туристического потока из России, Британии и США в последние 5 лет покойный Геловани снова «на коне». И плакаты с изображением вождя, и портреты на почтовых открытках, и керамические бутылки с вином, сделанные в виде фигуры Сталина в белом кителе, – это именно Михаил Геловани из «Падения Берлина». «Когда в Прибалтике запретили советскую символику, в Грузии тоже собрались ввести уголовную ответственность за серп и молот, красное знамя и изображение Сталина, – рассказывает Гамлет Мовсесян, владелец небольшой типографии в Тбилиси, штампующей постеры с Геловани. – О, тут такое началось! Владельцы «сувенирок» угрожали, что выйдут на улицы, трассы перегородят. Правительство не рискнуло. Ведь советская культура помогает выжить, кормит сотни тысяч людей».

– Все 9 лет правления Саакаш­вили в Грузии насаждалось, что образ грузина в советском кино оскорбительный, эдакий дурачок-генацвале, – утверждает учитель истории Георгий Сигуа. – Специальный заговор Кремля, дабы опорочить грузинскую нацию. Это не новость: Гамсахурдиа в ­1991-м тоже заявлял совершенно фантастические вещи – якобы праздничные застолья в Грузии навязаны русскими, стремившимися утопить добрые наши традиции в обжорстве и пьянстве. Благодаря туризму из РФ процветает настоящий культ советского кино. Лидирует «Мимино», оттуда больше всего цитат – и «Ларису Ивановну хочу!», и «Я так думаю!», и знаменитая сцена со звонком Кикабидзе из Германии в Тель-Авив, и «Слушай, я русский язык нехорошо знаю» – пусть её и Мкртчян сказал. Популярны и «Не горюй!», и «Ищите женщину» с Софико Чиаурели. Я считаю, это вполне замечательно. Наша молодёжь, ничего не знающая о культуре СССР, сейчас открыла для себя советские фильмы заново.

«Жёлтые штаны, 2 раза ку!»

Это сущая правда – в кафе у мейдана (старой площади) я вижу парочку влюблённых: сидя за столиком, они смотрят на айпаде «Хануму» – совет­ский телеспектакль Ленин­градского драмтеатра о жизни старого Тифлиса. Кажется, в ролях там нет ни одного уроженца Грузии. Парень и девушка, общаясь по-грузински, переключают на любимые фрагменты (вроде «Если женщины дерутся, лучше в драку не встревай!») и хохочут. «В 2012-м мы чайные чашки с Человеком-пауком и Бэтменом производили на заказ, – рассказывает предприниматель Ираклий Майсурадзе. – Но через 3 года переключились на символику для туристов из России: гости вяло покупали супергерой­скую тему, зачем им такое, если и дома подобных «фишек» достаточно? Начали делать сувениры на тему фильма Геор­гия Данелия «Кин-дза-дза!»: магниты, стаканы, шарфы и шейные платки с надписью «Жёлтые штаны, два раза ку!», майки с портретом Левана Габриадзе (скрипач). Расхватывают, словно горячие пирожки. Конечно, иранцам, арабам или американцам такие штуки не нужны, для них советские фильмы пустой звук… но они охотно берут сувениры с актёром Геловани, поэтому бизнес идёт в гору. Само собой, наш главный общегрузинский хит – Лариса Ивановна, разом сокрушившая всех американских супергероев. Вот в следующем году, если получится, откроем собственный магазин».

«Это же живой, слушай!»

Другая популярная тема для сувениров – чёрно-белый фильм «Отец солдата», снятый киностудией «Грузия-фильм» в 1964 г. Пять лет назад Первый канал его «раскрасил», показав нашим зрителям колоризованную (цветную) версию. 

И в Тбилиси, и в Телави легко найти в продаже футболки с  портретом актёра Серго Закариадзе, сыгравшего старого грузинского крестьянина Георгия Махарашвили. Один из ярчайших моментов в «Отце солдата» – как Георгий (ищущий на фронте своего раненого сына) бьёт офицера, сломавшего вино­градную лозу: «А виноград тебе не жалко, да? Это же живой, слушай!» По сюжету, отец находит сына в Германии – но тот, будучи смертельно ранен, умирает у него на руках. У торговцев можно купить маленький гипсовый макет памятника, установленного в 1978 г. в городке Гурджаани, откуда был родом сам герой фильма: убитый горем человек держит в руках плащ-палатку и танкистский шлем. А ведь ещё совсем недавно отношение к похожим монументам было другим: стоит вспомнить отвратительный случай, когда в 2009 г. по приказу Саакашвили в Кутаиси взорвали (!) мемориал воин­ской славы, посвящённый погибшим на Великой Отечественной войне грузинам.

«Э, дорогой! – машет мне рукой из-за прилавка продавец магазина, заметив, что я рассматриваю витрину. – Заходи давай, да! Ты разве сам Ларису Ивановну не хочешь? Хорошую скидку дам!» Кстати, в конце правления Саакашвили в Тбилиси открыли памятник сыгравшим в «Мимино» актёрам – даже при ненависти ко всему советскому экс-президент понял: скульптуры привлекут в город гостей из бывшего Союза. Прошло уже 27 лет после распада СССР, а советское кино, снятое талантливыми грузинскими режиссёрами, внезапно переживает в Грузии новый расцвет: правда, следует признать, лишь благодаря посещающим страну сотням тысяч российских туристов. Ну, честное слово, какая разница? 

Размышления отдельных политиков на тему, что творения того времени носили политический подтекст пропаганды коммунизма, никто в Грузии больше серьёзно не воспринимает. Ведь они носили человеческий подтекст.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых