Американец с сомнением рассматривал тряпичную куклу. Иосиф Виссарионович был сработан, прямо скажем, аляповато. Мертвенно-белое лицо, волосы из мочалки, руки, больше похожие на лягушачьи лапки, и громадные оловянные пуговицы на мундире.
— Это действительно используется в чёрной магии?
— Конечно, — не моргнув глазом соврал продавец. — В деревнях такие куклы держат в каждой семье. Стоит пришпилить в полночь к усам фото вашего врага, и ему начнёт сниться Сталин. Возьмёте, сэр? Десять долларов. Некоторые по пять штук покупают.
Хозяин «сувенирки» в тбилисском районе Авлабари добился своего — турист приобрёл плюшевый вариант «отца народов». Даже сейчас покойный Коба является самой популярной фигурой в мире среди грузинских лидеров: с ним не сравнятся ни царица Тамара, ни экс-коммунист Эдуард Шеварднадзе, ни бывший президент Михаил Саакашвили. Это видно и внутри музея Сталина в его родном городе Гори — вне туристического сезона полно гостей. Наибольшим успехом пользуется выставка подарков, присланных людьми в 1949 г., когда СССР с помпой отмечал 70-летие вождя.
«Он всех нас кормит»
Улица Сталина в центре Гори залита зимним солнцем. Прогулявшись туда-обратно, я сфотографировал табличку «Stalin Avenue» и от души полюбовался самодельным плакатом «Welcome to Stalinland» («Добро пожаловать в страну Сталина»): его вывесил на входе в своё заведение владелец местного кафе. 
Напротив музея открыт торговый центр — разумеется, с громадным портретом вождя на витрине. В сувенирном магазине — футболки со Сталиным, чача «Stalin», часы с хитрым прищуром Иосифа Виссарионовича и, конечно, курительные трубки «как у Сталина». В музее благодаря гранитным стенам царит зверский холод, и во время экскурсии зуб на зуб не попадает — смотрители сидят в обнимку с обогревателями. Здание не отапливается — на это нет денег, хотя входной билет (с доплатой за осмотр салон-вагона генералиссимуса) стоит 15 лари (360 руб.!). Музей открыли в 1957 г. — Хрущёв не посмел запретить строительство, зная отношение к Сталину в Грузии. Выставка подарков слегка однообразна — кустарные скульптуры и портреты вождя в различных вариациях. Тут и уродливая статуя из дерева с огромными руками и маленькой головой, и вытканные вручную туркменские ковры с профилем Сталина, и картина осетинского художника, где Ленин с «чудесным грузином» беседуют в Горках, — Ильич настолько похож на уроженца Кавказа, что, того и гляди, станцует лезгинку. Особый зал — для бронзовой посмертной маски, есть также рабочий кабинет, перенесённый сюда целиком из Кремля. Экскурсовод Мария рассказывает: в августе 2008 г., когда Гори был занят российскими войсками, из музея не пропало ни единого экспоната. Рядом другая сотрудница активно просвещает группу британских туристов: «Черчилль сказал: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Те уважительно кивают. Слова про соху, правда, принадлежат не Черчиллю, а биографу «вождя народов» Исааку Дойчеру, но сей факт лучше не опровергать. Сталин — обожаемая личность в Гори, и жители всерьёз обижаются, если критикуют знаменитого уроженца города. Ведь он приносит населению приличные деньги. Зарплата экскурсовода в музее 800 лари (19 тыс. руб.), а это существенная сумма в небогатой Грузии.
— Вам бы захотелось приехать сюда, если бы не Иосиф Виссарионович? — спрашивает меня Гия Гоберидзе, хозяин магазинчика у музея. — Тут никакой работы нет, мои соседи в Тбилиси улицы чистят. Зато благодаря Кобе 130 тыс. человек в год приезжают — в кафе кушают, сувениры покупают. Иранцы, китайцы, турки — толпами идут. Сталин нас всех кормит. Десять лет назад умники из правительства Саакашвили хотели музей закрыть. Знаете что? Пусть его министры останутся здесь и годик поживут. Я уверен — они потом статую Сталина на своём горбу на площадь потащат.
Джугашвили и персики
Памятник Сталину в Гори — вообще больной вопрос. Стоит об этом заговорить — горожане хором ругаются по-грузински и по-русски, посылая проклятия экс-президенту. «Сволочь этот Саакашвили, — не стесняется в выражениях парковщик Зураб у мэрии. — По обе стороны от монумента стояли красивые ёлки из Туруханского края, где Сталин был в ссылке, — так их взяли и спилили. Деревья-то чем ему помешали?!»
25 июня 2010 г. фигуру «отца народов» (12 м в высоту) на центральной площади демонтировали по приказу из Тбилиси и отвезли на заброшенный склад, где она находится и поныне. Сейчас горийцы собрали 6 тыс. долл., чтобы вернуть статую, — на прежнее место её уже вряд ли поместят, но установят в музее. Страсти кипят не только в Гори: в селе Земо-Алвани на постаменте вновь закрепили памятник Сталину, снятый в 2011 г., — крестьяне заявили, что хотят «сохранить историю» и... привлечь туристов. Вскоре монумент кто-то облил розовой краской, и сельчане вышли на митинг «против вандализма». Помимо этого предприимчивые грузины создают... частные музеи Сталина. Например, в селе Атени существует так называемый «музей Жужуны». Его хозяйка Жужуна Нотадзе настолько стара, что, похоже, сама забыла, сколько ей лет. Односельчане утверждают — «однажды Сталин проезжал мимо и остановился выпить чашечку кофе в доме её отца». Других доказательств не приводится — но для Грузии этого достаточно, на Кавказе считается хорошим тоном верить самым фантастическим слухам. «Музей Жужуны» — комната, полная портретов Сталина и его же статуэток. Бабушка пускает туристов бесплатно в целях рекламы: «Они расскажут о нас другим». Кстати, село Атени тоже отправило в 1949 г. Сталину подарок — ящик яблок. Тот ответил письмом на грузинском: а почему не прислали персиков? Говорят, у председателя сельсовета случился сердечный приступ.
Кровать вождя
— Похоже, теперь в каждом селе вокруг Гори создадут свой музей Сталина, — смеётся 22-летний студент Зураб Кобалия. — Я слышал, сразу в трёх деревнях собираются открыть такие же. Люди вдруг сообразили: как это, туристы едут только в Гори, пусть заглянут и к нам! Скоро выяснится — там Сталин остановился, чтобы сочинить стихи, здесь он в бытность революционером ограбил купца, а у горной реки отведал шашлык.
Экскурсовод отпирает дверь — я захожу в домик, где родился Сталин. Крохотная комнатушка с кроватью, шкафчиком и столом. Тут маленький Сосо Джугашвили провёл 4 года — за это время его отец успел запить и уйти от матери. Над хижиной возведён помпезный дворец с колоннами (для его строительства пришлось снести целый городской квартал) — как бы «упаковка» главного сокровища. «Великий гений» остаётся в Грузии скандальной фигурой: памятники свергают, ставят обратно, заливают краской и чистят. Однако главное другое: Сталин отдаляется от политики, превращаясь в попсовый туристический бренд. Мало кто из туристов вспоминает о репрессиях, фотографируясь рядом со статуей в музее. «У меня прадеда арестовали в 1937-м, — сказал я одному жителю Гори. — Работал учителем, донесли: мало упоминает в докладах имя вождя». «Генацвале, я сожалею, — вздохнул тот в ответ. — Но Сталин уже умер. Пусть он сейчас принесёт чуточку долларов, чтобы моей семье было чего кушать, ладно?» Я не стал ему возражать.


Лариса Ивановна против Бэтмена. Как Грузия зарабатывает на культуре СССР
XX съезд: cобытия 55-летней давности глазами потомков Хрущёва и Сталина
Золотой ключик «Красного графа». Во что играл со Сталиным Алексей Толстой?
Ритуальные жертвы. Почему в Албании «вождь народов» стал символом магии
Ножницами или лезвием... Что ограничивает своеволие вождей?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть