От отца новорождённому Алёше Толстому, будущему классику отечественной литературы, достался герб, на котором изображён «малый золотой ключ». То есть Золотой Ключик. Эта фигура противоречива. Она может символизировать как власть и могущество, так и покорность. Всё вышесказанное является удивительно точной визитной карточкой одного из самых талантливых писателей XX столетия. Автора не только эпических «Хождения по мукам» и «Петра Первого», но и чудесной детской сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
Дебют «на крови»
Современники ожидали от дебютировавшего «третьего Толстого» чего-то особенного. Вот Максим Горький пишет публицисту Александру Амфитеатрову: «Обращаю ваше внимание на графа Алексея Николаевича. Этот юный человек из Толстых, родственник Ивана Тургенева - хорошая кровь!»
Репродукция фотографии писателя Алексея Николаевича Толстого в детском возрасте. Оригинал в Государственном Литературном музее. Фото: РИА Новости/ Михаил Филимонов
Максимилиан Волошин разливается соловьём: «По отцу он - Толстой; по матери - Тургенев, с какой-то стороны близок не то с Аксаковым, не то с Хомяковым… Одним словом, в нём течёт кровь классиков русской прозы, чернозёмная, щедрая, помещичья кровь».
Поэтому кажется, что успех сопровождал «красного графа» всегда и доставался как бы сам по себе. На деле же всё было не так. Дебютировал Толстой как поэт со сборника «Лирика» в 1907 г. и был фактически уничтожен тогдашней критикой: «Стихи его бескрасочны, худосочны и вялы». Не лучше дела обстояли и с прозой. В том же 1907 г. Толстой едет в Париж и участвует в кружке русских поэтов и писателей, которые выпускают журнал «Сириус». Главным редактором его был Николай Гумилёв. Наш герой удостаивается язвительной характеристики: «Юноша с круглым бабьим лицом и довольно простоватого вида, хотя и с претензией… Считался он в кружке бесталанным, неудачником - критиковали его беспощадно».
Ругали его и впоследствии - за приспособленчество, за беспринципность, за то, что прославлял «кровавого тирана» Сталина, за то, что в голодные годы ухитрялся давать пиры, да ещё и хвастался этим: «Приехал Толстой. Рассказывал, как питался во время писательской поездки по Волге. Ежедневно - икра, копчёная рыба, чудесные сливки, фрукты и какие-то особенные огурцы... А ведь в стране голод».
Игры с генсеком
Всё это правда. Равно как и то, что именно Алексей Толстой за два года до Великой Отечественной придумал самый главный лозунг будущей войны - «За Родину! За Сталина!».
Отношение самого Толстого к критике было удивительным. Со всеми обвинениями он соглашался. Вот его слова: «Я циник, простой смертный, который хочет хорошо жить, и мне на всё наплевать. Нужно писать пропаганду? Чёрт с ним, я и её напишу! Эта гимнастика меня даже забавляет. Приходится быть акробатом. Мишка Шолохов, Сашка Фадеев - все они акробаты. Но они не графы. А я граф, чёрт подери!»
В подобные игры с власть имущими граф играл виртуозно. И выигрывал.
Так, рассказывают, что одна из первых встреч товарища Сталина с писателями проходила в режиме застолья. В процессе спонтанно возникло соревнование - Толстой произносил искромётные тосты, пил охотно и много. Сталин принял вызов - пил не меньше, внимательно наблюдая за писателем. И дождался - во время очередного тоста Толстого повело, он рухнул на пол, словно мертвецки пьяный. Сталин даже проводил бесчувственного Толстого до машины. Но, едва отъехав, «побеждённый» Толстой открыл глаза и абсолютно трезвым голосом произнёс: «Ну, всё. Теперь он мой».
Но даже если не брать в расчёт предания, всё равно окажется, что Толстой вёл сложную игру и о Сталине думал не столько как о вожде, сколько как об инструменте. В 1936 г., работая над пьесой «Золотой ключик», в тех местах, где куклы мечтают о собственном театре, Толстой рисует на полях характерный профиль усатого мужчины с узнаваемой трубкой в зубах.
В то же самое время он работает над повестью «Хлеб». Между прочим, это первое большое произведение о Сталине. Легенда о его замысле поучительна. Якобы Толстого предупредили, что в писательской среде намечается чистка и его имя названо среди первых. Он задал единственный вопрос: «Месяц у меня есть?» И, получив утвердительный ответ, написал «Хлеб». Он должен был стать частью знаменитой эпической трилогии «Хождение по мукам».
Слуга народа
Надо сказать, что своего Толстой добился. Он получил от советской власти и лично от Сталина всё, о чём мог мечтать. И простодушно хвалился эмигранту Ивану Бунину: «Ты и представить себе не можешь, как я живу. У меня целое поместье в Царском Селе, три автомобиля...»
Это было в 1936 г. В следующем году состоялись выборы в Верховный Совет СССР первого созыва. Трудящиеся Старорусского избирательного округа своим депутатом выбрали Алексея Толстого. И он показал, что занимает высокий пост вовсе не для личного обогащения. Он добивается, чтобы в Старой Руссе построили мост через реку Перерытицу. Продавливает для своих избирателей строительство бани, клуба и кинотеатра. А чуть позже и вовсе пускается в рискованные предприятия. Вот какие письма шлют ему из Старой Руссы: «Добрейший Алексей Николаевич! Мы, коллектив верующих Полновской церкви Демянского района, просим Вас: потрудитесь походатайствовать, нельзя ли нам вернуть нашего священника Владимира Михайловича Барсова…»
И он ходатайствует, что для 1938 г. - поступок почти геройский. Подобных обращений было много, и в ряде случаев Толстому удаётся невозможное - из лагерей возвращаются осуждённые, дела которых пересмотрели.
Своим вниманием он не оставлял избирателей и потом, когда побывал в Старой Руссе уже в качестве работника «Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков». Уже тяжелобольной, он поехал туда, чтобы видеть, писать и свидетельствовать. Но то, что он там увидел, окончательно подорвало его здоровье. Умер Толстой 23 февраля 1945 г., не дожив до Победы всего 3 месяца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть