«Меня систематически оскорбляет начальник», «подруга постоянно звонит ночью со своими жалобами на жизнь», «муж совсем меня не ценит» − перед вами актуальные проблемы совершенно незнакомых людей, которых объединяет только то, что всех их не уважают. Думаете, что во всем виноваты обидчики? Нет — вы сами. Психолог Ольга Романив рассказала «АиФ» о семи ошибках, которые приводят к обесцениванию со стороны окружающих, а также о поиске правильных решений.
Ошибка №1. Говорить «да», когда надо «нет»
Нас с детства учат тому, что «нет» звучит некрасиво и невежливо по отношению к другим. В результате многие люди приходят к ошибочному выводу, что практически не имеют права отказывать другим, а если такое случается, то испытывают сильнейшее чувство вины. Но неужели вы действительно обязаны завершить проект коллеги за «большое спасибо»?
Как исправить: говорите «нет», когда хочется.
«Нет, я не могу сейчас тебя выслушать», «нет, я не согласен с субъективными выводами о моей профнепригодности» − учитесь выставлять границы, за пределы которых никому нельзя заходить. Вы не обязаны терпеть и смиряться с хамством, агрессией или бестактностью других.
Ошибка №2. Бояться получить «плохую оценку»
Школа осталась далеко позади, поэтому перестаньте бояться получить «неудовлетворительно» за свое поведение или проделанный труд. Реагировать на чужие замечания нужно только в случае их адекватности и тогда, когда они озвучены по делу. В противном случае окружающие начнут манипулировать вами и обесценивать все, что было сделано.
Как исправить: перестаньте чувствовать себя «вечным двоечником».
Если вы не согласны с поступившими оценками в свой адрес, скажите так: «Я вижу ситуацию иначе» или «У меня другое мнение на данный счет». При деструктивной критике одной весомой и краткой фразы для поддержания чувства собственного достоинства будет достаточно.
Ошибка №3. Убеждать всех, что вы «можете лучше»
Многие люди просто привыкли оправдываться перед другими («я добавила всего половину чайной ложки соли», «я могу придумать проект получше, обещаю»). Не пытайтесь изменить мнение окружающих своими словами, потому что данное поведение выглядит несерьезно.
Как исправить: просто сделайте лучше в следующий раз.
Показывайте, что можете лучше не словами, а действиями. Единственный способ завоевать уважение и повысить ценность в глазах других — это верить в себя и в следующий раз продемонстрировать хороший результат.
Ошибка №4. Быть хорошим человеком для всех
Когда вы в очередной раз совершаете что-то против своей воли или молчите в ответ на несправедливое и оскорбительное отношение, то пытаетесь быть хорошим человеком для всех. Все потому, что мы слишком боимся оказаться «плохими» и остаться одни. В итоге подобное поведение только обесценивает вас в глазах остальных все больше и больше.
Как исправить: иногда будьте «плохим» человеком.
Это про умение думать о собственных интересах и руководствоваться своими потребностями. Хотя бы иногда. Поверьте, такое поведение сразу отсеет от вас мнимых друзей, но не испугает людей по-настоящему ценных.
Ошибка №5. Не верить в свою исключительность
Если вы не верите в себя и страдаете от недостатка уверенности, то окружающие люди просто отражают такую же установку. Большинство людей хорошо считывают сигналы, исходящие от того или иного человека («вот на этого лучше всего накричать, а вон с тем придется как-то поаккуратнее»), а потом поступают согласно «инструкции».
Как исправить: заставьте себя поверить в свою уникальность.
Начать верить в себя бывает сложно. Это комплексная работа, включающая поэтапное изменение своей самооценки, отказ от сравнений с другими и поддержку как надежных людей, так и хорошего специалиста. Главное — чтобы вы захотели поверить в себя. Окружающие заметят происходящие перемены, поэтому научатся другой модели поведения.
Ошибка №6. Демонстрировать неуместную скромность
Не путайте скромность с высокомерием, потому что часто людям просто необходимо заявлять о своих достижениях во всеуслышание. Например, чтобы подыскать более оплачиваемую работу или добиться от шефа повышения. Не молчите о том, что показывает вас в выгодном свете.
Как исправить: используйте идеальную формулу.
Она выглядит так: сначала факт, потом польза. В практике это звучит как: «Я детально проанализировала наши продажи за последние три месяца и нашла беспроигрышное решение, как их увеличить».
Ошибка №7. Создавать имидж отнюдь не ценного человека
Люди оценивают нас не только по словам и действиям, но и по внешнему виду: манере говорить и двигаться, тону и тембру голоса, взгляду. Важна «подача» в целом. Если вы всем своим видом излучаете неуверенность, постоянно спрашиваете разрешения вступить в разговор или начинаете беседу с предварительных извинений, то выглядите совершенно не ценным человеком.
Как исправить: измените правила подачи себя.
Работайте над созданием имиджа спокойного и уверенного человека. Для начала замените в своем лексиконе фразы «а можно я скажу?» и «извините за вопрос» на «а теперь я скажу» и «у меня вопрос». Подавайте себя с чувством собственного достоинства и не суетитесь перед окружающими людьми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть