35733

XX съезд: cобытия 55-летней давности глазами потомков Хрущёва и Сталина

№ 8 от 23 февраля 2011 года 23/02/2011
ЗА

Доклад привёл в ужас

Cергей ХРУЩЁВ, сын Н. С. Хрущёва:

08_09_02- В предсъездовские дни отец ничем не выдавал своей тревоги. По утрам, как обычно, мельком проглядывал газеты и отправлялся в Кремль на очередное заседание. Открытый, непосредственный и даже многоречивый в делах строительства или сельского хозяйства, он становился неразговорчивым и даже неприступным, когда дело касалось политики. Вечером 24 февраля, приехав домой, он сразу поднялся на второй этаж к себе в спальню. Не сказал о предстоящем докладе даже маме.

Утром, как обычно, в начале девятого отец вышел к завтраку. Выглядел он уставшим, под глазами мешки. Мама забеспокоилась, не заболел ли. Отец успокоил: всё в порядке. Кончится съезд - отосплюсь. Как обычно, к девяти отец отправился на работу...

... Доклад оставался секретным не более пары недель. В типографии газеты «Правда» его размножили в тысячах экземпляров, поставили в правом верхнем углу гриф «Не для печати» и специальной почтой разослали по всей стране. А пока доклад ещё не начали читать, Москва наполнилась слухами. Мучимый любопытством, я полез к отцу с расспросами. Вместо ответа он протянул мне тоненькую красную книжицу: «На, читай. Потом верни мне», - произнёс он, как мне показалось, слишком уж равнодушно.

Прочитанное привело меня в ужас. И не только меня - он расколол на разные лагеря всю страну! Одни считали доклад главным достижением Хрущёва. Другие сомневались, стоило ли вообще развенчивать Сталина. Третьи истово оплакивали своего хозяина и люто ненавидели Хрущёва, посмевшего покуситься на их божество. К ним относится и множество людей, составлявших сталинскую военную, бюрократическую, интеллектуальную элиту. После ХХ съезда оказалось, что премии, награды, звания они получали из рук ничтожества... Такие люди до сих пор отвергают любые, даже самые очевидные преступления Сталина, выдумывают личные мотивы, якобы стоявшие за докладом.

Никаких личных причин ненавидеть Сталина у отца не было, напротив, он ходил в любимчиках. Сталин ценил в отце хозяйственную хватку, интуицию. Распускаемые вокруг этого слухи - только слухи: простаком-клоуном отец не был. Моего брата Леонида, военного лётчика, погибшего в 1943 г. в воздушном бою, Сталин не расстреливал, а наградил посмертно орденом Отечественной войны.

Отец считал поклонение Сталину проявлением рабской составляющей человеческой сущности. Выступив на ХХ съезде, он попытался снять пелену с людских глаз, но без особого успеха. Пока люди внутренне ощущают себя рабами, их не вытянуть из рабства даже за уши.

Что же получается? Выступив с разоблачением Сталина, отец совершил ошибку? Не правы ли китайцы, сохранившие культ Мао Цзэдуна, преступника покровавее Сталина? По здравому размышлению, китайцы, безусловно, правы. Но отец действовал не по логике, а по велению сердца. В этом было что-то идущее от идей христианства, хотя он до последних дней оставался человеком неверующим.


ПРОТИВ

«Лучше бы он промолчал!»

Евгений ДЖУГАШВИЛИ, внук И. В. Сталина:

08_09_03- О докладе на ХХ съезде я узнал, что называется, как все. В 1956 г. я носил погоны и в качестве инженера-ракетчика служил в Подлипках у С. П. Королёва. Я уже тогда был членом партии, поэтому меня вместе с другими сотрудниками - членами КПСС собрали на закрытое партсобрание. Доклад читал секретарь парторганизации по присланной «сверху» книжечке в красной картонной обложке. Уже тогда я интуитивно чувствовал: всё, что Хрущёв сказал в своём докладе, - это враньё! Но тогда доказать это другим и главным образом себе я не мог - информации не хватало.

Сейчас с высоты прожитых лет могу сказать: все последующие беды Советского Союза - брежневский застой, горбачёвская перестройка, распад страны, развал социалистического содружества, превращение мира из двухполярного в однополярный под гегемонией США, нынешний разгул коррумпированного чиновничества и вороватых олигархов - последствия того самого доклада! Мы продолжаем расхлёбывать их до сих пор.

Почему в наши дни, через 65 лет после окончания Великой Отечественной войны, приходится на государственном уровне бороться с принижением роли советского народа в победе над фашизмом? Потому что в 1956 г. Хрущёв имел глупость поведать миру о том, что Сталин «воевал по глобусу», а перед войной уничтожил весь командный состав Красной армии! Дикие репрессии, которые Хрущёв приписал Сталину в этом докладе, оттолкнyт наших союзников - Польшу, Болгарию, Румынию, ГДР (все сейчас входят в НАТО!) и другие страны от идеи социализма. Зачем им иметь государственный строй, если он столь страшен, как на ХХ съезде сказал первый секретарь ЦК КПСС? Вот и получили антисоветское восстание в Венгрии в 1956-м, мятеж в Чехословакии в 1968-м...

И внутри страны всё обстояло не лучше. Стоило только открыть шлюз для критики Сталина, как эта мутная волна начала подтачивать нашу великую страну и в 1991 г. смыла её с карты мира. Так называемая «хрущёвская оттепель» лишь создала платформу для разгрома партии, социализма и страны. Посмотрите на опыт Китая, который не бросился оплёвывать свою недавнюю историю, а под руководством Коммунистической партии Китая создал такую экономику, которая сейчас производит больше всего в мире товаров. Скажу, как думаю: мы жили при Сталине как за каменной стеной. Ушёл Сталин - и нас объегорили, обворовали и унизили.

Зачем Хрущёв сделал то, что он сделал, я не знаю. Ходили слухи о том, что его сын во время войны то ли в штрафной батальон попал, то ли вообще к немцам перешёл и вроде бы был за это расстрелян. Чего не знаю, того не знаю, утверждать не берусь. Но какие-то личные мотивы для того, чтобы ненавидеть Сталина, у Хрущёва были. Может, мой дед его трубкой по голове бил или плясать гопака при всём Политбюро заставлял - не знаю. Но точно могу сказать: лучше бы он тогда промолчал!

Материалы подготовил Сергей ОСИПОВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно