aif.ru counter
23908

Ножницами или лезвием... Что ограничивает своеволие вождей?

№ 12 от 24 марта 2010 года 24/03/2010

Сикст IV, чьим именем названа знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, при жизни слыл великим Папой и покровителем искусств. Но как только по Риму разнеслись слухи о его кончине, стены домов запестрели хулительными надписями: «Радуйся, Нерон! Даже тебя превзошёл в порочности Сикст». Смерть «любимого Сталина» была встречена населением слезами и страхами («Что будет с нами, со страной?»). Сегодня Сталин - одна из самых критикуемых фигур российской истории.

Так какими должны быть политики (и какой должна быть страна), чтобы вчерашних кумиров вскоре после кончины не стали бы выносить из мавзолеев и вымарывать со страниц истории?

У меня в домашнем архиве до сих пор хранится уведомление, которое рассылалось по библиотекам после расстрела Лаврентия Берия. В уведомлении говорилось о том, как следует поступить со страницами Большой Cоветской энциклопедии, посвящёнными этому «крупному партийному и государственному деятелю». «Ножницами или бритвенным лезвием следует отрезать указанные страницы (стр. 21, 22, 23 и 24 5-го тома), сохранив близ корешка поля, к которым приклеить новые страницы».

Пути прижизненной славы и посмертного бесславия воистину неисповедимы. По советским учебникам истории мы хорошо помним, что последний русский царь был Николаем Кровавым, Троцкий - предателем, а Сталин - великим вождём и гениальным учителем. Сегодня Николай I причислен к лику православных святых, Лев Троцкий остаётся кумиром левой европейской молодёжи, а «труды великого Сталина» едва ли читает даже его верный последователь тов. Зюганов.

«Хрущобы»

Этапы взлёта и падения кумира хорошо прослеживаются на только что прошедшей в Москве фотовыставке «Никита Хрущёв и его время». Для многих он остался в памяти как мастер политического балагана, автор опаснейших экономических и политических авантюр (вспомним Кубинский кризис), как гонитель Церкви. А между тем непредвзятое рассмотрение его личности, особенно на фоне времени, принуждает признать, что Н. С. Хрущёв был весьма неординарным человеком. Он был наделён и умом, и хорошей памятью, и лидерскими качествами. Умелый оратор-самоучка, он не лез за словом в карман. По политической моде тех лет он косил под народного простачка, ходил в вышитой косоворотке и любил острое народное словцо. Сталин быстро приметил молодого активиста и приблизил к себе. Его карьера была похожа на взлёт ракеты. На фоне нынешних безликих партийных функционеров, жующих слова, как мякину, Никита Сергеевич и сегодня выглядел бы весьма эффектно.

Порча

Что же навело порчу на талантливого человека и ловкого политика? Почему уже при жизни, а тем более после смерти своими выходками он вызывал насмешки всего мира и стыд внутри страны? Ведь он искренне любил Россию, в Гражданскую и Отечественную войны шёл добровольцем на фронт, честно служил, как тогда говорили, «партии и трудовому народу». Почему же человек с очевидно яркими задатками превратился в нетерпимого политика, волюнтариста, в человека, который нередко вёл себя (в том числе и на международных форумах) как шут гороховый, позоря страну и россиян? Многим памятно и неприкрытое хамство Никиты Сергеевича в общении с людьми.

Личность Хрущёва (как и многих других политиков его времени) формировали, а точнее сказать - корёжили, эпоха и политические нравы первой половины ХХ века. Это была эпоха классовой ненависти, политической нетерпимости, жестокости и бездумных социальных экспериментов. Его поведение полностью укладывалось в партийные каноны той поры. Нужно было беспрекословно поддерживать Сталина, клясться в верности «родной Коммунистической партии», быть непримиримым к врагам народа. Жёстко придерживаться коммунистической идеологии, отвергая всякие колебания от линии партии. Во время политических процессов 30-х годов Н. С. Хрущёв, как и другие соратники Сталина, громко требовал высшей меры наказания для недавних ленинских соратников.

Вячеслав КОСТИКОВ

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых