Сегодня, по идее, проблемы найти нужную информацию о том, как что-то приготовить или сделать по дому, нет. Добро пожаловать в Виртуальную сеть, где есть советы на любой вкус и кошелек.
А автор этих строк решила покопаться в домашней библиотеке, благо по наследству от бабушки остались книги по домоводству. И, надо сказать, удалось почерпнуть кое-что интересное из того, что в 1979 г. предлагал «всем тем, кто в свободное время не без удовольствия занимается домашними делами, стремится многое по дому делать своими руками…» автор В. И. Астафьев.
Своими руками
Глава о том, что можно приготовить в домашних условиях, зашла на ура, потому что традиционно в нашей семье старались и стараются, насколько это возможно, все делать сами. Например, не покупать магазинный майонез, а использовать приготовленный своими руками. Оказалось, что, кроме этого, можно самостоятельно приготовить дома:
А) Уксус. Для получения 1 л домашнего уксуса требуется 1 стакан сахарного песка или меда, небольшой кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей и несколько штук изюма. Раствор сахара или меда кипятят в течение 15-20 минут в эмалированной (не узкогорлой) посуде, затем охлаждают, кладут в теплую жидкость хлеб, распускают в ней дрожжи и, покрыв кастрюлю чистой тканью, ставят ее в теплое место на 2-3 суток. Перебродившую жидкость переливают поровну в 2 бутылки, кладут туда по 2-3 изюминки, затыкают горлышки бутылок ватой и оставляют при комнатной температуре. Через неделю уксус готов к употреблению. Его можно использовать в качестве приправы к пище и при изготовлении маринадов.
Б) Дрожжи. Стакан муки смешать со стаканом теплой воды и оставить на 5-6 часов. Затем прибавить стакан пива и столовую ложку сахарного песка, хорошо размешать и поставить в тепло. Полученную дрожжевую массу используют как обычные дрожжи.
В) Картофельная мука (широко используется для приготовления блюд в разных кухнях мира и безопасных продуктов для людей с врожденной непереносимостью глютена). Ее в домашних условиях готовят так. Очищенный сырой картофель протирают на терке над кастрюлей с холодной водой, затем откидывают на сито. Картофельную мезгу отжимают, а воде дают хорошенько отстояться. Когда мука осядет на дно, воду осторожно сливают, наполняют посуду свежей водой и снова размешивают в ней муку. Всплывшие волокна картофеля снимают, а смеси снова дают отстояться. Промытую массу, осевшую на дне, раскладывают на чистой ткани и просушивают.
РЕЦЕПТ
Свиное сало в домашних условиях лучше всего солить в сухих, чистых ящиках. Их выстилают чистой, без краски и печати бумагой и на дно насыпают слой соли (0,5 см). Куски шпига нарезают применительно к размеру ящиков, натирают со всех сторон солью, при желании и чесноком, затем укладывают в ящики. Каждый ряд пересыпают солью, заполняют ею зазоры между кусками и стенками. Шпиг будет готов через 10 дней. В холодном помещении его можно хранить до года.
КСТАТИ
Чтобы приготовить соленую рыбу, у охлажденной в холодильнике тушки нужно удалить жабры и внутренности, промыть ее в большом количестве воды. Если рыба весит более 1-1,5 кг, ее разрезают вдоль спинки пополам. После этого обваливают в соли, укладывают в чистую посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) и засыпают солью из расчета 175-200 г на 1 кг рыбы. Хранят при температуре 0-3 градуса. Через 10-15 суток рыба готова к употреблению. Срок ее хранения – 1,5 месяца. По мере надобности такую рыбу можно вымачивать в воде комнатной температуры и готовить как свежую.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть