1049

Советы из прошлого. Готовим по рецептам из домашней библиотеки

"Аргументы и факты" в Беларуси № 15. Сеять, растить, верить. Секреты хорошего урожая 12/04/2022

Сегодня, по идее, проблемы найти нужную информацию о том, как что-то приготовить или сделать по дому, нет. Добро пожаловать в Виртуальную сеть, где есть советы на любой вкус и кошелек.

А автор этих строк решила покопаться в домашней библиотеке, благо по наследству от бабушки остались книги по домоводству. И, надо сказать, удалось почерпнуть кое-что интересное из того, что в 1979 г. предлагал «всем тем, кто в свободное время не без удовольствия занимается домашними делами, стремится многое по дому делать своими руками…» автор В. И. Астафьев.

Своими руками

Глава о том, что можно приготовить в домашних условиях, зашла на ура, потому что традиционно в нашей семье старались и стараются, насколько это возможно, все делать сами. Например, не покупать магазинный майонез, а использовать приготовленный своими руками. Оказалось, что, кроме этого, можно самостоятельно приготовить дома:

А) Уксус. Для получения 1 л домашнего уксуса требуется 1 стакан сахарного песка или меда, небольшой кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей и несколько штук изюма. Раствор сахара или меда кипятят в течение 15-20 минут в эмалированной (не узкогорлой) посуде, затем охлаждают, кладут в теплую жидкость хлеб, распускают в ней дрожжи и, покрыв кастрюлю чистой тканью, ставят ее в теплое место на 2-3 суток. Перебродившую жидкость переливают поровну в 2 бутылки, кладут туда по 2-3 изюминки, затыкают горлышки бутылок ватой и оставляют при комнатной температуре. Через неделю уксус готов к употреблению. Его можно использовать в качестве приправы к пище и при изготовлении маринадов.

Б) Дрожжи. Стакан муки смешать со стаканом теплой воды и оставить на 5-6 часов. Затем прибавить стакан пива и столовую ложку сахарного песка, хорошо размешать и поставить в тепло. Полученную дрожжевую массу используют как обычные дрожжи.

В) Картофельная мука (широко используется для приготовления блюд в разных кухнях мира и безопасных продуктов для людей с врожденной непереносимостью глютена). Ее в домашних условиях готовят так. Очищенный сырой картофель протирают на терке над кастрюлей с холодной водой, затем откидывают на сито. Картофельную мезгу отжимают, а воде дают хорошенько отстояться. Когда мука осядет на дно, воду осторожно сливают, наполняют посуду свежей водой и снова размешивают в ней муку. Всплывшие волокна картофеля снимают, а смеси снова дают отстояться. Промытую массу, осевшую на дне, раскладывают на чистой ткани и просушивают.

РЕЦЕПТ

Свиное сало в домашних условиях лучше всего солить в сухих, чистых ящиках. Их выстилают чистой, без краски и печати бумагой и на дно насыпают слой соли (0,5 см). Куски шпига нарезают применительно к размеру ящиков, натирают со всех сторон солью, при желании и чесноком, затем укладывают в ящики. Каждый ряд пересыпают солью, заполняют ею зазоры между кусками и стенками. Шпиг будет готов через 10 дней. В холодном помещении его можно хранить до года.

КСТАТИ

Чтобы приготовить соленую рыбу, у охлажденной в холодильнике тушки нужно удалить жабры и внутренности, промыть ее в большом количестве воды. Если рыба весит более 1-1,5 кг, ее разрезают вдоль спинки пополам. После этого обваливают в соли, укладывают в чистую посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) и засыпают солью из расчета 175-200 г на 1 кг рыбы. Хранят при температуре 0-3 градуса. Через 10-15 суток рыба готова к употреблению. Срок ее хранения – 1,5 месяца. По мере надобности такую рыбу можно вымачивать в воде комнатной температуры и готовить как свежую.

Оставить комментарий (0)