Приходишь на рынок в конце лета, и глаза разбегаются. Столько разных овощей. И король прилавков — фиолетовый баклажан. Это самый лучший овощ для быстрых блюд и закусок. Поджарить, запечь, потушить — вкусно любое блюдо. Главное, чтобы баклажан не горчил, кожура не была дубовой, а семена — огромными.
Вроде бы, что сложного в покупке баклажанов. Но на самом деле требований к этому овощу у нас достаточно много. Своими секретами по выбору баклажанов поделился Григорий Лещенко, шеф-повар ресторана:
— Одно из главных правил выбора — избегать больших экземпляров баклажанов. Как раз они могут горчить, и в них может быть много семян. Берите небольшие овощи.
Яркие и гладкие
Ищите баклажаны с ярким, насыщенным цветом, который может варьироваться от глубокого фиолетового до черного. Избегайте потемневших или пятнистых.
Баклажаны должны быть гладкими и округлыми, без вмятин или повреждений.
Нажим
При нажатии на кожицу она должна немного пружинить и возвращаться в исходное положение. Если вмятина остается, баклажан, скорее всего, перезрел.
Плодоножка
Очень важный аспект — зеленый стебель или плодоножка. Она должна быть зеленой и свежей. Если стебель сухой или коричневый, это может указывать, что баклажан не свежий, долго лежал перед продажей.
Взять не горькие
Молодые и маленькие баклажаны менее горькие, чем крупные. Также у старых и поврежденных плодов выше вероятность горечи во вкусе.
Сортовые
Сейчас появилось много сортов баклажанов: продают круглые, белые, светло-фиолетовые, в крапинку. Рекомендую пробовать, сортовые баклажаны могут отличаться от привычных нам как по вкусу, так и по текстуре. И они могут меньше горчить, иметь более сладкий вкус. Например, за него ценят белые баклажаны, у них более мягкий вкус. А круглые баклажаны — более мясистые и сочные.
Салат из баклажанов с креветками
Автор рецепта — Мидо Мустафа, шеф-повар ресторана
2 порции
- 100 г очищенного баклажана;
- 40 г картофельного крахмала;
- 140 г томатов без кожицы;
- 150 г креветок;
- 40 мл оливкового масла;
- 60 г авокадо;
- 30 г красного лука;
- 30 г бобов эдамаме;
- 15 г кинзы;
- 4 г кумина.
Для соуса:
- 20 г терияки;
- кунжутное масло;
- чеснок по вкусу;
- 10 г соуса свит чили.
Шаг 1. Нарезать баклажаны крупным кубиком, посолить, просушить, обвалять в крахмале и обжарить во фритюре.
Шаг 2. Бобы эдамаме ошпарить горячей водой.
Шаг 3. Креветки обжарить на масле с добавлением кумина.
Шаг 4. Лук нарезать соломкой, помидоры разделить на четыре части, авокадо нарезать слайсами-четвертинками.
Шаг 5. Соединить и хорошо размешать все ингредиенты для соуса.
Шаг 6. Соединить в салатнике все ингредиенты, заправить соусом, перемешать.
Шаг 7. Подавать в глубокой тарелке.
Зеленое карри с курицей и баклажанами
Рецепт Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана
- 120 г куриного филе;
- 60 г тайских баклажанов;
- 100 г кокосового молока;
- 60 г стручковой фасоли;
- 15 г зеленой пасты карри;
- 30 г мини-кукурузы;
- 10 мл соевого соуса;
- свежий зеленый базилик;
- мята, кинза;
- 30 г лемонграсса;
- листья кафирского лайма;
- 60 г листьев бок-чой;
- 200 мл куриного бульона;
- 10 г коричневого сахара;
- 1 ч. л. рыбного соуса;
- 30 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 1 г перца чили.
Шаг 1. Нарезанные ломтиками тайские баклажаны отварить до готовности на медленном огне 10-15 минут.
Шаг 2. В сотейнике на растительном масле обжарить карри пасту с сахаром, после добавить кокосовое молоко, баклажаны, листья базилика, мяты, кинзы, крупно нарезанный лемонграсс, листья кафирского лайма. Хорошо все перемешать.
Шаг 3. Выложить куриное филе, нарезанное тонкими ломтиками, листья бок-чой, мини-кукурузу и фасоль.
Шаг 4. В заготовку ввести кокосовое молоко, соевый соус, рыбный соус, пару колечек чили перца.
Шаг 5. Довести до кипения. Томить 7-10 минут на медленном огне, не закрывая крышкой, давая выпариться лишней влаге.
Шаг 6. Подавать с отварным рисом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть