Приходишь на рынок в конце лета, и глаза разбегаются. Столько разных овощей. И король прилавков — фиолетовый баклажан. Это самый лучший овощ для быстрых блюд и закусок. Поджарить, запечь, потушить — вкусно любое блюдо. Главное, чтобы баклажан не горчил, кожура не была дубовой, а семена — огромными.
Вроде бы, что сложного в покупке баклажанов. Но на самом деле требований к этому овощу у нас достаточно много. Своими секретами по выбору баклажанов поделился Григорий Лещенко, шеф-повар ресторана:
— Одно из главных правил выбора — избегать больших экземпляров баклажанов. Как раз они могут горчить, и в них может быть много семян. Берите небольшие овощи.
Яркие и гладкие
Ищите баклажаны с ярким, насыщенным цветом, который может варьироваться от глубокого фиолетового до черного. Избегайте потемневших или пятнистых.
Баклажаны должны быть гладкими и округлыми, без вмятин или повреждений.
Нажим
При нажатии на кожицу она должна немного пружинить и возвращаться в исходное положение. Если вмятина остается, баклажан, скорее всего, перезрел.
Плодоножка
Очень важный аспект — зеленый стебель или плодоножка. Она должна быть зеленой и свежей. Если стебель сухой или коричневый, это может указывать, что баклажан не свежий, долго лежал перед продажей.
Взять не горькие
Молодые и маленькие баклажаны менее горькие, чем крупные. Также у старых и поврежденных плодов выше вероятность горечи во вкусе.
Сортовые
Сейчас появилось много сортов баклажанов: продают круглые, белые, светло-фиолетовые, в крапинку. Рекомендую пробовать, сортовые баклажаны могут отличаться от привычных нам как по вкусу, так и по текстуре. И они могут меньше горчить, иметь более сладкий вкус. Например, за него ценят белые баклажаны, у них более мягкий вкус. А круглые баклажаны — более мясистые и сочные.
Салат из баклажанов с креветками
Автор рецепта — Мидо Мустафа, шеф-повар ресторана
2 порции
- 100 г очищенного баклажана;
- 40 г картофельного крахмала;
- 140 г томатов без кожицы;
- 150 г креветок;
- 40 мл оливкового масла;
- 60 г авокадо;
- 30 г красного лука;
- 30 г бобов эдамаме;
- 15 г кинзы;
- 4 г кумина.
Для соуса:
- 20 г терияки;
- кунжутное масло;
- чеснок по вкусу;
- 10 г соуса свит чили.
Шаг 1. Нарезать баклажаны крупным кубиком, посолить, просушить, обвалять в крахмале и обжарить во фритюре.
Шаг 2. Бобы эдамаме ошпарить горячей водой.
Шаг 3. Креветки обжарить на масле с добавлением кумина.
Шаг 4. Лук нарезать соломкой, помидоры разделить на четыре части, авокадо нарезать слайсами-четвертинками.
Шаг 5. Соединить и хорошо размешать все ингредиенты для соуса.
Шаг 6. Соединить в салатнике все ингредиенты, заправить соусом, перемешать.
Шаг 7. Подавать в глубокой тарелке.
Зеленое карри с курицей и баклажанами
Рецепт Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана
- 120 г куриного филе;
- 60 г тайских баклажанов;
- 100 г кокосового молока;
- 60 г стручковой фасоли;
- 15 г зеленой пасты карри;
- 30 г мини-кукурузы;
- 10 мл соевого соуса;
- свежий зеленый базилик;
- мята, кинза;
- 30 г лемонграсса;
- листья кафирского лайма;
- 60 г листьев бок-чой;
- 200 мл куриного бульона;
- 10 г коричневого сахара;
- 1 ч. л. рыбного соуса;
- 30 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 1 г перца чили.
Шаг 1. Нарезанные ломтиками тайские баклажаны отварить до готовности на медленном огне 10-15 минут.
Шаг 2. В сотейнике на растительном масле обжарить карри пасту с сахаром, после добавить кокосовое молоко, баклажаны, листья базилика, мяты, кинзы, крупно нарезанный лемонграсс, листья кафирского лайма. Хорошо все перемешать.
Шаг 3. Выложить куриное филе, нарезанное тонкими ломтиками, листья бок-чой, мини-кукурузу и фасоль.
Шаг 4. В заготовку ввести кокосовое молоко, соевый соус, рыбный соус, пару колечек чили перца.
Шаг 5. Довести до кипения. Томить 7-10 минут на медленном огне, не закрывая крышкой, давая выпариться лишней влаге.
Шаг 6. Подавать с отварным рисом.
Знаменитый пирог. Как приготовить простое и популярное угощение из слив
Что можно приготовить из облепихи?
Непривычные сочетания. Что можно приготовить из арбуза?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть