Соленое сало часто предпочитают покупать на рынке, уже готовое. Но обычно на рынке продают сало, засоленное по одному и тому же рецепту. А их всё же немало. Сало можно посолить сухим методом, можно вымочить в рассоле, можно даже сварить. Также можно добавлять разные пряности, а можно брать разные куски для засолки: где много жира и мало мяса, или наоборот. Так что засолить сало в домашних условиях самому — идея хорошая и не слишком трудозатратная. Рассказываем, как это сделать.
Как выбрать сало
Для начала сало нужно купить. Возможно, ваш сосед зарезал свинью и поделился куском сала, но такое бывает не очень часто. Скорее всего, за салом нужно идти на рынок. И тут нужно внимательно смотреть, какое сало покупать. Несколько правил:
- Сало должно быть светлым, молочно-белым или чуть кремовым. Не желтым. Желтизна — признак старости животного.
- Кусок не должен быть толстым, 3-4-5 см в толщину — сало молодого животного.
- Шкурка сала должна быть опалена, а еще она должна быть светлой. Темная шкура у старой свиньи.
- Сало не должно ничем особо пахнуть, свежее мясо практически нейтрально по запаху.
- Сало может быть с прослойками мяса, а может быть почти без них. Какому отдавать предпочтение — дело вкуса, некоторым нравится чистое соленое сало, чистый жир. Некоторые любят мясные прослойки.
Сухой посол сала
Это самый популярный способ, он больше всего подходит для сала с минимальными мясными прожилками.
- 1 кг сала (мясных прожилок должно быть немного);
- 2 стакана крупной соли;
- 2 головки чеснока;
- 3 ст. л. черного перца горошком (растолочь в ступке);
- несколько лавровых листков.
Шаг 1. Сало нарезать полосами по 5 см.
Шаг 2. Чеснок очистить, каждый зубчик нарезать на пластинки.
Шаг 3. В сале сделать надрезы и нашпиговать его чесноком.
Шаг 4. Натереть сало дроблёным чёрным перцем, потом очень хорошо обвалять в соли. Соли должно быть много, сало возьмет только то, что нужно, оно не пересолится.
Шаг 5. Обложить сало лавровыми листьями, завернуть в полотно. Оставить на несколько дней. Сало просаливается примерно за неделю.
Шаг 6. Когда сало готово, счистить с него лишнюю соль, завернуть в бумагу и хранить в морозилке. Сало сухого посола не хранится очень долго, в холодильнике — не больше месяца, в морозилке этот срок увеличится, но не слишком сильно, примерно до трех месяцев. Дело в том, что жирные продукты все равно прогоркают, даже при −18 градусах.
Вареное сало
- 1 кг сала;
- луковая шелуха, чем больше, тем лучше;
- 2-3 литра воды;
- 2 стакана крупной соли;
- 1 головка чеснока;
- лавровый лист, чёрный перец горошком.
Шаг 1. Воду нагреть, высыпать в неё соль. Довести до кипения.
Шаг 2. Шелуху промыть, добавить в воду, кипятить 5 минут.
Шаг 3. В рассол положить сало, которое разрезали на порционные кусочки, конфорку не выключать.
Шаг 4. Варить сало после закипания 10 минут. Потом выключить и оставить в отваре до полного остывания.
Шаг 5. Дать жидкости стечь, охладить и можно есть. Хранить в холодильнике.
Сало в рассоле
- 1 кг сала;
- 4 стакана воды;
- 150 г крупной соли;
- 1 головка чеснока;
- лавровый лист, черный перец горошком.
Шаг 1. Сало промыть, разрезать на куски, чтобы они поместились в банку.
Шаг 2. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, растворить соль. Выключить и остудить.
Шаг 3. Чеснок очистить, каждый зубчик нарезать на пластинки.
Шаг 4. Сало уложить в банку, пересыпая чесноком, черным перцем (можно его слегка раздробить толкушкой), кусочками лаврового листа.
Шаг 5. Залить рассолом. Неплотно прикрыть крышкой.
Шаг 6. Сало оставить на 4-5 дней просаливаться. Потом плотно закрыть и поставить в холодильник еще на 5 дней. После этого его можно есть.
Шаг 7. Хранить в морозилке, можно хранить до 1 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть