289

«АиФ-Вкусно». Что можно приготовить из сезонных продуктов в августе

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. «Сниму квартиру» 20/08/2024
Гости подумают: «Опять шарлотка». А потом увидят блины…
Гости подумают: «Опять шарлотка». А потом увидят блины… / Ольга Акулич / АиФ

Профессиональные повара рассказывают о том, что вкусного и необычного можно приготовить из сезонных продуктов. Эти блюда прямо сейчас придутся как нельзя кстати!

Картофельное пюре с маком

Шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни Елена МИКУЛЬЧИК предлагает читателям «АиФ» приготовить картошку по старинному рецепту от 1854 года.

Фото: Ольга Акулич

Ингредиенты (на 4 порции):

  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • пищевой мак – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мак залейте кипящей водой, оставьте на 30 минут. После слейте воду.
  2. Очищенный картофель варите в подсоленной воде до готовности, слейте жидкость. Следующий шаг – добавьте к картофелю горячее молоко, сливочное масло. Далее всё это измельчите в пюре.
  3. Сформируйте подачу. Для этого ингредиенты выложите слоями (как на фото) или перемешайте до однородной массы.

Фокачча с сезонными овощами

Фокачча – итальянская лепёшка. Традиционное тесто для этого блюда состоит всего из пяти ингредиентов, однако его можно разнообразить «сезонкой», создав настоящее съедобное произведение искусства. Рецептом делится повар Егор КУЛАЧЕНКО.

вкусно

 

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 250 мл;
  • оливковое масло – 100 мл.

Для пряного масла:

  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливки/маслины – по вкусу;
  • зелень укропа – по вкусу.

Для чесночного соуса:

  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень укропа.

Для декора:

  • лук красный;
  • зелёный лук;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • редис.

Количество ингредиентов для декора регулируйте самостоятельно. И помните, что наполнение вашей лепёшки может быть разнообразным – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто для лепёшки. Муку, соль, сухие дрожжи насыпьте в ёмкость и перемешайте. Помешивая, постепенно добавляйте холодную воду и оливковое масло. Далее вымешивайте тесто руками до однородности. После положите его в миску, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30 минут.
  2. Теперь приготовьте пряное масло. Для этого мелко нарубите чеснок, земель, маслины и всё тщательно перемешайте ложкой с мягким сливочным маслом. После того как хорошо перемешаете массу, отставьте масло в сторону.
  3. Теперь сделайте чесночный соус: мелко нарежьте чеснок, зелень и добавьте майонез. Хорошо перемешайте.
  4. Достаньте тесто и уберите из него лишний воздух. Для этого покатайте шарик по поверхности. Далее смажьте его оливковым маслом, накройте и оставьте ещё на 10 минут.
  5. В это время нарежьте овощной декор и зелень ломтиками, кубиками, кружочками – как пожелаете!
  6. Спустя 10 минут достаньте тесто из ёмкости. Раскатайте его, формируя бортики. Тесто положите на противень, смазанный маслом, примните и сделайте на нём с помощью вилки дырки. Далее «распишите» вашу лепёшку с помощью овощей. Вы можете «нарисовать» цветы, пчёл, лесных животных. Не стесняйтесь включать воображение и фантазию.
  7. Выпекайте лепёшку в духовке при 180 градусах около 15 минут.

Разрежьте фокаччу на кусочки и подавайте к столу с пряным маслом и чесночным соусом.

Белорусский холодник

Вероятно, у каждой хозяйки есть свой рецепт традиционного белорусского холодного супа – холодника. Но профессионалы тоже не обходят это блюдо стороной! Так, своим рецептом на страницах «АиФ» делится шеф-повар Александр ЧИКИЛЕВСКИЙ.

вкусно

 

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • свежий огурец – 300 г;
  • кефир 3,2% – 1 л;
  • сметана 20% – 400 г;
  • соль – по вкусу.

Для подачи:

  • яйцо – 1 шт.;
  • зелёный лук – 10 г;
  • картофель – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала запеките свеклу в кожуре: овощи вымойте, оберните фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут (свекла должна легко протыкаться вилкой). После остудите, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Также тонкой соломкой нарежьте огурцы.
  3. В кастрюле или иной глубокой ёмкости смешайте кефир и сметану. Добавьте туда свеклу и огурцы, посолите по вкусу. После всё хорошо перемешайте. При желании холодник можно немного разбавить холодной водой.
  4. Для подачи блюда отварите картофель до готовности. После отварите куриное яйцо и разрежьте его пополам. Нарежьте зелёный лук.
  5. В глубокую тарелку налейте холодник, а после добавьте в него половинку яйца и зелёный лук. Картофель подавайте отдельно.

Фаршированные цветы кабачка

Цветы кабачков (в принципе, как и других продуктов, которые растут на огороде) обладают теми же полезными свойствами, что и сами овощи. Однако не все включают их в свой рацион. Предлагаем исправить это с помощью рецепта от шеф-повара Виктории РЕУЦКОЙ.

вкусно

 

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • молодой картофель – 3 шт. (средние по размеру);
  • сыр фета;
  • зелень укропа;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Цветы кабачка хорошо помойте, а после избавьте их от плодоножки (часть стебля.Прим.).
  2. Картофель очистите и натрите на тёрке.
  3. Из филе сделайте фарш и добавьте его к картофелю. Порубите укроп и добавьте зелень к мясу и картошке. После добавьте к этим продуктам фету, перец и соль по вкусу и всё хорошо перемешайте.
  4. Нафаршируйте цветы, уложите их в форму для запекания. Готовьте блюдо при 180 градусах около 15-20 минут.

Шарлотт по-радзивилловски

Шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни, историк кулинарии, автор кулинарных книг Елена МИКУЛЬЧИК делится с читателями «АиФ» рецептом пирога.

Ингредиенты (на 6 порций):

Для теста:

  • молоко – 500 мл;
  • пшеничная мука – 230-250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 20-30 г;
  • соль – 3 г.

Для начинки:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • мёд – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто для блинов из молока, муки, яиц. Добавьте сахар и соль. Испеките тонкие блинчики, смазывая сковородку кусочком сала или налив немного растительного масла прямо в тесто.
  2. Изюм замочите в горячей воде и оставьте на 20-30 минут.
  3. Яблоки разрежьте на четыре части, удалите сердцевины, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Смешайте с сахаром и корицей, выложите на сковороду и обжарьте, помешивая, пока не выделится сок. После добавьте к яблокам размоченный изюм и мёд.
  4. На дно формы для запекания выложите блин. На него добавьте немного яблочной начинки. После выложите ещё один блин и снова начинку. Выкладывайте, пока не закончатся блины и начинка. При этом последним сверху должен быть блин. Его нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать сухарями.
  5. Запекайте шарлотт по-радзивилловски в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут. Вкуснее всего подавать блюдо горячим.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно