Профессиональные повара рассказывают о том, что вкусного и необычного можно приготовить из сезонных продуктов. Эти блюда прямо сейчас придутся как нельзя кстати!
Картофельное пюре с маком
Шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни Елена МИКУЛЬЧИК предлагает читателям «АиФ» приготовить картошку по старинному рецепту от 1854 года.
Ингредиенты (на 4 порции):
- картофель – 1 кг;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- пищевой мак – 100 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Мак залейте кипящей водой, оставьте на 30 минут. После слейте воду.
- Очищенный картофель варите в подсоленной воде до готовности, слейте жидкость. Следующий шаг – добавьте к картофелю горячее молоко, сливочное масло. Далее всё это измельчите в пюре.
- Сформируйте подачу. Для этого ингредиенты выложите слоями (как на фото) или перемешайте до однородной массы.
Фокачча с сезонными овощами
Фокачча – итальянская лепёшка. Традиционное тесто для этого блюда состоит всего из пяти ингредиентов, однако его можно разнообразить «сезонкой», создав настоящее съедобное произведение искусства. Рецептом делится повар Егор КУЛАЧЕНКО.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 500 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- соль – 10 г;
- вода – 250 мл;
- оливковое масло – 100 мл.
Для пряного масла:
- сливочное масло – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливки/маслины – по вкусу;
- зелень укропа – по вкусу.
Для чесночного соуса:
- майонез – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень укропа.
Для декора:
- лук красный;
- зелёный лук;
- болгарский перец;
- помидоры;
- редис.
Количество ингредиентов для декора регулируйте самостоятельно. И помните, что наполнение вашей лепёшки может быть разнообразным – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто для лепёшки. Муку, соль, сухие дрожжи насыпьте в ёмкость и перемешайте. Помешивая, постепенно добавляйте холодную воду и оливковое масло. Далее вымешивайте тесто руками до однородности. После положите его в миску, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30 минут.
- Теперь приготовьте пряное масло. Для этого мелко нарубите чеснок, земель, маслины и всё тщательно перемешайте ложкой с мягким сливочным маслом. После того как хорошо перемешаете массу, отставьте масло в сторону.
- Теперь сделайте чесночный соус: мелко нарежьте чеснок, зелень и добавьте майонез. Хорошо перемешайте.
- Достаньте тесто и уберите из него лишний воздух. Для этого покатайте шарик по поверхности. Далее смажьте его оливковым маслом, накройте и оставьте ещё на 10 минут.
- В это время нарежьте овощной декор и зелень ломтиками, кубиками, кружочками – как пожелаете!
- Спустя 10 минут достаньте тесто из ёмкости. Раскатайте его, формируя бортики. Тесто положите на противень, смазанный маслом, примните и сделайте на нём с помощью вилки дырки. Далее «распишите» вашу лепёшку с помощью овощей. Вы можете «нарисовать» цветы, пчёл, лесных животных. Не стесняйтесь включать воображение и фантазию.
- Выпекайте лепёшку в духовке при 180 градусах около 15 минут.
Разрежьте фокаччу на кусочки и подавайте к столу с пряным маслом и чесночным соусом.
Белорусский холодник
Вероятно, у каждой хозяйки есть свой рецепт традиционного белорусского холодного супа – холодника. Но профессионалы тоже не обходят это блюдо стороной! Так, своим рецептом на страницах «АиФ» делится шеф-повар Александр ЧИКИЛЕВСКИЙ.
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- свежий огурец – 300 г;
- кефир 3,2% – 1 л;
- сметана 20% – 400 г;
- соль – по вкусу.
Для подачи:
- яйцо – 1 шт.;
- зелёный лук – 10 г;
- картофель – 150 г.
Способ приготовления:
- Сначала запеките свеклу в кожуре: овощи вымойте, оберните фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут (свекла должна легко протыкаться вилкой). После остудите, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
- Также тонкой соломкой нарежьте огурцы.
- В кастрюле или иной глубокой ёмкости смешайте кефир и сметану. Добавьте туда свеклу и огурцы, посолите по вкусу. После всё хорошо перемешайте. При желании холодник можно немного разбавить холодной водой.
- Для подачи блюда отварите картофель до готовности. После отварите куриное яйцо и разрежьте его пополам. Нарежьте зелёный лук.
- В глубокую тарелку налейте холодник, а после добавьте в него половинку яйца и зелёный лук. Картофель подавайте отдельно.
Фаршированные цветы кабачка
Цветы кабачков (в принципе, как и других продуктов, которые растут на огороде) обладают теми же полезными свойствами, что и сами овощи. Однако не все включают их в свой рацион. Предлагаем исправить это с помощью рецепта от шеф-повара Виктории РЕУЦКОЙ.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250 г;
- молодой картофель – 3 шт. (средние по размеру);
- сыр фета;
- зелень укропа;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Цветы кабачка хорошо помойте, а после избавьте их от плодоножки (часть стебля. – Прим.).
- Картофель очистите и натрите на тёрке.
- Из филе сделайте фарш и добавьте его к картофелю. Порубите укроп и добавьте зелень к мясу и картошке. После добавьте к этим продуктам фету, перец и соль по вкусу и всё хорошо перемешайте.
- Нафаршируйте цветы, уложите их в форму для запекания. Готовьте блюдо при 180 градусах около 15-20 минут.
Шарлотт по-радзивилловски
Шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни, историк кулинарии, автор кулинарных книг Елена МИКУЛЬЧИК делится с читателями «АиФ» рецептом пирога.
Ингредиенты (на 6 порций):
Для теста:
- молоко – 500 мл;
- пшеничная мука – 230-250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 20-30 г;
- соль – 3 г.
Для начинки:
- яблоки – 1,5 кг;
- изюм – 100 г;
- сахар – 50 г;
- мёд – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- молотая корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто для блинов из молока, муки, яиц. Добавьте сахар и соль. Испеките тонкие блинчики, смазывая сковородку кусочком сала или налив немного растительного масла прямо в тесто.
- Изюм замочите в горячей воде и оставьте на 20-30 минут.
- Яблоки разрежьте на четыре части, удалите сердцевины, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Смешайте с сахаром и корицей, выложите на сковороду и обжарьте, помешивая, пока не выделится сок. После добавьте к яблокам размоченный изюм и мёд.
- На дно формы для запекания выложите блин. На него добавьте немного яблочной начинки. После выложите ещё один блин и снова начинку. Выкладывайте, пока не закончатся блины и начинка. При этом последним сверху должен быть блин. Его нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать сухарями.
- Запекайте шарлотт по-радзивилловски в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут. Вкуснее всего подавать блюдо горячим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть