Как известно, свёкла – полезный суперфуд, в том числе и с точки зрения профилактики онкологических болезней. Диетологи рекомендуют употреблять не менее 200 г этого корнеплода в сутки. Выкапывать свежую свёклу еще рано, а вот ботва сейчас – самый сок!
Не уступает корнеплоду
Своими противоопухолевыми свойствами этот овощ обязан бетаину (аминокислота) и бетацианину (красный пигмент). Эти вещества способны разрушать раковые клетки. Кроме того, свёкла богата магнием, который играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
«Свекольная ботва по содержанию полезных веществ ничуть не уступает корнеплоду! – уверяет диетолог Оксана Галкина. – Обычно на дачах листья выбрасывают или отдают на корм животным, но их можно легко включить в ежедневный рацион».
Что касается корнеплодов, то употреблять их диетологи советуют в отварном или запеченном виде. В сыром овоще содержатся вещества, которые раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Легкое летнее блюдо
Онкодиетолог рекомендует приготовить из ботвы легкое летнее блюдо – ботвинью. Для этого понадобится:
- мясной бульон или вода – 1,5 л,
- свекольная ботва – пучок из 8-10 шт,
- свёкла (свежий корнеплод) – 400 г,
- свежие огурцы – 200 г,
- редис – 100 г,
- яйца вареные – 4 шт,
- горчица – 1 ст. л.,
- укроп по вкусу,
- половинка лимона,
- соль, перец по вкусу,
- сметана по вкусу.
Количества продуктов хватит на 4 порции.
Способ приготовления:
- свёклу нарезать кубиками, залить бульоном или водой и довести до кипения, варить 5 минут;
- листья ботвы отделить от стеблей, стебли промыть и нарезать небольшими, но не мелкими кусочками. Добавить к свёкле и варить 10 минут. Снять с огня, процедить, отставить остывать;
- нарезать листья ботвы и огурцы (огурцы не мельчите, иначе они пустят сок и будет невкусно), редис натереть на терке, укроп порубить. Всё соединить с отварной свёклой;
- добавить лимонный сок, горчицу, соль, перец и перемешать;
- в тарелку кладём овощи и наливаем охлажденный свекольный отвар.
- добавляем яйца, сметану, зелень и лимон.
Получилось простое и вкусное антираковое блюдо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть