706

Не выкидывайте ботву! Диетолог дала рецепт простого антиракового блюда

Как известно, свёкла – полезный суперфуд, в том числе и с точки зрения профилактики онкологических болезней. Диетологи рекомендуют употреблять не менее 200 г этого корнеплода в сутки. Выкапывать свежую свёклу еще рано, а вот ботва сейчас – самый сок!

Не уступает корнеплоду

Своими противоопухолевыми свойствами этот овощ обязан бетаину (аминокислота) и бетацианину (красный пигмент). Эти вещества способны разрушать раковые клетки. Кроме того, свёкла богата магнием, который играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний.

«Свекольная ботва по содержанию полезных веществ ничуть не уступает корнеплоду! –  уверяет диетолог Оксана Галкина. – Обычно на дачах листья выбрасывают или отдают на корм животным, но их можно легко включить в ежедневный рацион».

Что касается корнеплодов, то употреблять их диетологи советуют в отварном или запеченном виде. В сыром овоще содержатся вещества, которые раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Легкое летнее блюдо

Онкодиетолог рекомендует приготовить из ботвы легкое летнее блюдо – ботвинью. Для этого понадобится:

  • мясной бульон или вода – 1,5 л,
  • свекольная ботва – пучок из 8-10 шт,
  • свёкла (свежий корнеплод) – 400 г,
  • свежие огурцы – 200 г,
  • редис – 100 г,
  • яйца вареные – 4 шт,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • укроп по вкусу,
  • половинка лимона,
  • соль, перец по вкусу,
  • сметана по вкусу.

Количества продуктов хватит на 4 порции.

Способ приготовления:

  • свёклу нарезать кубиками, залить бульоном или водой и довести до кипения, варить 5 минут;
  • листья ботвы отделить от стеблей, стебли промыть и нарезать небольшими, но не мелкими кусочками. Добавить к свёкле и варить 10 минут. Снять с огня, процедить, отставить остывать;
  • нарезать листья ботвы и огурцы (огурцы не мельчите, иначе они пустят сок и будет невкусно), редис натереть на терке, укроп порубить. Всё соединить с отварной свёклой;
  • добавить лимонный сок, горчицу, соль, перец и перемешать;
  • в тарелку кладём овощи и наливаем охлажденный свекольный отвар.
  • добавляем яйца, сметану, зелень и лимон.

Получилось простое и вкусное антираковое блюдо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно