Кофе глясе — кофейный напиток с мороженым, который жарким днем можно заказать вместо десерта. И сладкий заключительный акцент в трапезе — и прохладительный напиток. Кстати, пишется это слово с одной «с», а не с двумя.
Название напитка происходит от французского слова glac, что значит «замороженный». Это означает, что в составе есть мороженое.
Считается, что глясе появился в одной из кофеен Австрии в конце XIX века. У хозяина закончились сливки, и он заменил их на мороженое, когда один из посетителей заказал кофе по-венски, то есть кофе со взбитыми сливками. Напиток очень понравился, клиент начал часто его заказывать, другие гости подхватили — так и появился глясе.
Как приготовить дома
Кофе глясе очень удобно готовить дома, не нужно ничего взбивать, ингредиенты самые простые. Этим он выгодно отличается, например, от капучино и латте. Несколько советов по приготовлению домашнего правильного кофе глясе дала Евгения Пашнина, шеф-бариста кофейни.
«Этот кофе готовится дома очень просто, но нужно соблюдать некоторые правила.
- Кофе для глясе должен быть горячим, потом он постепенно остывает.
- Если у вас дома есть кофемашина, то лучше всего сделать кофе глясе на американо. То есть делаете порцию эспрессо и добавляете горячую воду.
- Если кофемашины нет, то кофе можно заварить во френч-прессе, но нужно сделать его более крепким, чем обычно. Идеально, если вы любите пить кофе с молоком, так как каждый сорт кофе, приготовленный в фильтре, хорошо сочетается с молоком. Нужно подбирать, какой вам будет по вкусу.
- Для кофе глясе хорошо подходит бразильский кофе, который обжарили под эспрессо или для турки.
- Можно сварить крепкий кофе в турке, но его нужно обязательно процедить, чтобы избавиться от осадка.
- Для глясе лучше всего подходит сливочное мороженое.
- Пропорция: 250 мл кофе на 80-100 г мороженого.
- Сахар добавлять не нужно, ведь мороженое сладкое.
- Подавать глясе нужно в высоком стакане или большой кружке, но обязательно с ручкой, чтобы не обжечься, ведь сначала — кофе горячий».
Чем аффогато отличается от глясе
Глясе — это кофе с мороженым, где мороженого меньше, чем кофе, это напиток. Есть еще аффогато — наоборот, мороженое плюс кофе. Аффогато относится не к напиткам, а к десертам. Так как кофе тут меньше, чем мороженого. Евгения Пашина отмечает, что аффогато в кофейнях делают на основе эспрессо, им поливают шарик мороженого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть