Сало — продукт неоднозначный. С одной стороны, в нем много холестерина и оно очень калорийно. С другой стороны, небольшой кусочек сала приносит организму пользу, он помогает согреться, в нем присутствует очень полезная для здоровья полиненасыщенная жирная кислота — арахидоновая, — правда, в очень небольшом количестве. Эта кислота регулирует работу сердца, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также повышает иммунитет.
Кроме того, сало и другие жирные продукты обязательно должны входить в рацион при профилактике заболеваний легких.
Сало также является источником витаминов A, D, E и хорошо укрепляет кости.
Но нужно помнить о том, что сало надо есть маленькими порциями, кусочек в день для бутерброда или в качестве заправки для борща — отлично. Если больше, то вы рискуете повысить уровень холестерина и навредить пищеварению и сосудам.
Рассказываем, как можно употреблять сало, помимо традиционного бутерброда на черном хлебе.
Шашлык из куриной печени с салом
Вариант для зимнего шашлыка: очень быстро зажаривается, хорошо насыщает и согревает.
- 600 г куриной печени
- 150 г сала (лучше сырого, но если соленое, то надо взять его меньше и использовать меньше соли для шашлыка)
- Черный молотый перец
- ½ головки чеснока
- Соль
- 1 луковица
Шаг 1. Печень зачистить, промыть, порезать крупными кусками.
Шаг 2. Сало нарезать квадратиками.
Шаг 3. Лук очистить и разрезать на крупные кусочки.
Шаг 4. Чеснок нарубить и добавить соль, смешать эту смесь с печенью, поперчить и оставить на полчаса.
Шаг 5. Нанизать кусочки печени на шампур, чередуя с салом и луком.
Шаг 6. Запечь шашлык на шампурах до готовности (5-10 минут).
Кулеш
- 400 г сала с большим количеством мясных прожилок
- 1 литр воды
- 1 стакан пшена
- 4 картофелины
- 1 луковица
- Соль и перец
Шаг 1. Грудинку нарезать кубиками и обжарить, вытапливая жир.
Шаг 2. Лук нарезать и обжарить вместе с мясом.
Шаг 3. Пшено промыть, картофель очистить и нарезать дольками.
Шаг 4. Залить горячей водой и варить до полуготовности.
Шаг 5. Добавить в кашу обжаренное мясо с луком. Поставить казанок в духовку. Посолить и поперчить.
Шаг 6. Томить в духовке в течение часа (если готовите на костре, просто повесьте котелок над углями пониже).
Пшенная каша с салом
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 150 г сала
- 1 стакан пшена
- Соль, перец
Шаг 1. Пшено тщательно промыть, залить горячей водой и оставить на 10 минут. Потом воду слить.
Совет: промывать крупу нужно действительно тщательно, так как самая дешевая крупа — самая грязная.
Шаг 2. Пшено залить водой в соотношении 1:2 и поставить отваривать.
Шаг 3. Сало нарезать кубиками и обжарить, чтобы получились шкварки.
Шаг 4. Нарезать мелко лук, натереть морковь.
Шаг 5. Шкварки положить в отваренное горячее пшено.
Шаг 6. На вытопившемся сале обжарить лук, потом добавить к нему морковь. Потушить.
Шаг 7. Добавить овощи к пшену, перемешать. Посолить, если нужно.
Смалец для бутербродов или борща
- 200 г сала
- 1 головка чеснока
- Свежемолотый перец
Шаг 1. Сало пропустить через крупную решетку мясорубки.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс (через мясорубку получится слишком крупно).
Шаг 3. Смешать сало и чеснок, поперчить, хранить в холодильнике.
Картошка с салом
2 порции
- 6 картофелин среднего размера
- 70 г сала
- Соль и перец
Шаг 1. Картофелины помыть, надрезать, но не разрезать пополам.
Шаг 2. Сало нарезать тонкими кусочками, вложить в картошку.
Шаг 3. Завернуть в фольгу.
Шаг 4. Запекать картошку в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут.
Шаг 5. Подавать с молотым перцем и крупной солью.
Потемкинская яичница
Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»
- 3 яйца
- 30 г солёного свиного сала с мясной прослойкой (подчерёвок или грудинка)
- Зелёный лук
- Соль
Шаг 1. Сало нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками.
Шаг 2. Кладём его на холодную сковороду и ставим на огонь. Ждём, когда жир начнёт активно вытапливаться, только после этого можно переворачивать на другой бок.
Шаг 3. Поджариваем сало и достаём его из сковороды при помощи вилки. Кладём шкварки на тарелку.
Шаг 4. В вытопившийся жир выпускаем три яйца, не повредив желток. Посыпаем мелкой солью.
Шаг 5. На слегка прихватившийся белок выкладываем шкварки и посыпаем нарезанным зелёным луком.
Совет шефа: При желании можно использовать и копчёное сало, и сало, засоленное с перцем, и даже бекон. Зимой вместо зелёного лука можно покрошить обычного репчатого, слегка обжаренного на сале.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть