В самый разгар сезона овощи пытаются обогнать друг друга по урожайности. Хозяйки собирают их мешками, раздают по соседям. А лучше готовить по вкусным рецептам и удивлять семью вкусным ужином.
1. Рулетики с пармезаном
Состав: 3 небольших баклажана, 2 яйца, 150 г пармезана, 150 г ветчины, укроп или петушка, 2–4 крупных зубка чеснока, 100 мл растительного масла, 4–5 ст. л. сметаны (майонеза), соль, чёрный перец.
Приготовление: разрежьте баклажаны на тонкие дольки (до 1 см толщиной). Смажьте растительным маслом противень, сложите дольки, сверху тоже нанесите немного масла, поставьте в духовку, разогретую до 200—220°C, на 10 минут. Затем переверните баклажаны и выпекайте ещё 5 минут.
Сварите вкрутую яйца (время кипения не меньше 10 минут, чтобы избежать сальмонеллёза). Натрите на мелкой тёрке пармезан, яйца, раздавите зубки чеснока. Ветчину нарежьте некрупными кубиками. В отдельную миску сложите начинку, добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, сметану, вымешайте до однородности. В охлаждённые баклажанные дольки кладите начинку, сворачивайте рулетиком.
2. Сырные дольки
Состав: 2 небольших кабачка, 150 г сыра, 3 яйца, 100 г панировочных сухарей, 50 г муки, 1 ч. л. сухой петрушки, 1 ч. л. паприки, соль и перец — по вкусу.
Приготовление: кабачки «оцарапайте» вилкой для получения параллельных полос, промокните сок салфеткой. Нарежьте кабачки тонкими дольками по всей длине. Посолите, поперчите, оставьте на 20 минут. В отдельной миске натрите сыр на тёрке, добавьте 3 яйца, петрушку и паприку, смешайте. Другую миску используйте для смешивания муки и панировочных сухарей. Обваляйте кабачки в смеси муки и сухарей, а затем — в сырно-яичной смеси. Обжаривайте на небольшом огне в течение 4–5 минут с двух сторон.
3. Заливной пирог
Состав: 2 средних баклажана, 1 луковица, 3 яйца, 120 г моцареллы, 250 г муки, 120 мл йогурта, 150 мл очищенной воды, 10 г быстрорастворимых дрожжей («Пакмайя»), оливковое масло, пучок петрушки, соль, чёрный перец.
Приготовление: баклажаны помыть, нарезать вместе с кожурой на небольшие кубики, обжарить с мелко нарезанным луком в оливковом масле, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную петрушку. В миску вбить 3 яйца, размешивая венчиком, добавить йогурт, 20 мл оливкового масла, 150 мл воды, дрожжи, соль, чёрный перец, муку. Вымешайте до однородности. Противень застелите пергаментной бумагой, промажьте оливковым маслом, вылейте ½ жидкого теста, а сверху выложите охлаждённые до комнатной температуры баклажаны. Сверху разложите кусочки моцареллы, а затем снова залейте остатками жидкого теста. Отправьте пирог в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
4. Дольки из духовки
Состав: 2 кабачка (700 г), 1 яйцо, 4 ч. л. панировочных сухарей, 1 ч. л. сухого чеснока, 1 ч. л. паприки, ¼ ч. л. чёрного перца, ½ ч. л. душицы, 70 г любого твёрдого сыра, 5 ст. л. муки, 2 зубка чеснока, 4 ложки йогурта, соль.
Приготовление: кабачки разрезать на тонкие дольки длиной 10 см, посолить. Приготовьте панировку, смешав сухари, сухой чеснок, паприку, чёрный перец, душицу, натёртый на мелкой тёрке сыр. Вылить сок из блюда, где лежат кабачки. Взять целлофановый пакет, сложить половину кабачков, насыпать 2 ст. л. муки, перемешать. В отдельной миске размешать венчиком яйцо. Как только брусочки равномерно покроются слоем муки, достать из пакета, обмакнуть в яйцо, а затем — в панировку. На противень настелите пергамент и разложите кабачки. Выпекайте при температуре 200°C до готовности. Для соуса смешайте 4 ложки нежирного йогурта с 2 измельчёнными зубками чеснока, пучком петрушки (укропа).
5. Лодочки с фаршем
Состав: 2 средних кабачка, 200 г свиного фарша, 1 томат, 70 г сыра, 1 лук, 2 зубка чеснока, укроп, соль и чёрный перец — по вкусу
Приготовление: разрежьте кабачки пополам, выскоблите сердцевину. Застелите противень пергаментом, поставьте кабачки, отправьте в духовку на 10 минут (180°C). Обжарьте свиной фарш и лук (мелко нарезанный) на сковородке, добавьте измельчённый чеснок, перец, соль. Достаньте лодочки из духовки, сложите в них начинку, сверху посыпьте натёртым сыром, снова отправьте в духовку на 7–10 минут (180°C). Достаньте из духовки, украсьте зеленью — на выбор.
6. С грибным вкусом
Состав: 2 средних баклажана, 2 яйца, 1 средняя луковица, 1 зубок чеснока, 100 г грецких орехов, 1 ч. л. лимонного сока, петрушка.
Приготовление: с баклажанов снять овощечисткой кожуру, нарезать не небольшие продолговатые ломтики (не длиннее 5 см). В миске смешать 2 сырых яйца, добавить баклажаны, отправить в холодильник на 5–8 часов (желательно несколько раз помешивать).
Достать баклажаны, посолить, пожарить на сковороде в 1 слой до золотистой корочки, снять с огня. Порезать полукольцами луковицу, отправить в сковородку, посолить. В миску с баклажанами положить жареный лук, измельчённые грецкие орехи, мелко нарезанный чеснок и зелень петрушки. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать, добавить перец.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть