Самое простое быстрое и понятное, что можно сделать с кабачками, — пожарить. Это и гарнир к мясу, и довольно легкая закуска, и даже самостоятельное блюдо для любителей этого овоща. Причем понадобится совсем немного ингредиентов: сам кабачок, масло, чеснок, зелень и хорошая сковородка, конечно.
Но жареный кабачок может быть разным. Делимся простыми и эффективными способами, как поджарить кабачок.
Способ №1. Просто кружками
Самый простой и самый привычный: молодой кабачок моем, режем кружками прямо вместе с кожурой, семечки можно тоже не удалять. Муку насыпаем на тарелку, подмешиваем к ней пару щепоток соли, черный молотый перец, можно положить еще немного паприки, но это не обязательно.
Сковороду хорошо прогреваем с маслом, кабачки обваливаем в муке и выкладываем кружки кабачков, обжариваем их по 1-2 минуты с одной стороны и примерно минуту или чуть меньше со второй. Выкладываем на тарелку, посыпаем мелко нарубленным чесноком, зеленью. Потом жарим следующую партию, выкладываем поверх первой, опять посыпаем чесноком и зеленью.
И так, пока вам не надоест или пока кабачки не кончатся.
Подавать блюдо можно теплым или уже остывшим.
Способ №2. Дольками
Для этого способа нужно меньше масла, так как кабачки не нужно обваливать в муке, а значит, она не будет забирать на себя часть масла. Кабачки получатся не такими жирными.
Опять берем молодой кабачок, разрезаем, не очищая, на три-четыре больших куска по 5-6 сантиметров длиной. Каждый сектор разрезаем пополам, потом еще пополам и еще. Получаем длинные кабачковые дольки.
Солим и перчим кабачок, обжариваем на сковороде с маслом, потом закрываем крышкой или отправляем кабачки в духовку. Держим пару минут, снимаем крышку и обжариваем на сильном огне, чтобы убрать сок, который дали кабачки.
В результате получаем жареные кабачки слегка аль денте, чуть-чуть сырые, а оттого упругие и хрустящие. Их мы тоже можем посыпать чесноком и зеленью, если захотим.
Способ №3. Кабачки с сыром
Тут нам понадобится твердый сыр, пармезан или просто советский. Его мы натираем на самой мелкой терке. Если сыр обладает очень ярким вкусом и ароматом, то берем поменьше, если средним — побольше.
- 1 молодой кабачок
- 50 г тертого пармезана
- растительное масло
- зелень
Шаг 1. Кабачок нарезать кружками толщиной 3-4 миллиметра.
Шаг 2. Разогреть сковороду, смазать ее небольшим количеством масла.
Шаг 3. Кружки кабачков обжаривать и выкладывать на тарелку, посыпать сыром.
Шаг 4. Так сделать несколько слоев кабачка, последний слой посыпать сыром и зеленью.
Шаг 5. Подавать теплым, можно нарезать на сегменты, как пирог.
Способ №4.
Кабачки на грядке быстро перерастают, но это не значит, что большие кабачки годятся только для икры или оладий. Большие кабачки тоже можно жарить, только предварительно их придется все же очистить от кожицы, для этого можно использовать картофелечистку. Также придется освободить кабачок от семян — они уже крупные и будут чувствоваться после жарки.
- ½ большого кабачка
- 2 яйца
- 4-5 ст. л. муки
- 1 ст. л. майонеза
- 3-4 зуб. чеснока
- соль и перец
- кинза, петрушка, укроп
- растительное масло для жарки
Шаг 1. Кабачок почистить, удалить семена.
Шаг 2. Кабачок разрезать полукружками, а после нарезать на небольшие кубики со стороной 1-1,5 сантиметра.
Шаг 3. Яйца взбить вилкой, добавить майонез и половину муки. Все взбить. Добавить любые пряности.
Шаг 4. Нагреть сковороду с высокими бортиками с большим количеством масла.
Шаг 5. Кубики кабачка обвалять в муке, после чего обмакивать в кляр и класть в разогретое масло.
Шаг 6. Жарить в течение 3-4 минут.
Шаг 7. Выложить на тарелку, на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Шаг 8. При подаче посыпать чесноком и зеленью.
Острый соус с анчоусами для кабачков
Очень вкусно макать жареные кабачки в острый соус. Только если собираетесь подавать жареные овощи вместе с соусом, солите кабачки поменьше и постарайтесь использовать как можно меньше масла — соус также получается жирным.
- 200 г майонеза
- 1 ч. л. русской горчицы
- 1/3 пучка петрушки
- 2 небольших маринованных огурчика
- 2-3 анчоуса в масле
- Красный острый перец
Шаг 1. Майонез смешать со сметаной, нарезать крупно анчоусы.
Шаг 2. В блендере смешать соус с анчоусами до однородной массы.
Шаг 3. Мелко нарезать зелень и маринованные огурцы.
Шаг 4. Добавить нарезанное в соус, положить также горчицу, перец. Все смешать.
Шаг 5. Оставить соус в холодильнике на час.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть