Этот овощ хорош в любом виде - в сыром, жареном, тушеном, в виде заготовок на зиму. Кабачок очень желательно ввести в рацион пожилых людей. При регулярном употреблении этот овощ будет полезен страдающим гипертонией, заболеваниями печени и почек. Кабачки способствуют активизации работы ЖКТ и хорошо влияют на процесс обновления крови, препятствуют развитию такого заболевания, как атеросклероз.
Драники
Драники из кабачков хороши и сами по себе, и в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 1 кабачок среднего размера;
- 3 ст. л. муки;
- соль;
- по желанию - пряные травы (базилик, майоран, орегано).
Кабачок трем на «бурачной» терке. Если овощ молодой, очищать его от кожуры и семян не нужно. Отжимаем и сливаем выделившийся сок.
В натертый кабачок добавляем яйцо, нарезанную зелень и соль. Хорошенько перемешиваем и добавляем просеянную через сито муку (чтобы избежать комочков).
На хорошо разогретую сковороду выкладываем по одной-две столовые ложки теста. Обжариваем с каждой стороны буквально по минуте.
Подавать кабачковые драники можно со сметаной или соусами на основе йогурта.
«Тещин язык»
Наверное, не нужно напоминать, сколько анекдотов и баек ходят про тещу. И практически во всех она остра на язык. Отсюда и название этой замечательно вкусной и острой закуски.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг помидоров или 0,5 л томатного соуса типа «Краснодарский»;
- 1 стручок красного горького перца;
- 100 г чеснока;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- 100 г уксуса;
- 2 ст. л. соли (если с соусом, то без «горочки»);
- 1 стакан сахара.
Лучше брать молодые кабачки - их мякоть менее волокнистая, поэтому закуска получается более нежной.
А вы знали?
Кабачок содержит очень малое количество калорий - 24 ккал на 100 граммов продукта.
Соль используйте обычную, крупную, не морскую.
Острота закуски - на ваш вкус. Для более насыщенного вкуса выбирайте горький перец покрупнее и не удаляйте из него семена и перегородки. Если хотите сделать более мягкую закуску, берите перчик поменьше либо не добавляйте семена и перегородки. Также можно использовать чуть меньшее количество чеснока - 80 граммов.
Моем овощи. Чеснок очищаем, из болгарского перца удаляем семена, у помидоров вырезаем плодоножки.
С кабачков срезаем кожуру. Нарезаем мякоть тонкими пластинками (около 3 мм толщиной) размером 1,5х2,5 см.
Чеснок измельчаем с помощью чесночницы (если ее нет - через мясорубку).
Перцы и помидоры, если не используете томатный соус, пропускаем через мясорубку (некрупный нож).
Соединяем кабачки, чеснок, перцы, томаты, соль, сахар и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и немного уменьшаем огонь. Варим 20 минут, периодически помешивая.
В закуску добавляем уксус, варим еще 20 минут, по-прежнему помешивая.
Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Острая закуска из кабачков готова!
Кстати: перед тем как нарезать острый перец, смажьте руки растительным маслом - так перечное масло не впитается в кожу.
Кабачковая икра с морковью
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 лука;
- 200 г сахара;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 3 сл. л. соли;
- 125 г уксуса.
Овощи моем. Кабачки очищаем от семян и кожуры, нарезаем так, чтобы удобно было класть овощи в мясорубку.
Лук и морковь чистим, разрезаем, если это необходимо.
Пропускаем все овощи через мясорубку (нож лучше использовать средний). Добавляем к овощной массе сахар, соль и подсолнечное масло, перемешиваем и ставим на средний огонь.
Варим икру 40 минут, периодически помешивая. В самом конце, за несколько минут до окончания приготовления, добавляем уксус и снова перемешиваем.
По прошествии указанного времени раскладываем кабачковую икру по стерилизованным банкам.
Кстати: во время приготовления заготовок уксус добавляется в самом конце процесса. Уксус улетучивается при кипячении.
Ассорти с капустой
«Капуста не пуста, сама летит во уста» (поговорка).
Хрустящая белокочанная капуста, кабачки, сладкий перец, зеленые томаты, фасоль с ароматными листьями смородины и вишни - отличное дополнение к мясным блюдам, рису или картофельному пюре.
Ассорти можно составить, опираясь на свои вкусовые пристрастия, добавив, например, лишь капусту и зеленые помидоры.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- белокочанная капуста (без кочерыжки);
- кабачки;
- зеленые помидоры;
- стручковая фасоль;
- сладкий перец;
- 4-6 листьев смородины;
- 2-4 вишневых листочка;
- 1 средний лавровый лист;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 8-10 горошин черного перца;
- пара зонтиков укропа;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя головка чеснока.
Маринадна 1,5 литра воды:
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. 9%-го уксуса.
Овощи хорошо моем. Кабачки режем полукольцами, морковь - толстой соломкой, капусту и перец - продолговатыми ломтиками размером с кусочки кабачка; помидоры и фасоль оставляем целыми. Накладываем в банку овощи, между ними кладем листочки смородины и вишни. Заливаем кипятком на 10-15 минут.
Сливаем воду из банки, добавляем к овощам соль, сахар и уксус. Заливаем свежим кипятком. Закатываем, переворачиваем банки и накрываем полотенцами до полного остывания. Отправляем на хранение в нежаркое темное место.
Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть