22365

Зимние овощи. Тонкий вкус «грубых» свеклы и «бульбы»

№ 51 от 15 декабря 2015 года 15/12/2015

Справка. Свекла - богатый источник витаминов группы В и РР, С, меди и фосфора, минеральных веществ (калий, кальций, йод, магний, железо), биофлавоноидов. В отличие от многих других овощей, свекла не теряет своих полезных характеристик при термообработке - витамины группы В и минеральные вещества не разрушаются при воздействии высокой температуры.

Салат из свеклы с орехами

Салат из свеклы с грецкими орехами одновременно простой и изысканный.

Он хорош в сочетании с рисом, картофельным пюре, куриным мясом, запеченными колбасками, сам по себе - сложно сказать, к чему не подходит это блюдо.

Ингредиенты:
  • ˜ вареная или запеченная в духовке свекла;
  • ˜ грецкие орехи;
  • ˜ чернослив;
  • ˜ свежий чеснок;
  • ˜ натуральный йогурт или нежирная сметана;
  • ˜ соль.

Пропорции ингредиентов произвольные - кому-то нужно побольше орехов, кому-то - чеснока.

Вареную или запеченную свеклу очищаем от кожицы и натираем на «бурачной» терке.

Орехи тщательно перебираем, чтобы не осталось перепонок и осколков скорлупы, измельчаем ножом в среднего размера крошку.

Чернослив замачиваем в горячей воде на 5 минут. Затем воду сливаем, если есть косточки - достаем; чернослив нарезаем соломкой (поперек плодов).

Очищенный чеснок пропускаем через чесночницу. Если ее нет - раздавливаем зубчики плоской стороной ножа и измельчаем.

Смешиваем свеклу, орехи, чеснок и чернослив, солим и заправляем йогуртом или сметаной.

Закуска с фетой

Эта закуска, выложенная в виде башенок, может быть подана как самостоятельное блюдо, к мясу или запеченной рыбе.

Ингредиенты:
  • ˜ 1 свекла среднего размера (лучше брать продолговатые корнеплоды. Если свекла круглая, берите две);
  • ˜ около 50 г сыра фета;
  • ˜ 3-4 ст. л. натурального йогурта;
  • ˜ веточка свежей петрушки.

Отвариваем вымытую свеклу 40 минут (кладем в кипящую воду, накрываем крышкой и убавляем огонь). Затем на несколько минут ставим кастрюлю с овощами под струю холодной воды, заливаем на 40-60 минут.

Свеклу очищаем, нарезаем поперечными кружочками толщиной 0,7 см.

Петрушку моем, обсушиваем, измельчаем.

Фету разминаем вилкой, добавляем йогурт, смешиваем до однородности. Консистенция должна быть как у очень густой сметаны (смесь не должна растекаться!). В сыр добавляем зелень, перемешиваем.

Одну свеклу делим пополам, чтобы получилось две «башни». Выкладываем «башенки»: кладем кружочек свеклы, затем чайную ложку сыра, потом снова свеклу - и так, пока свекла не закончится. Сверху «башню» украшаем сыром и зеленью.

Витаминный салат с изюмом

Этот витаминный салат с изюмом придется по вкусу не только взрослым, но и детям!

Ингредиенты:
  • ˜ 2 крупные свеклы;
  • ˜ 1 крупная морковь;
  • ˜ большая горсть светлого изюма без косточек;
  • ˜ соль.

Для заправки:

˜ нежирная сметана или натуральный йогурт;

˜ черный молотый перец.

Отвариваем свеклу так, как указано в рецепте выше. Под струю холодной воды вареный корнеплод ставят затем, чтобы он дошел до готовности и легче очищался от кожуры.

Изюм промываем, а затем заливаем на 5 минут горячей водой, для того чтобы он стал мягче. Затем воду сливаем.

Овощи (морковь должна быть сырой) натираем на крупной «бурачной» терке. Добавляем к ним изюм. Солим по вкусу.

В сметану или йогурт добавляем молотый черный перец и заправляем салат.

Подавать с картофельным пюре или к мясу.

Картофельная запеканка с сыром

Не секрет, что зачастую от способа нарезки напрямую зависит вкус продукта.

Для приготовления запеканки по этому рецепту можно воспользоваться несколькими вариантами: измельчение картофеля в блендере в некрупную крошку, в мясорубке (на самый мелкий нож) или на «бурачной» терке. То есть картошка не должна быть измельченной «в пыль».

Ингредиенты:
  • ˜ картофель;
  • ˜ репчатый лук;
  • ˜ болгарский перец;
  • ˜ вяленые помидоры или томаты-конфи;
  • ˜ сыр типа имеретинского или сулугуни;
  • ˜ сметана;
  • ˜ яйца;
  • ˜ пряные травы (майоран, орегано или базилик);
  • ˜ твердый сыр;
  • ˜ соль.

На запекание в форме диаметром 24 см берите 2 небольших яйца и 3 столовые ложки сметаны. Томаты кладите по желанию и возможностям (если нет, то и ладно).

Пропорции картофеля и лука - 3:1 (лука можно больше).

Сыр и перец - сколько захотите. Твердый сыр нужен для посыпки.

Включаем духовку на 220 градусов.

Сулугуни или имеретинский сыр, сладкий перец и томаты режем кубиками.

Очищенный картофель и лук измельчаем вышеуказанными способами. Сразу после измельчения овощей добавляем в них сметану и хорошенько перемешиваем. Благодаря сметане картофель не потемнеет!

Далее вбиваем яйца, добавляем пряные травы, сыр, перец, томаты. Солим с учетом того, что сыр и томаты соленые. Перемешиваем и выкладываем в жаропрочную форму. Если есть крышка, накрываем. Если нет - запечатываем фольгой. И отправляем на 60 минут в духовку, уменьшив температуру до 200 градусов.

Спустя час снимаем крышку или фольгу и оставляем форму еще на 7-10 минут в духовке.

Трем на терке небольшое количество твердого сыра. Достаем форму, посыпаем сыром запеканку и ставим в выключенную духовку на 5 минут.

Все, картофельная запеканка с сыром и перцем готова! Подавать с охлажденной сметаной.

Пюре с корицей

Для тыквенно-картофельного пюре нужно обжарить (в дополнение к пюре) на оливковом масле кусочки тыквы с тимьяном или любой другой любимой вами приправой. Добавьте тыкву и, например, вареные яйца к тыквенно-картофельному пюре - и полноценный обед готов!

Также этот гарнир будет прекрасным дополнением к блюдам праздничного стола.

Ингредиенты:
  • ˜ картофель;
  • ˜ тыква;
  • ˜ молотая корица;
  • ˜ сырое куриное яйцо;
  • ˜ сливочное масло;
  • ˜ соль.

Соотношение тыквы и картофеля - на ваше усмотрение. Наши пропорции - 1:3. Корицы добавляйте столько, чтобы аромат был слышен более, чем «едва».

Сливочное масло и соль - по вкусу.

Куриное яйцо можно заменить перепелиными яйцами.

Картофель и тыкву чистим, нарезаем небольшими кубиками либо соломкой.

Картошку кладем в кипящую подсоленную воду, через пару минут добавляем тыкву.

Когда овощи сварены, сливаем воду и оставляем кастрюлю на 5 минут - так овощи немного обсохнут и лучше впитают масло.

Добавляем сливочное масло и корицу к овощам и делаем пюре. Постарайтесь перетереть так, чтобы не было комочков.

Разбиваем в пюре сырое куриное яйцо (естественно, предварительно вымытое). И взбиваем миксером 3 минуты. Все, тыквенно-картофельное пюре с корицей готово!

Анастасия СТАТКЕВИЧ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно