Справка. Свекла - богатый источник витаминов группы В и РР, С, меди и фосфора, минеральных веществ (калий, кальций, йод, магний, железо), биофлавоноидов. В отличие от многих других овощей, свекла не теряет своих полезных характеристик при термообработке - витамины группы В и минеральные вещества не разрушаются при воздействии высокой температуры.
Салат из свеклы с орехами
Салат из свеклы с грецкими орехами одновременно простой и изысканный.
Он хорош в сочетании с рисом, картофельным пюре, куриным мясом, запеченными колбасками, сам по себе - сложно сказать, к чему не подходит это блюдо.
- вареная или запеченная в духовке свекла;
- грецкие орехи;
- чернослив;
- свежий чеснок;
- натуральный йогурт или нежирная сметана;
- соль.
Пропорции ингредиентов произвольные - кому-то нужно побольше орехов, кому-то - чеснока.
Вареную или запеченную свеклу очищаем от кожицы и натираем на «бурачной» терке.
Орехи тщательно перебираем, чтобы не осталось перепонок и осколков скорлупы, измельчаем ножом в среднего размера крошку.
Чернослив замачиваем в горячей воде на 5 минут. Затем воду сливаем, если есть косточки - достаем; чернослив нарезаем соломкой (поперек плодов).
Очищенный чеснок пропускаем через чесночницу. Если ее нет - раздавливаем зубчики плоской стороной ножа и измельчаем.
Смешиваем свеклу, орехи, чеснок и чернослив, солим и заправляем йогуртом или сметаной.
Закуска с фетой
Эта закуска, выложенная в виде башенок, может быть подана как самостоятельное блюдо, к мясу или запеченной рыбе.
- 1 свекла среднего размера (лучше брать продолговатые корнеплоды. Если свекла круглая, берите две);
- около 50 г сыра фета;
- 3-4 ст. л. натурального йогурта;
- веточка свежей петрушки.
Отвариваем вымытую свеклу 40 минут (кладем в кипящую воду, накрываем крышкой и убавляем огонь). Затем на несколько минут ставим кастрюлю с овощами под струю холодной воды, заливаем на 40-60 минут.
Свеклу очищаем, нарезаем поперечными кружочками толщиной 0,7 см.
Петрушку моем, обсушиваем, измельчаем.
Фету разминаем вилкой, добавляем йогурт, смешиваем до однородности. Консистенция должна быть как у очень густой сметаны (смесь не должна растекаться!). В сыр добавляем зелень, перемешиваем.
Одну свеклу делим пополам, чтобы получилось две «башни». Выкладываем «башенки»: кладем кружочек свеклы, затем чайную ложку сыра, потом снова свеклу - и так, пока свекла не закончится. Сверху «башню» украшаем сыром и зеленью.
Витаминный салат с изюмом
Этот витаминный салат с изюмом придется по вкусу не только взрослым, но и детям!
- 2 крупные свеклы;
- 1 крупная морковь;
- большая горсть светлого изюма без косточек;
- соль.
Для заправки:
нежирная сметана или натуральный йогурт;
черный молотый перец.
Отвариваем свеклу так, как указано в рецепте выше. Под струю холодной воды вареный корнеплод ставят затем, чтобы он дошел до готовности и легче очищался от кожуры.
Изюм промываем, а затем заливаем на 5 минут горячей водой, для того чтобы он стал мягче. Затем воду сливаем.
Овощи (морковь должна быть сырой) натираем на крупной «бурачной» терке. Добавляем к ним изюм. Солим по вкусу.
В сметану или йогурт добавляем молотый черный перец и заправляем салат.
Подавать с картофельным пюре или к мясу.
Картофельная запеканка с сыром
Не секрет, что зачастую от способа нарезки напрямую зависит вкус продукта.
Для приготовления запеканки по этому рецепту можно воспользоваться несколькими вариантами: измельчение картофеля в блендере в некрупную крошку, в мясорубке (на самый мелкий нож) или на «бурачной» терке. То есть картошка не должна быть измельченной «в пыль».
- картофель;
- репчатый лук;
- болгарский перец;
- вяленые помидоры или томаты-конфи;
- сыр типа имеретинского или сулугуни;
- сметана;
- яйца;
- пряные травы (майоран, орегано или базилик);
- твердый сыр;
- соль.
На запекание в форме диаметром 24 см берите 2 небольших яйца и 3 столовые ложки сметаны. Томаты кладите по желанию и возможностям (если нет, то и ладно).
Пропорции картофеля и лука - 3:1 (лука можно больше).
Сыр и перец - сколько захотите. Твердый сыр нужен для посыпки.
Включаем духовку на 220 градусов.
Сулугуни или имеретинский сыр, сладкий перец и томаты режем кубиками.
Очищенный картофель и лук измельчаем вышеуказанными способами. Сразу после измельчения овощей добавляем в них сметану и хорошенько перемешиваем. Благодаря сметане картофель не потемнеет!
Далее вбиваем яйца, добавляем пряные травы, сыр, перец, томаты. Солим с учетом того, что сыр и томаты соленые. Перемешиваем и выкладываем в жаропрочную форму. Если есть крышка, накрываем. Если нет - запечатываем фольгой. И отправляем на 60 минут в духовку, уменьшив температуру до 200 градусов.
Спустя час снимаем крышку или фольгу и оставляем форму еще на 7-10 минут в духовке.
Трем на терке небольшое количество твердого сыра. Достаем форму, посыпаем сыром запеканку и ставим в выключенную духовку на 5 минут.
Все, картофельная запеканка с сыром и перцем готова! Подавать с охлажденной сметаной.
Пюре с корицей
Для тыквенно-картофельного пюре нужно обжарить (в дополнение к пюре) на оливковом масле кусочки тыквы с тимьяном или любой другой любимой вами приправой. Добавьте тыкву и, например, вареные яйца к тыквенно-картофельному пюре - и полноценный обед готов!
Также этот гарнир будет прекрасным дополнением к блюдам праздничного стола.
- картофель;
- тыква;
- молотая корица;
- сырое куриное яйцо;
- сливочное масло;
- соль.
Соотношение тыквы и картофеля - на ваше усмотрение. Наши пропорции - 1:3. Корицы добавляйте столько, чтобы аромат был слышен более, чем «едва».
Сливочное масло и соль - по вкусу.
Куриное яйцо можно заменить перепелиными яйцами.
Картофель и тыкву чистим, нарезаем небольшими кубиками либо соломкой.
Картошку кладем в кипящую подсоленную воду, через пару минут добавляем тыкву.
Когда овощи сварены, сливаем воду и оставляем кастрюлю на 5 минут - так овощи немного обсохнут и лучше впитают масло.
Добавляем сливочное масло и корицу к овощам и делаем пюре. Постарайтесь перетереть так, чтобы не было комочков.
Разбиваем в пюре сырое куриное яйцо (естественно, предварительно вымытое). И взбиваем миксером 3 минуты. Все, тыквенно-картофельное пюре с корицей готово!
Анастасия СТАТКЕВИЧ
Cалаты осени. Что приготовить из осенних овощей
Летнее меню. Рецепты холодных супов
Урожай кабачков. Что приготовить и как сохранить
Классика жанра. У каждой хозяйки свои «изюминки»
«Под гнетом» осени. Закуски из поздних овощей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть