Справка. Свекла - богатый источник витаминов группы В и РР, С, меди и фосфора, минеральных веществ (калий, кальций, йод, магний, железо), биофлавоноидов. В отличие от многих других овощей, свекла не теряет своих полезных характеристик при термообработке - витамины группы В и минеральные вещества не разрушаются при воздействии высокой температуры.
Салат из свеклы с орехами
Салат из свеклы с грецкими орехами одновременно простой и изысканный.
Он хорош в сочетании с рисом, картофельным пюре, куриным мясом, запеченными колбасками, сам по себе - сложно сказать, к чему не подходит это блюдо.
- вареная или запеченная в духовке свекла;
- грецкие орехи;
- чернослив;
- свежий чеснок;
- натуральный йогурт или нежирная сметана;
- соль.
Пропорции ингредиентов произвольные - кому-то нужно побольше орехов, кому-то - чеснока.
Вареную или запеченную свеклу очищаем от кожицы и натираем на «бурачной» терке.
Орехи тщательно перебираем, чтобы не осталось перепонок и осколков скорлупы, измельчаем ножом в среднего размера крошку.
Чернослив замачиваем в горячей воде на 5 минут. Затем воду сливаем, если есть косточки - достаем; чернослив нарезаем соломкой (поперек плодов).
Очищенный чеснок пропускаем через чесночницу. Если ее нет - раздавливаем зубчики плоской стороной ножа и измельчаем.
Смешиваем свеклу, орехи, чеснок и чернослив, солим и заправляем йогуртом или сметаной.
Закуска с фетой
Эта закуска, выложенная в виде башенок, может быть подана как самостоятельное блюдо, к мясу или запеченной рыбе.
- 1 свекла среднего размера (лучше брать продолговатые корнеплоды. Если свекла круглая, берите две);
- около 50 г сыра фета;
- 3-4 ст. л. натурального йогурта;
- веточка свежей петрушки.
Отвариваем вымытую свеклу 40 минут (кладем в кипящую воду, накрываем крышкой и убавляем огонь). Затем на несколько минут ставим кастрюлю с овощами под струю холодной воды, заливаем на 40-60 минут.
Свеклу очищаем, нарезаем поперечными кружочками толщиной 0,7 см.
Петрушку моем, обсушиваем, измельчаем.
Фету разминаем вилкой, добавляем йогурт, смешиваем до однородности. Консистенция должна быть как у очень густой сметаны (смесь не должна растекаться!). В сыр добавляем зелень, перемешиваем.
Одну свеклу делим пополам, чтобы получилось две «башни». Выкладываем «башенки»: кладем кружочек свеклы, затем чайную ложку сыра, потом снова свеклу - и так, пока свекла не закончится. Сверху «башню» украшаем сыром и зеленью.
Витаминный салат с изюмом
Этот витаминный салат с изюмом придется по вкусу не только взрослым, но и детям!
- 2 крупные свеклы;
- 1 крупная морковь;
- большая горсть светлого изюма без косточек;
- соль.
Для заправки:
нежирная сметана или натуральный йогурт;
черный молотый перец.
Отвариваем свеклу так, как указано в рецепте выше. Под струю холодной воды вареный корнеплод ставят затем, чтобы он дошел до готовности и легче очищался от кожуры.
Изюм промываем, а затем заливаем на 5 минут горячей водой, для того чтобы он стал мягче. Затем воду сливаем.
Овощи (морковь должна быть сырой) натираем на крупной «бурачной» терке. Добавляем к ним изюм. Солим по вкусу.
В сметану или йогурт добавляем молотый черный перец и заправляем салат.
Подавать с картофельным пюре или к мясу.
Картофельная запеканка с сыром
Не секрет, что зачастую от способа нарезки напрямую зависит вкус продукта.
Для приготовления запеканки по этому рецепту можно воспользоваться несколькими вариантами: измельчение картофеля в блендере в некрупную крошку, в мясорубке (на самый мелкий нож) или на «бурачной» терке. То есть картошка не должна быть измельченной «в пыль».
- картофель;
- репчатый лук;
- болгарский перец;
- вяленые помидоры или томаты-конфи;
- сыр типа имеретинского или сулугуни;
- сметана;
- яйца;
- пряные травы (майоран, орегано или базилик);
- твердый сыр;
- соль.
На запекание в форме диаметром 24 см берите 2 небольших яйца и 3 столовые ложки сметаны. Томаты кладите по желанию и возможностям (если нет, то и ладно).
Пропорции картофеля и лука - 3:1 (лука можно больше).
Сыр и перец - сколько захотите. Твердый сыр нужен для посыпки.
Включаем духовку на 220 градусов.
Сулугуни или имеретинский сыр, сладкий перец и томаты режем кубиками.
Очищенный картофель и лук измельчаем вышеуказанными способами. Сразу после измельчения овощей добавляем в них сметану и хорошенько перемешиваем. Благодаря сметане картофель не потемнеет!
Далее вбиваем яйца, добавляем пряные травы, сыр, перец, томаты. Солим с учетом того, что сыр и томаты соленые. Перемешиваем и выкладываем в жаропрочную форму. Если есть крышка, накрываем. Если нет - запечатываем фольгой. И отправляем на 60 минут в духовку, уменьшив температуру до 200 градусов.
Спустя час снимаем крышку или фольгу и оставляем форму еще на 7-10 минут в духовке.
Трем на терке небольшое количество твердого сыра. Достаем форму, посыпаем сыром запеканку и ставим в выключенную духовку на 5 минут.
Все, картофельная запеканка с сыром и перцем готова! Подавать с охлажденной сметаной.
Пюре с корицей
Для тыквенно-картофельного пюре нужно обжарить (в дополнение к пюре) на оливковом масле кусочки тыквы с тимьяном или любой другой любимой вами приправой. Добавьте тыкву и, например, вареные яйца к тыквенно-картофельному пюре - и полноценный обед готов!
Также этот гарнир будет прекрасным дополнением к блюдам праздничного стола.
- картофель;
- тыква;
- молотая корица;
- сырое куриное яйцо;
- сливочное масло;
- соль.
Соотношение тыквы и картофеля - на ваше усмотрение. Наши пропорции - 1:3. Корицы добавляйте столько, чтобы аромат был слышен более, чем «едва».
Сливочное масло и соль - по вкусу.
Куриное яйцо можно заменить перепелиными яйцами.
Картофель и тыкву чистим, нарезаем небольшими кубиками либо соломкой.
Картошку кладем в кипящую подсоленную воду, через пару минут добавляем тыкву.
Когда овощи сварены, сливаем воду и оставляем кастрюлю на 5 минут - так овощи немного обсохнут и лучше впитают масло.
Добавляем сливочное масло и корицу к овощам и делаем пюре. Постарайтесь перетереть так, чтобы не было комочков.
Разбиваем в пюре сырое куриное яйцо (естественно, предварительно вымытое). И взбиваем миксером 3 минуты. Все, тыквенно-картофельное пюре с корицей готово!
Анастасия СТАТКЕВИЧ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть