Огурцы с крыжовником
Понадобятся: огурцы - 2 кг, крыжовник - 400 г, вода - 1 л, эстрагон (веточки) - 5 шт., сахарный песок - 100 г, соль - 50 г, уксус яблочный - 50 г.
Огурцы обдать кипятком, сразу же опустить в очень холодную воду. Уложить в банки, пересыпая крыжовником и веточками эстрагона. Маринад довести до кипения, залить банки и провести пастеризацию или трехкратную заливку.
Прислала О. Шандарей, Минская обл.
Свекольный салат «Аврора»
Понадобятся: 1,5 кг свеклы, 2 большие луковицы, 100 г изюма без косточек, 0,5 стакана растительного масла, сок одного лимона, соль, перец по вкусу.
Свеклу отварить, нарезать соломкой, лук нарезать мелкими кубиками, изюм залить кипятком на 10-15 минут. Поджарить лук до подрумянивания, добавить свеклу, через 3-5 минут - изюм. Все вместе тушить еще 10 минут с маслом, добавить сок лимона и приправы. Закупорить методом горячей заливки.
Прислала Алла Ким, Солигорск
Заправка для борща
1,5 кг томатов, очень спелых, прокрутить через мясорубку, 1,5 кг свеклы, 0,5 кг моркови и 0,5 кг пастернака натереть на крупной терке, 2 кг сладкого болгарского перца мелко нарезать, добавить 300 г растительного масла, соль по вкусу, 1 стручок горького перца, лавровый лист.
Варить в кастрюле с толстым дном 40 минут. Горячим разлить по банкам.
Прислал Ю. Юревич, Кобрин
Суповая заправка из щавеля
Понадобятся: щавель и свекольная ботва - по 500 г, морковь - 2-3 шт., пастернак или сельдерей (корень) - 1 шт., лук-порей - 1 шт., масло растительное - 1/4 стакана, соль - 1 ст. ложка. Корень сельдерея можно заменить черешковым сельдереем или корневой петрушкой, желательно с зеленью.
Нарезать коренья соломкой, пассеровать на масле 3-4 минуты, добавить нарезанные порей, щавель и свекольную ботву. Посолить, когда масса пустит сок, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут. Горячую массу разложить в банки методом горячей заливки.
Прислала Е. Русецкая, Гомель
Балатонский салат
Взять 1 кг совсем зеленых или чуть бурых помидоров, 1 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, зелень петрушки и укропа - по 1 пучку, головку чеснока, 2/3 стакана растительного масла, 0,5 стакана 9%-го уксуса, 2 чайные ложки соли и молотый перец по вкусу.
Помидоры нарезать мелкими продольными дольками, огурцы - поперечными ломтиками, лук - кубиками, зелень мелко нарезать. Чеснок очистить и нарезать поперек тонкими кружочками. Разогреть масло, поджарить лук до прозрачности, выложить огурцы и помидоры, потушить все вместе до мягкости, добавить соль и перец. Закупорить методом горячего разлива. Перед самой раскладкой по банкам добавить уксус, зелень и чеснок, немедленно разлить. Можно добавить уксус в банку, сразу перед тем как ее закупорить.
Прислал Ю. Трубеев, Пружаны
Пикаллили
Понадобятся: 250 г моркови и 4 черешка сельдерея, нарезанных кубиками, 450 разобранной на «розочки» цветной капусты, 450 г огурцов, нарезанных ломтиками, 4 ст. ложки соли, 450 мл яблочного уксуса, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка порошка горчицы, 1 ст. ложка куркумы, 1/2 ст. ложки порошка имбиря, 6-8 ст. ложек сахара.
Овощи сложить в миску, посолить, оставить на ночь. На следующий день слить сок, промыть в холодной воде. Поместить овощи в кастрюлю, добавить 3/4 уксуса, довести до кипения, уменьшить нагрев, закрыть кастрюлю и тушить 5 минут. Смешать муку, горчицу, куркуму и имбирь в пасту, разводя их оставшимся уксусом, добавить немного горячей жидкости из кастрюли, постоянно мешая, пока паста не станет жидкой. Выложить пасту в кастрюлю с овощами, постоянно мешая, чтобы не образовалось комков. Довести до кипения, убавить огонь и прокипятить 10 минут. Добавить сахар и немедленно разложить в банки. Закрыть их вощеной бумагой и закупорить. Дать дозреть не меньше недели перед употреблением, желательно хранить в прохладном месте.
Прислал Н. Н. Коромыслов, Зельва
Перец и баклажаны печеные
Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной около 0,5 см, перец разрезать вдоль на 4 части, очистить от семян. Выложить на лист и запечь в духовке до мягкости. Горячий перец выложить в миску, плотно закрыть крышкой и дать постоять 3-4 минуты, но не охлаждать. С горячего перца снять кожу.
Плотно уложить баклажаны и перец в банки, пересыпая мелконарезанным чесноком и укропом. Залить растительным маслом. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут.
Мороженые овощи
Для заморозки отобрать только качественные овощи. Нарезать кусочками, цветную капусту и брокколи разобрать на «розочки». Перед замораживанием, чтобы овощи не теряли вкуса и цвета, бланшировать - опустить на дуршлаге в крутой кипяток на полминуты, затем высыпать в воду со льдом. После охлаждения разложить по пакетам, если есть возможность - откачать воздух, закупорить и поместить в морозильник.
Прислал Д. Демко, Гомель
Мороженая зелень для супа
Укроп, петрушку или другую зелень вымыть, мелко нарезать и разложить в формочки для льда. Залить холодной кипяченой водой и заморозить.
Томаты с базиликом
Томаты проколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банки вместе с веточками базилика. Залить кипящим маринадом. Банки пастеризовать. Закатать крышки, перевернуть банки вниз крышками.
Маринад: на 1 литр воды - 50 г соли, 100 г меда или сахарного песка, 50 г яблочного уксуса.
Прислала М. Логвинович, Кличев
Томаты с луком
Лук репчатый очистить, нарезать кольцами, мелкий лук можно положить целиком. Томаты проколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банки, перекладывая луком. Залить кипящим маринадом. Банки поставить на пастеризацию, закатать.
Маринад: на 1 литр воды - 50 г соли, 100 г меда или сахарного песка, 50 г фруктового уксуса.
Прислала О. Корзун, Поставы
Томаты с яблоками
Взять томаты и яблоки в равных частях по весу. Томаты проколоть вилкой со стороны плодоножки. Яблоки нарезать красивыми дольками, залить кипящим раствором (вода - 1 литр, сахарный песок - 100 г, соль - 30 г). Можно провести пастеризацию или трехкратную заливку.
Томаты со сливами
Томаты и сливы в равных долях по весу. Томаты проколоть вилкой со стороны плодоножки. Уложить томаты со сливами в банку, залить кипящим маринадом (на 1 литр воды - 100 г сахарного песка, 75 г соли, 50 г яблочного уксуса). Провести трехкратную заливку или пастеризацию.
Прислал Д. Шавель, Брест
Для салата
Очистить и крупно нарезать 2 головки чеснока, пучок укропа, выложить в литровую банку с широким горлом, залить рафинированным маслом, закупорить, завернуть в черную бумагу или ткань и поставить на солнце на неделю. Через неделю процедить, хранить в холодильнике.
Читайте также в выпуске:
Сохраняем урожай. В записную книжку дачника >>Очень важно готовить и заготавливать фрукты и овощи правильно, не потеряв пищевой ценности, витаминов и прочих полезных веществ, и знать принципы заготовки, чтобы сохранить здоровье и урожай. |
|
Классика жанра. У каждой хозяйки свои «изюминки» >>Есть рецепты, которые передаются из уст в уста от дачника к дачнику. Казалось бы, их знают все. Но у каждого - своя «изюминка», делающая блюдо неповторимо вкусным. |
|
Семейные рецепты от Таши ЛОПАТЕНКО >>До сих пор в нашей семье хранится пожелтевшая от времени тетрадка с лучшими рецептами, которые начала собирать еще моя бабушка: после описания технологии приготовления и списка продуктов обязательно шли примечания, рассказы о том, как восприняли домашние кулинарную новинку, кто поделился рецептом, и обязательное «спасибо», если рецепт «прижился». |
|
Поспели вишни…
|
|
А я делаю так. Фруктовое меню >>Хочу поделиться с другими читателями «АиФ» рецептом вареников с черносливом. Рецепт мне в прошлом году дала соседка по даче. Теперь жду не дождусь, когда же поспеют сливы. А также - Яблочные пончики, фруктовый салат и пьяные груши! |
|
Варенье и напитки «пальчики оближешь» >>Повидло из рябины, варенье из груш, варенье из тыквы, квас из красной смородины, груши в каркаде, настойка из черноплодки, джем из брусники по-словацки и другие уникальные рецепты от читателей "АиФ" |
|
Топ самых «охлаждающих» продуктов с грядки >>Наш организм очень умен. Когда жарко, он не просит сладостей или кофе. Ему хочется фруктов и листовой зелени. И правильно, так как эти продукты отлично освежают в жару, не нагружают желудок лишней работой, придают бодрости и восполняют недостаток минеральных веществ. |
|
Кухня огородника. Топ-5 быстрых блюд в полевых условиях >>Представляем пять очень быстрых и простых блюд по рецептам наших читателей. Их приготовление отнимет не больше 40 минут. Некоторые из них можно приготовить на мангале или просто на сковороде. Если добавить легкий салат из зеленых овощей - то получится полноценный и очень питательный обед. |
|
Лето в банке >>Рецепты разносолов от бывалых дачников - читателей «АиФ» |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть