Из крыжовника
- Каждый год пропадает крыжовник. Варенье из него обычно получается слишком сладкое, теряется вкус ягод. Может, есть рецепт, позволяющий сохранить и вкус крыжовника, и аромат? П. Тиневич
Рецепт от читателя Ольги Сухоцкой
Понадобятся: крыжовник - 1 кг, сахар - 1 кг, вишневые листочки - 6 шт.
Сначала ягоды очищаются от хвостиков, потом засыпаются сахаром (из расчета на 1 кг ягод - 1 кг сахара), мнутся и отстаиваются для получения сока.
Затем в ягодную массу кладутся листочки, и вся смесь варится 1 час.
Из смородины
- Как варить варенье из черной смородины? А. Астапенко
Рецепт от читателя Марины Писанец
Понадобятся: смородина черная - 22 ст., сахар - 30 ст., вода - 3 ст.
Из 17 стаканов сахара и всего количества воды варим сироп. Когда он закипит, засыпаем всю ягоду. Доводим до хорошего кипения. Снимаем и добавляем остальной сахар. Размешиваем до полного растворения. Раскладываем по стерилизованным банкам.
Из капусты и помидоров
- Хотелось бы узнать хороший рецепт салата из цветной капусты. О. Конышева
Рецепт от читателя Николая Петренко
Понадобятся: помидоры - 4 шт., цветная капуста, соцветия - 300 г, брынза - 100 г, маслины (без косточек) - 10 шт., шампиньоны - 5 шт., масло оливковое, соль, перец черный молотый, зелень (петрушка, укроп, кинза).
Молодые грибы бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение минуты. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, мелко нарезать, добавить нарезанные колечками маслины, помидоры и шампиньоны. Добавить нарезанную кубиками брынзу. Все перемешать, заправить оливковым маслом, солью, кинзой.
Рецепт от читателя Ирины Кушаковой
Понадобятся: цветная капуста, соцветия - 1,2 кг, помидоры - 1 кг, сладкий перец - 200 г, зелень петрушки - 200 г, чеснок - 100 г, растительное масло - 200 г, сахар - 100 г, соль - 60 г, уксус 9%-й - 120 г.
Цветную капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей воде 2 мин. Зелень и овощи мелко нарезать. Помидоры и перец положить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль, довести до кипения, варить 10 мин. Затем добавить капусту, петрушку, чеснок, уксус. Довести до кипения. Уложить в банки. На дно банок добавить пряности. Стерилизовать банки 7 минут.
Огурчики
- Кто знает, как мариновать мелкие огурчики с красной смородиной? Д. Шевкало
Рецепт от читателя Н. Коваленко
Понадобятся: огурцы мелкие - 600 г, сок красной смородины - 100 г, соль - 50 г, сахар - 25 г, зелень сельдерея, хрена, укропа - по вкусу. Чеснок - 3 зуб. Лук - 1 шт. Гвоздика - 3 шт. Черный перец горошком - 5 шт.
Свежие огурчики замочить на 3 часа в холодной воде. Смешать сок, сахар, соль и долить воды до общего объема 250-300 мл. Вскипятить. На дно банки положить зелень, чеснок, лук, черный перец, гвоздику, лавровый лист, уложить огурцы. Залить все приготовленным горячим рассолом. Накрыть банки стерилизованными крышками и прогреть в кипящей воде: литровые - в течение 8 мин., а пол-литровые - 3-5 мин. Затем банки нужно закатать, остудить и хранить в прохладном помещении.
Квас из красной смородины
- Воспоминание детства - бабушкин квас из красной смородины. Хотелось бы узнать рецепт. Л. М. Козека
Рецепт от читателя Д. Полоневич
Понадобятся: вода - 4 л, красная смородина - 1 кг, сахар - 2 ст., дрожжи - 30 г, лимонная кислота - 3 г.
Промытые ягоды красной смородины размять деревянным пестиком, залить горячей водой, довести до кипения и оставить для настаивания на 2-3 ч. После этого процедить, в настой добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения на 8-10 ч. Квас процедить, охладить, разлить в бутылки, закупорить пробками и хранить в погребе или холодильнике.
Суп-пюре из картофеля
- Можно ли приготовить суп-пюре из картофеля? У меня почему-то получается просто пюре. О. Одоевская
Рецепт от читателя Е. Григорович
Понадобятся: картофелины - 5 шт., корень сельдерея - 1 шт., лук-порей - 1 шт., молоко 2%-е - 3 ст., сливки 20-22%-е - 4 ст.л., йогурт - 1 ст. Соль и перец черный молотый - по вкусу.
Очищенные и нарезанные ломтиками овощи - картофель, сельдерей, лук-порей - сварить до мягкости в подсоленной воде. Взбить миксером или блендером в пюре.
Молоко и сливки смешать, добавить соль и перец, смешать с овощным пюре и все еще раз прокипятить. Остудить. Взбить миксером или блендером. Перед подачей на стол, осторожно помешивая, добавить взбитый йогурт.
Варенье из кабачков
- Однажды пробовала варенье из кабачков, если заранее не знать, из чего оно, - ни за что не догадаешься. Вот бы узнать рецепт. Ж. Колеина
Рецепт от читателя Д. К. Русецкой
Кабачки средней спелости, предварительно очистив от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, лимоны мелко нарезать вместе с цедрой, засыпать сахаром. Все тщательно перемешать и оставить на 5-6 часов до растворения сахара. Варить в три приема по 15-20 минут.
Сок томатный
- Как в домашних условиях приготовить томатный сок? М. Данилко
Рецепт от читателя З. Холмогоровой
Понадобятся: помидоры - 1 кг, уксус 9%-й яблочный - 3 ст.л., сахар - 1 ст.л., соль - 1,5 ч.л.
Томаты режутся на кусочки и протираются через мелкое сито. Можно повторить процедуру два раза, чтобы консистенция была более нежной. В полученный сок добавляются уксус, соль, сахар. Довести полученную массу до кипения. Залить горячую смесь в заранее стерилизованные пол-литровые стеклянные банки, закрыть крышками и стерилизовать на водяной бане не менее 10 минут.
Кабачки соленые
- Почему-то в Беларуси мало кто солит кабачки. Может, кто-то из дачников знает южный рецепт засолки? В. Крыленко
Рецепт от читателя А. Пикулик
Понадобятся: кабачки - 10 кг, укроп - 500 г, листья хрена - 20 шт., чеснок - 300 г, перец жгучий красный - 100 г, листья сельдерея - 20 шт., листья вишни - 10 шт., листья смородины черной - 50 шт., эстрагон - 80 шт., вода - 5 л, соль - 1,5 ст.
Для рассола в кипящей воде растворить соль, варить 2-3 минуты, процедить и охладить. Часть пряностей уложить на дно большой кастрюли.
Кабачки со срезанными плодоножками наколоть острой деревянной палочкой толщиной в спичку, затем уложить в кастрюлю рядами. Оставшиеся пряности разложить поверх кабачков. Залить рассолом так, чтобы он покрыл кабачки. Выдержать 1 месяц в холодном месте.
Бараньи ребрышки
- Хотелось бы узнать, как готовятся бараньи ребрышки на барбекю? О. Семенова
Рецепт от читателя А. Тарасова
Баранину разделать на порционные куски, отбить. Очистить косточку так, чтобы удобно было за нее браться. Посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом. Обжаривать на барбекю по 15 минут с каждой стороны.
Молодой картофель
- Однажды в гостях угощали молодым картофелем, начиненным сыром и сметаной. Ищу рецепт. Д. Красновская
Рецепт от читателя О. Кустова
Понадобятся: картофель - 0.5 кг, петрушка, укроп - по вкусу, масло сливочное - 2 ст.л., сыр - 300 г, сметана - 2 ст.л.
Картофель хорошо промыть, натереть солью. Положить его в лоток пароварки и добавить сливочное масло и укроп. В нижний лоток налить воду. Готовить 20-30 минут. Натереть сыр, петрушку мелко порезать, смешать все со сметаной. Остывший картофель разделить на две части и с помощью вилки отделить мякоть. Затем соединить ее с сырной начинкой.
Получившейся смесью заполнить половинки картофеля и подавать на стол.
Груши в каркаде
- Совершенно необычный вкус груш в чае каркаде не могу забыть. Как их готовят? С. Новицкая
Рецепт от читателя Ю. Шустровой
Понадобятся: груши (только мякоть) - 1 кг, сахар - 1 кг, каркаде сухой - 0.5 ст., вода - 1 ст.
Груши нарезать ломтиками, твердые - бланшировать в кипятке 3-4 минуты, мягкие - необязательно. Чай каркаде прокипятить на маленьком огне час. Слить полученный отвар и сварить на нем сироп. Выложить груши и доварить за один раз на маленьком огне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть