Зато сейчас ни одно застолье немыслимо без спелых свежих или пряных консервированных томатов. Уже самое время запасаться вкусными домашними заготовками, будь то классические «бабушкины» или вяленые по итальянской рецептуре помидоры.
Помидоры с луком в желе
Это луково-томатное заливное можно и на зиму законсервировать, и заранее (за сутки-другие) приготовить к приходу гостей.
Кстати
Желатин полезно употреблять тем, кто сидит на диете: блюда, содержащие этот ингредиент, лучше перевариваются и усваиваются.
Также желатин не будет лишним для людей с остеохондрозом и иными проблемами с суставами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 4 литровые банки закуски:
- помидоры (желтые, красные - значения не имеет);
- репчатый лук;
- 4 ст. л. желатина;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. 9%-го уксуса;
- 1 л кипятка.
Стаканом воды заливаем желатин, размешиваем и оставляем до разбухания на 20-30 минут.
Вымытые помидоры нарезаем на 4 части (либо толстыми кольцами - по желанию).
Лук нарезаем полукольцами или кольцами. Лучше, если лук порезан крупно - тогда вкус выразительнее.
В чистые банки слоями закладываем помидоры и лук. Пропорции произвольные. В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке масла и уксуса.
Чистую воду соединяем с «желатиновой» водой. Ставим на средний огонь, постоянно помешиваем, доводя желатин до растворения. Когда он растворится, аккуратно заливаем жидкость в банки. Стерилизуем их в воде 5-10 минут.
Закатываем и переворачиваем банки (ставим на крышки) до охлаждения.
Прекрасная закуска для застолья и (не только) готова!
Салат из зеленых помидоров
Консервированный салат из зеленых помидоров подходит практически к любому блюду - и к вегетарианской пасте, и к запеченному мясу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 кг зеленых помидоров;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 350 г подсолнечного рафинированного масла;
- 0,5 литра томатного соуса.
Помидоры и лук режем мелкими кубиками. Морковь натираем на «бурачную» терку.
Делаем маринад: смешиваем соль, сахар, масло и томатный соус. На медленном огне доводим до растворения соль и сахар.
Смешиваем маринад с овощами и ставим тушиться на медленном огне на 50 минут. Периодически помешиваем.
Стерилизуем чистые банки (кто-то делает это с помощью кипятка, кто-то ставит прогреваться в духовку). Накладываем в них горячий салат и закатываем.
Все, нежный салат из зеленых помидоров готов!
Справка
Известно, что в сыром виде зеленые помидоры вредны - в них содержится ядовитое вещество соланин. Чтобы избавиться от излишнего количества соланина, нужно подвергнуть томаты тепловой обработке.
Сладкие помидоры с базиликом
Помидоры по данному рецепту называются «сладкими», потому что в состав заготовки не входит уксус. Любителям базилика и консервированных томатов крайне рекомендуется!
Кстати
Базилик имеет отличные консервирующие свойства, а потому его часто добавляют в маринады. Также эта травка часто входит в состав различных пряных смесей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 3-литровую банку:
- помидоры;
- крупная ветка свежего фиолетового базилика (если растение куплено в магазине, то пучок);
- 4-6 листьев смородины;
- 2-4 вишневых листка;
- 2 средних лавровых листка;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 8-10 горошин черного перца;
- 2 бутона гвоздики (по желанию);
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковь;
- головка чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара.
На дно чистой банки кладем листья, чеснок, лук, морковь. Закладываем помидоры, сверху - базилик.
Заливаем кипятком доверху, 10 минут настаиваем. Затем сливаем воду и снова доводим до кипения. Всыпаем в банки сахар и соль и заливаем кипятком.
Закатываем. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и держим укутанными и перевернутыми до полного остывания.
Сладкие консервированные помидоры с базиликом готовы! Вкус у них получается сладковатый, пряный.
Ароматные томаты-конфи с тимьяном
Эти помидоры улучшат вкус любого блюда: будь то салат, паста, борщ или тушеная печень! Томаты-конфи сделают привычную еду оригинальнее и вкуснее.
Томаты-конфи отличаются от вяленых более нежной консистенцией за счет отсутствия кожицы. А еще тем, что их можно приготовить в любое время года - вялить нужно в духовке или специальной сушилке для овощей и фруктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- помидоры (лучше «сливки»);
- свежий тимьян;
- сушеный розмарин (можно свежий - какой больше нравится);
- неочищенный чеснок;
- свежемолотый черный перец;
- оливковое масло;
- соль;
- сахар.
Количество томатов, трав, чеснока и перца кладем на свое усмотрение (на 16 средних томатов понадобятся не менее двух крупных головок чеснока). Соль и сахар - в равных пропорциях и тоже в зависимости от личных предпочтений. На указанное выше количество помидоров рекомендуем добавлять по 1 столовой ложке соли и сахара.
Очищаем помидоры от шкурок. Разрезаем томаты на половинки. Аккуратно вырезаем серединки и достаем семена. Получаются «лепестки».
Справка
Как легко снять кожицу с томатов.
На каждом плоде делаем неглубокие крестообразные надрезы в районе «носика» и плодоножки. На сорок секунд заливаем помидоры кипятком, а затем достаем их шумовкой. Кожица легко снимется.
* * *
Разогреваем духовку до 120-130 градусов. Смазываем противень оливковым маслом. В глубокую миску или кастрюлю выкладываем лепестки помидоров, сбрызгиваем их оливковым маслом, добавляем соль, сахар, перец и розмарин (если добавляете свежий розмарин, то кладите его позже с тимьяном). Легонько встряхивайте, чтобы содержимое миски перемешалось.
Выкладываем лепестки на противень в один слой. Сверху на томаты кладем тимьян (веточки) и раздавленные плоской стороной ножа неочищенные зубчики чеснока. Ставим в духовку на 3-4 часа.
После перекладываем лепестки помидоров без чеснока и тимьяна в чистую банку, заливаем хорошим оливковым маслом и закрываем.
Хранить в холодильнике.
А вы знали?
Ликопен - пигмент, который придает помидорам красный цвет, способен снизить риск возникновения рака (но не всех его видов), заболеваний сердечно-сосудистой системы, простатита. Также упомянутый пигмент снижает вероятность появления дистрофии желтого пятна - болезни, что приводит людей старше 55 лет к слепоте.
Стоит учесть, что ликопен лучше усваивается из продуктов, которые подвергались термической обработке.
Дачный салат с помидорами и сыром
Пока еще на рынках и огородах полно свежих овощей, можно смело импровизировать на тему салатов и закусок.
Витаминный дачный салат особенно хорош с черным хлебом с семенами подсолнечника.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- помидоры;
- огурцы;
- сладкий перец;
- сыр;
- чеснок;
- базилик;
- нежирная сметана или натуральный йогурт.
Приблизительные пропорции овощей: томаты, огурцы, сыр - равное количество; перец - в два раза меньше. Чеснок и базилик должны чувствоваться на вкус.
Сыр предпочтительнее голландский, буковинский или пошехонский. Соль класть не надо - сыр компенсирует ее отсутствие.
Крупно нарезаем помидоры и огурцы, перец - соломкой. Сыр трем на крупную терку. Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим. Базилик нарезаем крупно. Смешиваем все ингредиенты.
Заправляем салат нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Кстати
В 100 граммах томатов содержатся:
20 ккал, 0,6 г белков, 0,2 г жиров, 4,2 г углеводов.
Анастасия СТАТКЕВИЧ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть