C топинамбуром
Топинамбур - полезный овощ, относящийся к роду Подсолнечник. Как только не называют это растение - и «земляная груша», и «иерусалимский артишок», и «солнечный корень». Благодаря питательности топинамбура им легко можно заменить картофель. В состав топинамбура входят минеральные вещества, белки, аминокислоты, витамины и пр. Но одно из главных достоинств этого овоща - вещество инулин. Если регулярно употреблять топинамбур, то уровень сахара в крови снизится!
- топинамбур;
- свежая морковь;
- корень сельдерея;
- молотый мускатный орех;
- соль;
- нежирная сметана или оливковое масло.
Соль добавляется по желанию - корень сельдерея компенсирует ее отсутствие. Поэтому, прежде чем заправить, попробуйте.
Заправку выбирайте по своему вкусу.
Овощи моем, чистим (в идеале - овощечисткой, так удобнее и быстрее) и обсушиваем.
Топинамбур, сельдерей и морковь трем на «корейской» терке. Если таковой нет, нарезаем тонкой соломкой (как для закуски «корейская морковь»).
Хорошо перемешиваем, добавляем мускатный орех (не переборщите - его не нужно класть много: щепотку-другую), подсаливаем и снова перемешиваем. Даем настояться минут 20. Заправляем маслом или сметаной перед подачей. Салат готов!
Из тыквы
Сочная тыква, пряная зелень, соленый сыр и вкусная заправка - все это соединилось в одном салате.
- очищенная тыква;
- руккола;
- сыр фета;
- красный лук;
- кумин (зира);
- острая паприка;
- оливковое масло.
Для заправки:
- оливковое масло;
- красный винный уксус;
- острая паприка;
- щепотка соли.
Лучше использовать салатную тыкву - она более мясистая и сладкая.
Вместо острой паприки можно использовать кайенский или острый красный перец. Не любите острого - добавьте сладкую паприку.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Тыкву режем на небольшие куски, кладем в форму для запекания (можно использовать силиконовую). Сбрызгиваем овощи оливковым маслом, посыпаем кумином и паприкой. Ставим в нижнюю часть духовки на 30-35 минут. Если кладете тыкву в силиконовую форму, температуру снижайте до 180 градусов. Спустя 15-20 минут аккуратно, не протыкая кусочков, переверните тыкву. Достаньте, дайте остыть.
Рукколу моем, обсушиваем. Красный лук нарезаем кольцами либо полукольцами. Тыкву и сыр фета нарезаем одинаковыми кубиками. Пропорции - на ваше усмотрение. Если сделать количество сыра и тыквы одинаковым, то вкус фета будет преобладать.
Все ингредиенты смешиваем.
Заправка: слегка взбиваем вилкой масло, красный винный уксус, паприку и соль. Соотношение масла к уксусу - 3:1. То есть если вы взяли половину чайной ложки уксуса, то масла берите 1,5 чайной ложки.
Выкладываем салат на тарелки или в салатник. Заправляем непосредственно перед подачей или индивидуально в каждой тарелке (из соусника).
Порция такого салата вполне может заменить ужин!
Со свеклой
Думаем, не нужно рассказывать, что свекла - корнеплод, который можно использовать не только в борще, винегрете или «селедке под шубой». Витаминный салат со свеклой и изюмом придется по вкусу не только взрослым, но и детям! Рекомендуем подавать его к мясным блюдам и картофельному пюре.
- 2 крупные свеклы;
- 1 крупная морковь;
- большая горсть светлого изюма без косточек;
- соль.
Для заправки:
- нежирная сметана или натуральный йогурт;
- черный молотый перец.
Отвариваем свеклу: кладем ее в кипящую воду и варим около получаса. Затем ставим под струю холодной воды - так свекла «дойдет» до готовности и будет легче очищаться.
Изюм промываем, а затем заливаем на 5 минут горячей водой, для того чтобы он стал мягче. После откидываем сухофрукты в сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Свеклу и сырую морковь (она должна быть сочной, поэтому идеальная пора для приготовления салата - осень) натираем на крупной «бурачной» терке, добавляем к ним изюм. Солим по вкусу.
В сметану или йогурт кладем черный перец по вкусу, перемешиваем и заправляем салат.
Из баклажанов
В этом блюде весьма удачно сочетаются нежная мякоть баклажана и острая заправка по-корейски. Салат из баклажанов хорошо подойдет к мясу, рису, картофелю. Его также можно завернуть в лаваш или тонкие мучные блинчики.
Совет: если вы любите баклажаны, в которых не много семян, выбирайте «мальчика» - у него ямка на носике больше, чем у «девочки».
- один большой мясистый баклажан (или несколько небольших).
Для маринада:
- большой пучок петрушки;
- половина небольшого зеленого перчика чили;
- 2 больших зубчика чеснока;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- оливковое масло;
- соль.
Включаем духовку на 200 градусов. Баклажан моем, обсушиваем, заворачиваем в фольгу, кладем в форму для запекания или на противень и отправляем в духовку на 20-25 минут. Достаем из духовки и даем «дойти» (не разворачивая) еще 10 минут. Затем вынимаем из фольги и оставляем баклажан остывать.
Готовим корейскую заправку. Петрушку хорошенько моем, обсушиваем, отделяем листья от стеблей и крупно нарезаем. Кладем ее в глубокую миску. Смешав сахар, соевый соус, масло и уксус, добавляем к зелени, перемешиваем. Чеснок мелко рубим, перец измельчаем в крошку. Добавляем их к петрушке, снова перемешиваем.
Когда баклажан немного остынет, снимаем с него кожицу - она должна хорошо отделяться. Если у вас будет плохо получаться, просто почистите баклажан как картофель, снимая тонкий слой кожицы. Полученную мякоть нарежьте кубиками и смешайте с заправкой. Переложите в закрывающуюся емкость (пластиковый или стеклянный контейнер, предназначенный для хранения пищи) и дайте настояться закуске хотя бы часа 2-3 при комнатной температуре. Чем дольше настаивается, тем блюдо вкуснее.
Все, баклажаны в маринаде по-корейски готовы!
Анастасия СТАТКЕВИЧ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть