C топинамбуром
Топинамбур - полезный овощ, относящийся к роду Подсолнечник. Как только не называют это растение - и «земляная груша», и «иерусалимский артишок», и «солнечный корень». Благодаря питательности топинамбура им легко можно заменить картофель. В состав топинамбура входят минеральные вещества, белки, аминокислоты, витамины и пр. Но одно из главных достоинств этого овоща - вещество инулин. Если регулярно употреблять топинамбур, то уровень сахара в крови снизится!
- топинамбур;
- свежая морковь;
- корень сельдерея;
- молотый мускатный орех;
- соль;
- нежирная сметана или оливковое масло.
Соль добавляется по желанию - корень сельдерея компенсирует ее отсутствие. Поэтому, прежде чем заправить, попробуйте.
Заправку выбирайте по своему вкусу.
Овощи моем, чистим (в идеале - овощечисткой, так удобнее и быстрее) и обсушиваем.
Топинамбур, сельдерей и морковь трем на «корейской» терке. Если таковой нет, нарезаем тонкой соломкой (как для закуски «корейская морковь»).
Хорошо перемешиваем, добавляем мускатный орех (не переборщите - его не нужно класть много: щепотку-другую), подсаливаем и снова перемешиваем. Даем настояться минут 20. Заправляем маслом или сметаной перед подачей. Салат готов!
Из тыквы
Сочная тыква, пряная зелень, соленый сыр и вкусная заправка - все это соединилось в одном салате.
- очищенная тыква;
- руккола;
- сыр фета;
- красный лук;
- кумин (зира);
- острая паприка;
- оливковое масло.
Для заправки:
- оливковое масло;
- красный винный уксус;
- острая паприка;
- щепотка соли.
Лучше использовать салатную тыкву - она более мясистая и сладкая.
Вместо острой паприки можно использовать кайенский или острый красный перец. Не любите острого - добавьте сладкую паприку.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Тыкву режем на небольшие куски, кладем в форму для запекания (можно использовать силиконовую). Сбрызгиваем овощи оливковым маслом, посыпаем кумином и паприкой. Ставим в нижнюю часть духовки на 30-35 минут. Если кладете тыкву в силиконовую форму, температуру снижайте до 180 градусов. Спустя 15-20 минут аккуратно, не протыкая кусочков, переверните тыкву. Достаньте, дайте остыть.
Рукколу моем, обсушиваем. Красный лук нарезаем кольцами либо полукольцами. Тыкву и сыр фета нарезаем одинаковыми кубиками. Пропорции - на ваше усмотрение. Если сделать количество сыра и тыквы одинаковым, то вкус фета будет преобладать.
Все ингредиенты смешиваем.
Заправка: слегка взбиваем вилкой масло, красный винный уксус, паприку и соль. Соотношение масла к уксусу - 3:1. То есть если вы взяли половину чайной ложки уксуса, то масла берите 1,5 чайной ложки.
Выкладываем салат на тарелки или в салатник. Заправляем непосредственно перед подачей или индивидуально в каждой тарелке (из соусника).
Порция такого салата вполне может заменить ужин!
Со свеклой
Думаем, не нужно рассказывать, что свекла - корнеплод, который можно использовать не только в борще, винегрете или «селедке под шубой». Витаминный салат со свеклой и изюмом придется по вкусу не только взрослым, но и детям! Рекомендуем подавать его к мясным блюдам и картофельному пюре.
- 2 крупные свеклы;
- 1 крупная морковь;
- большая горсть светлого изюма без косточек;
- соль.
Для заправки:
- нежирная сметана или натуральный йогурт;
- черный молотый перец.
Отвариваем свеклу: кладем ее в кипящую воду и варим около получаса. Затем ставим под струю холодной воды - так свекла «дойдет» до готовности и будет легче очищаться.
Изюм промываем, а затем заливаем на 5 минут горячей водой, для того чтобы он стал мягче. После откидываем сухофрукты в сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Свеклу и сырую морковь (она должна быть сочной, поэтому идеальная пора для приготовления салата - осень) натираем на крупной «бурачной» терке, добавляем к ним изюм. Солим по вкусу.
В сметану или йогурт кладем черный перец по вкусу, перемешиваем и заправляем салат.
Из баклажанов
В этом блюде весьма удачно сочетаются нежная мякоть баклажана и острая заправка по-корейски. Салат из баклажанов хорошо подойдет к мясу, рису, картофелю. Его также можно завернуть в лаваш или тонкие мучные блинчики.
Совет: если вы любите баклажаны, в которых не много семян, выбирайте «мальчика» - у него ямка на носике больше, чем у «девочки».
- один большой мясистый баклажан (или несколько небольших).
Для маринада:
- большой пучок петрушки;
- половина небольшого зеленого перчика чили;
- 2 больших зубчика чеснока;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- оливковое масло;
- соль.
Включаем духовку на 200 градусов. Баклажан моем, обсушиваем, заворачиваем в фольгу, кладем в форму для запекания или на противень и отправляем в духовку на 20-25 минут. Достаем из духовки и даем «дойти» (не разворачивая) еще 10 минут. Затем вынимаем из фольги и оставляем баклажан остывать.
Готовим корейскую заправку. Петрушку хорошенько моем, обсушиваем, отделяем листья от стеблей и крупно нарезаем. Кладем ее в глубокую миску. Смешав сахар, соевый соус, масло и уксус, добавляем к зелени, перемешиваем. Чеснок мелко рубим, перец измельчаем в крошку. Добавляем их к петрушке, снова перемешиваем.
Когда баклажан немного остынет, снимаем с него кожицу - она должна хорошо отделяться. Если у вас будет плохо получаться, просто почистите баклажан как картофель, снимая тонкий слой кожицы. Полученную мякоть нарежьте кубиками и смешайте с заправкой. Переложите в закрывающуюся емкость (пластиковый или стеклянный контейнер, предназначенный для хранения пищи) и дайте настояться закуске хотя бы часа 2-3 при комнатной температуре. Чем дольше настаивается, тем блюдо вкуснее.
Все, баклажаны в маринаде по-корейски готовы!
Анастасия СТАТКЕВИЧ

Золотые яблоки. Что приготовить из томатов
Зимние овощи. Тонкий вкус «грубых» свеклы и «бульбы»
Урожай кабачков. Что приготовить и как сохранить
Гульбишник и тушанка. Рецепты оригинальных блюд из картофеля
«Под гнетом» осени. Закуски из поздних овощей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть