Осень - самое «овощное» время года. Относительно доступное по цене изобилие царит на продуктовых рынках, что-то удалось вырастить и на своих шести сотках. Как распорядиться овощами не только со вкусом, но и с пользой?
Витамины - не главное
В первую очередь овощи богаты даже не витаминами, а антиоксидантами. Их роль в организме колоссальна. Одни защищают оболочки наших клеток от повреждения свободными радикалами, помогая избежать их преждевременной гибели. Другие прикрывают наш генетический аппарат от тех же радикалов, препятствуя развитию рака. Ведь появление злокачественных клеток начинается с мутации в генах. Кроме того, антиоксиданты защищают сосуды от холестерина, ослабляют воспалительные процессы в организме, защищают его от старения... И самые эффективные антиоксиданты мы получаем из овощей и фруктов.
Огромные исследования по содержанию антиоксидантов в овощах до и после кулинарной обработки провели испанские учёные, опубликовав результаты в серьёзном научном «Журнале пищевых наук». Подобно «профессорам кислых щей», они готовили разными способами 20 самых популярных у себя на родине овощей. Оценивалось влияние варки (обычной и в скороварке), жарки в масле, приготовления в духовке и микроволновке. Обнаружилась масса интересных фактов. Давайте посмотрим, как вели себя в Испании дары природы, популярные в России.
Оказывается, кабачки, которых сейчас так много, лучше не жарить и не тушить, поскольку так они теряют очень много антиоксидантов вообще и защищающих мембраны клеток, в частности. И это значит, что заготовленная на зиму кабачковая икра будет уже далеко не самой полезной: ведь для её приготовления плоды долго тушат, и они теряют более половины своего антиоксидантного заряда. Кабачки вообще чувствительны к термообработке и более-менее переносят микроволновку и запекание в духовке.
А вот баклажаны, которые мы очень часто готовим на пару с кабачками, кулинарный стресс переносят очень хорошо. Они практически не теряют антиоксиданты при варке и тушении. А при готовке в духовке, скороварке, СВЧ-печи и при жарке в масле баклажаны становятся даже более полезными: количество антиоксидантов в них не увеличивается, но они начинают лучше усваиваться нашим организмом.
Морковь, как и баклажаны, тоже неплохо ведёт себя почти при любой обработке - жарке, запекании в духовке, ей почти не вредят СВЧ-печь и скороварка, в которой давление бывает очень высоким. Разве что при классической варке она теряет много компонентов, защищающих оболочки клеток.
Чеснок брать «живьём»
Болгарский перец у нас часто едят свежим (это неплохо) или запекают. Последний вариант не так уж хорош - при запекании перец теряет более 50 % своего противоракового потенциала, как и после СВЧ-печи. А вот готовить его практически всеми другими способами можно. Фасоль мы обычно варим и тушим, и зря. Так она теряет достаточно много антиоксидантов. Испанцы советуют готовить фасоль в скороварке, духовке, СВЧ-печи и даже жарить в масле. В результате она становится только полезнее. В Европе, и в Испании в частности, очень популярен сельдерей. А у нас к нему отношение так себе. И зря: во-первых, он суперполезен, а во-вторых, прекрасно переносит обработку. После скороварки, духовки, микроволновки и жарки он только полезнее, его антиоксидантная активность растёт. Чеснок капризен в готовке. При варке и жарке он лишается значительной части антиоксидантов. Немного лучше он переносит микроволновку и духовку. Но полезнее употреблять его сырым. Достаточно «расчленить» зубчики на мелкие крошки и выдержать их 20 минут на воздухе. За это время в чесноке синтезируется полезнейший аллицин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть