Хоть немного приостановить процесс старения - давняя мечта человечества. Как узнать свой биологический возраст? И почему мы вообще стареем?
Опасная кухня
Специалисты считают, что всё дело в «ошибках», - это изменённые молекулы белков, жиров, нуклеиновых кислот, осколки погибших клеток. Их причина - химические процессы, которые могут происходить как в лабораторной пробирке или на сковороде, так и в человеческом организме. Сковорода здесь неслучайна: хрустящая мясная корочка содержит массу точно таких же «ошибок», как и наш организм. Это соединения белка с сахарами, специалисты обозначают их тремя буквами - КПГ.
Они активно образуются при любой готовке с высокой температурой - в духовке, на гриле, в сковороде. Чаще они выглядят как поджаристая корочка. Но кремовый и коричневый цвета топлёному молоку или варёной сгущёнке придают эти же вещества. Из-за этого процесс их синтеза называют «реакциями побурения».
В нашем организме всё это происходит медленнее, чем на кухне. Ускоряют синтез КПГ сахара. Именно поэтому у больных диабетом такие процессы идут активнее всего и они стареют быстрее остальных. Но вообще, чем человек старше, тем больше КПГ практически во всех структурах организма.
«После еды, особенно после сладких и других продуктов с легкоусвояемыми углеводами, сахар в крови поднимается выше нормы даже у здоровых, - говоритВиктор Емельянов, к. м. н., доцент кафедры иммунохимии Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина. - И в это время между сахарами и белками начинается многостадийная реакция, которая заканчивается синтезом КПГ. Всего таких соединений около 30. Они деформируют белки, входящие в состав ферментов, гормонов, мембран и других клеточных структур, в результате чего их нормальная работа нарушается. Например, сосуды и кожа становятся менее эластичными, а гормоны и ферменты менее активными.
Кроме синтеза своих собственных КПГ наш организм получает их с пищей. И уже доказано, что они тоже оказывают негативное действие. Эти КПГ в клетках не откладываются, стимулируя особые рецепторы, они запускают в организме медленный процесс воспаления.
В результате в сосудах развивается атеросклероз, хрящи быстрее изнашиваются и возникают проблемы с суставами и позвоночником, кожа быстрее стареет и становится более чувствительной к вредному действию ультрафиолета.
Отсюда следуют принципы питания, позволяющие снизить негативное действие КПГ. Во-первых, отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным простыми способами, без долгого и сильного нагрева. Во-вторых, не злоупотребляйте сладкими и углеводистыми продуктами, особенно сладкими напитками».
Свет истины
Кроме того, стоит помнить, что во многих продуктах также есть вещества, которые могут притормаживать «реакции побурения». Это витамины группы В, особенно В1 (их много в печени, дрожжах, отрубях, цельнозерновой муке и нешлифованных крупах), полифенолы (содержатся в ярких цветных овощах, фруктах и красном вине), некоторые соединения серы (чеснок, лук). Есть защитные вещества и в мясе.
«В последнее время появились приборы, которые позволяют оценивать содержание КПГ в коже, - рассказывает Виктор Емельянов. - Но по этим данным можно судить и об их содержании в других органах. По сути, прибор позволяет оценить биологический возраст человека. Аппарат облучает ультрафиолетом кожу, обычно на предплечье, и воспринимает ответное свечение, исходящее от некоторых КПГ, - они обладают таким свойством. К сожалению, в России такие исследования пока практически не проводятся».
«АиФ» рекомендует: Как избежать негативных эффектов КПГ:
- Не давайте детям карамель и старайтесь реже покупать продукты, в которых карамель используют как пищевую добавку для вкуса и цвета.
- Не покупайте фруктозу и продукты, сделанные на этом сахаре.
- При готовке мясных и рыбных блюд часто добавляют сахар «для корочки» - лучше не делать этого.
- Для кондитерки старайтесь использовать меньше сахара.
- Добавляйте только натуральные специи и приправы, не экономьте на них.
- Чаще готовьте на пару, варите, старайтесь реже жарить, готовить на гриле и в духовке.
- Избегайте любых излишне сладких напитков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть