Баклажаны — короли осеннего меню. Они ароматные, вкусные, из них получаются оригинальные интересные блюда. Очень вкусны баклажаны в сопровождении азиатских пряных соусов, они прекрасно сочетаются с соевым соусом, с острым перцем. Одно из лучших дополнений к жареным баклажанам — сладкий соус чили, хорошо подходят к ним свежий острый перец чили, нарезанный кружками, кинза. Еще можно добавить к жареным баклажанам дробленый кешью, кунжут.
Баклажаны осенью нужно выбирать небольшие, они вкуснее и меньше вероятность того, что будут горчить. В сезон лучше брать темные обычные баклажаны. Но для обжарки во фритюре можно взять и светлые необычные баклажаны, белые или в фиолетовую крапинку. У них более светлые мякоть и кожура при обжарке в масле.
Делимся интересными рецептами блюд из баклажанов.
Мапао с курицей и баклажаном
Рецепт Джонатана Кертиса, бренд-шефа проектов Aquaman, FLEXIGAN, ChowMe, SpiceLab
- 250 г баклажанов
- 80 г куриного фарша
- 15 г острого масла
- 5 г корня имбиря
- 5 г крахмала
- 15 мл кунжутного масла
- 5 г кинзы
- Кунжут
- 80 г сыра тофу
- 10 г бобов (замоченных в воде)
Для соуса:
- 100 мл мирина
- 60 мл соевого соуса
- 30 мл черного соевого соуса
- 50 мл соуса чили
- 30 мл кунжутного масла
- 600 мл воды
Шаг 1. Замочите в подсоленной воде нарезанный кубиком баклажан без кожицы на полчаса.
Шаг 2. Потом баклажан надо промыть и нарезать кубиками.
Шаг 3. Нарезать кубиком тофу.
Шаг 4. Для заправки смешайте соевый соус, измельченный чеснок, молотый имбирь и картофельный или кукурузный крахмал. Консистенция должна получиться однородной.
Шаг 5. Нарезанный баклажан и тофу смешайте с полученной заправкой.
Шаг 6. Нагрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Затем обжарьте кусочки баклажана и тофу до золотистого цвета.
Шаг 7. В разогретом воке обжарьте куриный фарш и нарезанный корень имбиря с пикантным маслом до готовности.
Шаг 8. Добавитьте обжаренный баклажан с тофу, соус и прогрейте пару минут.
Шаг 9. Украсьте блюдо ферментированными бобами и кинзой.
Запеченный баклажан
Автор рецепта — Владимир Богожавец, бренд-шеф ресторана Meraki
- 150 г баклажана
- 50 г пасты из запеченного перца
- 15 г микса зелени
- 20 г томатов
- 10 мл оливкового масла
- 5 г красного маринованного лука
- 10 г сыра фета
- Орегано
- 15 г пасты тахини
- Соль и черный перец
Шаг 1. Запечь баклажан в духовке в течение 12-15 минут при температуре 200 градусов. Очистить от кожуры.
Шаг 2. Выложить на тарелку пасту из запеченных перцев, затем баклажан, полить его тахинным соусом.
Шаг 3. Нарезать томаты, добавить зелень, красный маринованный лук и выложить на баклажан.
Шаг 4. Посыпать блюдо фетой, орегано, добавить соль, перец и полить оливковым маслом.
Печеные баклажаны с сыром и свеклой
Рецепт Виктора Белея, бренд-шеф ресторана Uhvat
- 60 г баклажана
- 1 небольшая свекла
- 100 г сыра страчателла
- 10 г фундука
- 15 г вяленых помидоров
- 50 г перечного соуса
- Растительное масло
- Соль и перец
Шаг 1. Свеклу вымыть, завернуть в фольгу, добавить немного масла, соль, перец. Запечь свеклу в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.
Шаг 2. Свеклу очистить, нарезать крупными кубиками, подсушить в духовке в течение 2 часов на низкой температуре, чтобы ушла влага.
Шаг 3. Режем баклажаны крупным кубиком, посыпаем крахмалом и жарим на сковороде в растительном масле до появления золотистой корочки.
Шаг 4. Поливаем на страчателлу перечный соус, выкладываем баклажаны, свеклу, посыпаем измельченным фундуком и добавляем вяленые томаты.
Теплый салат из баклажанов и помидоров
Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»
- 300 г баклажанов
- 150 г помидоров
- 70 мл растительного масла
- Кинза, чеснок, орегано
- Черный молотый перец и соль
Шаг 1. Баклажаны почистить, нарезать брусочками, запечь в духовке при 180 градусах в течение 15 минут или поджарить на сковороде.
Шаг 2. Помидоры нарезать крупными кубиками, завернуть в фольгу, запечь в духовке при 180 градусах в течение 10 минут.
Шаг 3. Смешать овощи, заправить растительным маслом, добавить соль, перец, орегано.
Хрустящие баклажаны
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня»
- 120 г баклажана
- 10 г кинзы
- 30 г крахмала
- 50 г помидоров
- 70 г соуса сладкий чили
- 60 г устричного соуса
Шаг 1. Баклажан режем на крупные кубики.
Шаг 2. Обвалять кубики в половине устричного соуса, затем в крахмале и обжарить на воке в растительном масле.
Шаг 3. Соединить с крупно нарезанными томатами и заправить соусом, для которого нужно смешать вторую половину устричного соуса и соус сладкий чили.
Шаг 4. Перед подачей украсить листьями кинзы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть