Облепиха относится к поливитаминным плодам. В продуктах её переработки хорошо сохраняется витамин С. Из облепихи заготавливаю сок, желе и сырой джем.
Для приготовления облепихового сока собранные и вымытые ягоды раздавливаю. В мезгу добавляю воду (200 г воды на 1 кг). Затем массу слегка прогреваю до 60 градусов и горячей протираю через сито. Сахар добавляю по вкусу и консервирую способом горячего розлива или пастеризацией.
Желе из облепихи получается желтовато-красного цвета, на вкус нежное, кисловато-сладкое, с сильным ароматом. Чтобы получить желе, к 300 г сока облепихи прибавляю 300 г сахара и 200 г 4%-ного раствора пектина и увариваю до 600 г. Готовое желе разливаю в банки. Такое желе содержит 1,3% пектина, 60% сахара и хорошо хранится.
Из облепихи можно приготовить сырой джем. Для этого плоды измельчаю, перемешиваю с сахаром (на 200 г облепихи 250 г сахара). После укладки в банки для предохранения от порчи сверху слегка посыпаю сахарным песком. Банки закрываю крышками и храню при 6-8 градусах.
Д. Метлицкая, Минск
Осенние ягоды. Диетолог объяснила, в чем польза клюквы, облепихи и брусники
Как размножить облепиху?
Почему плоды облепихи удобнее собирать зимой?
Разлюли малина. По цвету ягод можно определить, от каких хворей они помогут
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть