Облепиха относится к поливитаминным плодам. В продуктах её переработки хорошо сохраняется витамин С. Из облепихи заготавливаю сок, желе и сырой джем.
Для приготовления облепихового сока собранные и вымытые ягоды раздавливаю. В мезгу добавляю воду (200 г воды на 1 кг). Затем массу слегка прогреваю до 60 градусов и горячей протираю через сито. Сахар добавляю по вкусу и консервирую способом горячего розлива или пастеризацией.
Желе из облепихи получается желтовато-красного цвета, на вкус нежное, кисловато-сладкое, с сильным ароматом. Чтобы получить желе, к 300 г сока облепихи прибавляю 300 г сахара и 200 г 4%-ного раствора пектина и увариваю до 600 г. Готовое желе разливаю в банки. Такое желе содержит 1,3% пектина, 60% сахара и хорошо хранится.
Из облепихи можно приготовить сырой джем. Для этого плоды измельчаю, перемешиваю с сахаром (на 200 г облепихи 250 г сахара). После укладки в банки для предохранения от порчи сверху слегка посыпаю сахарным песком. Банки закрываю крышками и храню при 6-8 градусах.
Д. Метлицкая, Минск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть