137

Что можно приготовить из облепихи?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. «Авокадо подвезли?» 27/08/2024

Облепиха относится к поливитаминным плодам. В продуктах её переработки хорошо сохраняется витамин С. Из облепихи заготавливаю сок, желе и сырой джем.

Для приготовления облепихового сока собранные и вымытые ягоды раздавливаю. В мезгу добавляю воду (200 г воды на 1 кг). Затем массу слегка прогреваю до 60 градусов и горячей протираю через сито. Сахар добавляю по вкусу и консервирую способом горячего розлива или пастеризацией.

Желе из облепихи получается желтовато-красного цвета, на вкус нежное, кисловато-сладкое, с сильным ароматом. Чтобы получить желе, к 300 г сока облепихи прибавляю 300 г сахара и 200 г 4%-ного раствора пектина и увариваю до 600 г. Готовое желе разливаю в банки. Такое желе содержит 1,3% пектина, 60% сахара и хорошо хранится.

Из облепихи можно приготовить сырой джем. Для этого плоды измельчаю, перемешиваю с сахаром (на 200 г облепихи 250 г сахара). После укладки в банки для предохранения от порчи сверху слегка посыпаю сахарным песком. Банки закрываю крышками и храню при 6-8 градусах.

Д. Метлицкая, Минск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно