Не всегда хозяйки имеют возможность делать все так, как задумали. Иногда случаются периоды жесткой экономии, иногда – нехватка времени. И тогда на выручку приходит изобретательность, позволяющая заменить сложные заготовки чем-то новым, необычным, но чрезвычайно простым в исполнении.
Поделимся несколькими необычными рецептами приготовления закаток из томатов.
Зелёные, но квашеные
Недоспелые зелёные плоды можно спасти, приготовив необычайно ароматную и пикантную закуску.
Состав: 1,5 кг зелёных томатов (чтобы плотно вошли в банку), средняя ветка сельдерея, листья малины, смородины, хрена, укропа, соцветия лука, 1 средняя головка чеснока, 150 г соли, 0,5 чайной ложки перца, 1/3 чайной ложки сахара.
Посуда, приборы: трёхлитровая банка, кастрюля.
Приготовление: вырежьте плодоножку. Разрежьте помытый сельдерей на 3–4 части. Плотно уложите зелёные помидоры слоями: плоды, листья, 1 столовая ложка соли, веточка сельдерея. Наполнив банку, сделайте маринад. В кастрюльку поместите нарезанные пополам чесночные зубчики, 50 г соли, перец, сахар, налейте 2 л воды, вскипятите. Залейте маринад в банку, отцеживая через марлю чеснок. Настаивайте в тёплом помещении 2 дня, неплотно прикрыв горлышко банки небольшим блюдцем. На 3-й день банку поставьте в холодильник на сутки. Такая закуска хранится недолго – около 3 месяцев.
Ассорти
Подобные блюда любят практически все.
Состав: (на 3-литровую банку): 1–1,2 кг огурцов, 800–900 г томатов, 2–3 шт. болгарского перца, 3–4 зонтика укропа, 15 шт. чёрного перца (горошком), 15 шт. душистого перца, 4–6 лавровых листочка, 18 зубчиков чеснока.
Для маринада: 6 столовых ложек соли, 12 столовых ложек сахара, 18 столовых ложек уксуса (9%).
Посуда, приборы: кастрюля для маринада, ёмкости для стерилизации банок (удобно на узкое горлышко чайника ставить банку, обмотанную полотенцем), эмалированная мисочка для стерилизации крышек и резинок.
Приготовление: помойте банки прохладной водой с содой, затем горячей, ополосните, простерилизуйте 20 минут. У крышек достаньте резиновые кольца, промойте их и сами крышки негорячей водой с содой, тщательно ополосните. Стерилизуйте крышки до 5 минут, резинки – 2–3. На дно банки выложите зубчики чеснока, укроп, лавровый лист, чёрный и душистый перец. У огурцов отрежьте кончики, поставьте их в банку вертикально в один слой. Сложите болгарский перец (кусочками, без семян), помидоры. Вскипятите воду, залейте банки и оставьте на 10 минут. Слейте воду и снова доведите её до кипения, опять залейте на 10 минут, прикройте крышками. В третий раз слейте воду из банки и добавьте в неё соль, сахар и уксус, вскипятите, помешайте, чтобы растворились соль и сахар. Залейте банки маринадом и закрутите. Переверните на крышку и укутайте сверху, оставьте в таком положении до полного остывания. Когда остынут – переверните. Можно хранить и дома в прохладных местах, например, в кладовке.
Консервированные томаты
Такой необычный рецепт поможет сохранить свежесть томатов на срок от 2 до 3 месяцев. На консервирование холодным способом уйдёт порядка 10 минут.
Состав: 5–7 больших свежих томатов (без мятых бочков, тёмных пятен, повреждений кожуры), 200 г соли, 50 г порошковой горчицы, зелень.
Посуда, приборы: глубокая форма с крышкой, нож, пергамент для выпечки.
Приготовление: проткните спичкой томат в нескольких местах (там, где раньше была плодоножка), сделайте ножом надрез крест-накрест. Слегка раздвигая ножом кожуру, насыпьте внутрь соль. Одна столовая ложка соли – начинка для одного томата. Начинив всю партию, поместите томаты поплотнее в форму в шахматном порядке (число рядов – не более четырёх). Между ними разложите зелень. Застелите форму пергаментом, рассыпьте на него порошковую горчицу (она станет антиоксидантом, который предотвратит порчу продукта), закройте форму крышкой. Поместите в холодильник. Через 2 недели томаты будут готовы. Срок хранения – до 2 месяцев.
В ТЕМУ
Для квашения и засолки можно сделать саше (фр. sachet – «мешочек») для специй. В марлю, свёрнутую в три слоя, надо поместить листья ароматных растений, специи и зубчики чеснока, а затем неплотно завязать. Саше предпочтительнее помещать в середину банки во время укладки овощей.
Чтобы было вкусно. Базовый набор пряностей для консервирования
Маринуем, солим, сушим. Рецепты на зиму из стрелок чеснока
Мариновать или квасить. Какова разница между этими способами заготовки?
Какой способ заготовок на зиму считается самым правильным и полезным?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть