4868

Бабушкины секреты. Как готовить при нехватке денег и времени

"Аргументы и факты" в Беларуси № 29. Рецепты лучших заготовок 19/07/2022

Не всегда хозяйки имеют возможность делать все так, как задумали. Иногда случаются периоды жесткой экономии, иногда – нехватка времени. И тогда на выручку приходит изобретательность, позволяющая заменить сложные заготовки чем-то новым, необычным, но чрезвычайно простым в исполнении.

Поделимся несколькими необычными рецептами приготовления закаток из томатов.

Зелёные, но квашеные

Недоспелые зелёные плоды можно спасти, приготовив необычайно ароматную и пикантную закуску.

Состав: 1,5 кг зелёных томатов (чтобы плотно вошли в банку), средняя ветка сельдерея, листья малины, смородины, хрена, укропа, соцветия лука, 1 средняя головка чеснока, 150 г соли, 0,5 чайной ложки перца, 1/3 чайной ложки сахара.

Посуда, приборы: трёхлитровая банка, кастрюля.

Приготовление: вырежьте плодоножку. Разрежьте помытый сельдерей на 3–4 части. Плотно уложите зелёные помидоры слоями: плоды, листья, 1 столовая ложка соли, веточка сельдерея. Наполнив банку, сделайте маринад. В кастрюльку поместите нарезанные пополам чесночные зубчики, 50 г соли, перец, сахар, налейте 2 л воды, вскипятите. Залейте маринад в банку, отцеживая через марлю чеснок. Настаивайте в тёплом помещении 2 дня, неплотно прикрыв горлышко банки небольшим блюдцем. На 3-й день банку поставьте в холодильник на сутки. Такая закуска хранится недолго – около 3 месяцев.

Ассорти

Подобные блюда любят практически все.

Состав: (на 3-литровую банку): 1–1,2 кг огурцов, 800–900 г томатов, 2–3 шт. болгарского перца, 3–4 зонтика укропа, 15 шт. чёрного перца (горошком), 15 шт. душистого перца, 4–6 лавровых листочка, 18 зубчиков чеснока.

Для маринада: 6 столовых ложек соли, 12 столовых ложек сахара, 18 столовых ложек уксуса (9%).

Посуда, приборы: кастрюля для маринада, ёмкости для стерилизации банок (удобно на узкое горлышко чайника ставить банку, обмотанную полотенцем), эмалированная мисочка для стерилизации крышек и резинок.

Приготовление: помойте банки прохладной водой с содой, затем горячей, ополосните, простерилизуйте 20 минут. У крышек достаньте резиновые кольца, промойте их и сами крышки негорячей водой с содой, тщательно ополосните. Стерилизуйте крышки до 5 минут, резинки – 2–3. На дно банки выложите зубчики чеснока, укроп, лавровый лист, чёрный и душистый перец. У огурцов отрежьте кончики, поставьте их в банку вертикально в один слой. Сложите болгарский перец (кусочками, без семян), помидоры. Вскипятите воду, залейте банки и оставьте на 10 минут. Слейте воду и снова доведите её до кипения, опять залейте на 10 минут, прикройте крышками. В третий раз слейте воду из банки и добавьте в неё соль, сахар и уксус, вскипятите, помешайте, чтобы растворились соль и сахар. Залейте банки маринадом и закрутите. Переверните на крышку и укутайте сверху, оставьте в таком положении до полного остывания. Когда остынут – переверните. Можно хранить и дома в прохладных местах, например, в кладовке.

Консервированные томаты

Такой необычный рецепт поможет сохранить свежесть томатов на срок от 2 до 3 месяцев. На консервирование холодным способом уйдёт порядка 10 минут.

Состав: 5–7 больших свежих томатов (без мятых бочков, тёмных пятен, повреждений кожуры), 200 г соли, 50 г порошковой горчицы, зелень.

Посуда, приборы: глубокая форма с крышкой, нож, пергамент для выпечки.

Кстати
Если томаты начинить мелко порезанными зубчиками чеснока, а затем уже добавить немного соли – они смогут радовать своей свежестью до 3 месяцев. Горчица в этом случае не потребуется.

Приготовление: проткните спичкой томат в нескольких местах (там, где раньше была плодоножка), сделайте ножом надрез крест-накрест. Слегка раздвигая ножом кожуру, насыпьте внутрь соль. Одна столовая ложка соли – начинка для одного томата. Начинив всю партию, поместите томаты поплотнее в форму в шахматном порядке (число рядов – не более четырёх). Между ними разложите зелень. Застелите форму пергаментом, рассыпьте на него порошковую горчицу (она станет антиоксидантом, который предотвратит порчу продукта), закройте форму крышкой. Поместите в холодильник. Через 2 недели томаты будут готовы. Срок хранения – до 2 месяцев.

В ТЕМУ

Для квашения и засолки можно сделать саше (фр. sachet – «мешочек») для специй. В марлю, свёрнутую в три слоя, надо поместить листья ароматных растений, специи и зубчики чеснока, а затем неплотно завязать. Саше предпочтительнее помещать в середину банки во время укладки овощей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно