Не всегда хозяйки имеют возможность делать все так, как задумали. Иногда случаются периоды жесткой экономии, иногда – нехватка времени. И тогда на выручку приходит изобретательность, позволяющая заменить сложные заготовки чем-то новым, необычным, но чрезвычайно простым в исполнении.
Поделимся несколькими необычными рецептами приготовления закаток из томатов.
Зелёные, но квашеные
Недоспелые зелёные плоды можно спасти, приготовив необычайно ароматную и пикантную закуску.
Состав: 1,5 кг зелёных томатов (чтобы плотно вошли в банку), средняя ветка сельдерея, листья малины, смородины, хрена, укропа, соцветия лука, 1 средняя головка чеснока, 150 г соли, 0,5 чайной ложки перца, 1/3 чайной ложки сахара.
Посуда, приборы: трёхлитровая банка, кастрюля.
Приготовление: вырежьте плодоножку. Разрежьте помытый сельдерей на 3–4 части. Плотно уложите зелёные помидоры слоями: плоды, листья, 1 столовая ложка соли, веточка сельдерея. Наполнив банку, сделайте маринад. В кастрюльку поместите нарезанные пополам чесночные зубчики, 50 г соли, перец, сахар, налейте 2 л воды, вскипятите. Залейте маринад в банку, отцеживая через марлю чеснок. Настаивайте в тёплом помещении 2 дня, неплотно прикрыв горлышко банки небольшим блюдцем. На 3-й день банку поставьте в холодильник на сутки. Такая закуска хранится недолго – около 3 месяцев.
Ассорти
Подобные блюда любят практически все.
Состав: (на 3-литровую банку): 1–1,2 кг огурцов, 800–900 г томатов, 2–3 шт. болгарского перца, 3–4 зонтика укропа, 15 шт. чёрного перца (горошком), 15 шт. душистого перца, 4–6 лавровых листочка, 18 зубчиков чеснока.
Для маринада: 6 столовых ложек соли, 12 столовых ложек сахара, 18 столовых ложек уксуса (9%).
Посуда, приборы: кастрюля для маринада, ёмкости для стерилизации банок (удобно на узкое горлышко чайника ставить банку, обмотанную полотенцем), эмалированная мисочка для стерилизации крышек и резинок.
Приготовление: помойте банки прохладной водой с содой, затем горячей, ополосните, простерилизуйте 20 минут. У крышек достаньте резиновые кольца, промойте их и сами крышки негорячей водой с содой, тщательно ополосните. Стерилизуйте крышки до 5 минут, резинки – 2–3. На дно банки выложите зубчики чеснока, укроп, лавровый лист, чёрный и душистый перец. У огурцов отрежьте кончики, поставьте их в банку вертикально в один слой. Сложите болгарский перец (кусочками, без семян), помидоры. Вскипятите воду, залейте банки и оставьте на 10 минут. Слейте воду и снова доведите её до кипения, опять залейте на 10 минут, прикройте крышками. В третий раз слейте воду из банки и добавьте в неё соль, сахар и уксус, вскипятите, помешайте, чтобы растворились соль и сахар. Залейте банки маринадом и закрутите. Переверните на крышку и укутайте сверху, оставьте в таком положении до полного остывания. Когда остынут – переверните. Можно хранить и дома в прохладных местах, например, в кладовке.
Консервированные томаты
Такой необычный рецепт поможет сохранить свежесть томатов на срок от 2 до 3 месяцев. На консервирование холодным способом уйдёт порядка 10 минут.
Состав: 5–7 больших свежих томатов (без мятых бочков, тёмных пятен, повреждений кожуры), 200 г соли, 50 г порошковой горчицы, зелень.
Посуда, приборы: глубокая форма с крышкой, нож, пергамент для выпечки.
Приготовление: проткните спичкой томат в нескольких местах (там, где раньше была плодоножка), сделайте ножом надрез крест-накрест. Слегка раздвигая ножом кожуру, насыпьте внутрь соль. Одна столовая ложка соли – начинка для одного томата. Начинив всю партию, поместите томаты поплотнее в форму в шахматном порядке (число рядов – не более четырёх). Между ними разложите зелень. Застелите форму пергаментом, рассыпьте на него порошковую горчицу (она станет антиоксидантом, который предотвратит порчу продукта), закройте форму крышкой. Поместите в холодильник. Через 2 недели томаты будут готовы. Срок хранения – до 2 месяцев.
В ТЕМУ
Для квашения и засолки можно сделать саше (фр. sachet – «мешочек») для специй. В марлю, свёрнутую в три слоя, надо поместить листья ароматных растений, специи и зубчики чеснока, а затем неплотно завязать. Саше предпочтительнее помещать в середину банки во время укладки овощей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть