Периодически квашу осенью капусту. Но заметила, что не всегда она получается хрустящей и сочной…
Капусту квасят многие хозяйки, но не всегда она у них удается. Причин для этого много.
Дачник с многолетним опытом Евгений САЛАНОВИЧ делится с читателями «АиФ» своими секретами приготовления хрустящей квашенки.
Так, для квашения необходимо использовать белые и твердые кочаны позднеспелых сортов капусты. Вкусная капуста получается только в деревянных бочонках или в специальной эмалированной посуде. При шинковке обязательно надо снимать верхние зеленые и поврежденные листья, а также удалять кочерыжку, поскольку она всегда дает горечь.
Далее важно мелко нашинковать или нарубить кочан, морковь нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной терке в виде тонких полосок. Чем больше моркови, тем вкуснее будет наша капуста.
Для засолки дачник советует использовать каменную соль, но не йодированную. Важно не пересолить капусту. Соль всегда надо добавлять только по вкусу.
На дно емкости или тары не забываем положить кусочки черного хлеба, завернутые в капустные листья. При этом хлеб должен быть ароматным.
Особую прелесть капусте придают антоновские яблоки. А еще хорошо добавлять в капусту клюкву или бруснику.
Кстати, нельзя перетирать капусту с солью – тогда она не будет хрустящей. Капусту, смешанную с морковью и солью, надо укладывать слоями и утрамбовывать кулаком или деревянной толкушкой до выделения сока. Первый (горький) сок должен стечь. Для этого кладем капусту горкой в тару и накрываем деревянным кружком с легким гнетом.
В первые 2-3 дня надо выдержать капусту до брожения при температуре +18-20 градусов. Для улучшения вкуса и аромата капусту надо ежедневно прокалывать заостренной круглой деревянной палкой до дна. Появившуюся пену надо удалить.
Таким образом, на 10 кг капусты на практике потребуется: 100-150 г соли, 0,5 кг моркови, 0,5 кг яблок, клюквы или брусники по 100-150 граммов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть